Банкротство физических лиц и алименты в 2019 году: законодательное регулирование

○ Алименты при банкротстве, очередность выплат.

Алименты относятся к списку видов задолженности, обязательства по которым у должника сохраняются даже после признания банкротства. Выплаты осуществляются за счет реструктуризации долга либо реализации имущества.

В соответствии с Законом о банкротстве, существует очередность выплат по образовавшимся долгам.  В согласии со ст. 213.27, в первую очередь погашаются текущие задолженности к которым относятся судебные издержки.

Требования кредиторов по текущим платежам удовлетворяются в следующей очередности:в первую очередь удовлетворяются требования по текущим платежам, связанным с уплатой алиментов, судебными расходами по делу о банкротстве гражданина, выплатой вознаграждения финансовому управляющему, взысканием задолженности по выплате вознаграждения лицам, привлеченным финансовым управляющим для обеспечения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве гражданина.п. 2 ст. 213.27 Закона о банкротстве).

В согласии с настоящим законом алиментные требования удовлетворяются в первую очередь.

После признания лица банкротом, выплата его долгов производится в строгом соответствии с очередностью.

Данный вид задолженности является первоочередным, потому что законодатель, прежде всего, защищает интересы несовершеннолетнего ребенка. Выплата компенсации по алиментным долгам производится сразу после вступления в силу судебного приказа, если произведена реструктуризация задолженности. Если осуществляется реализация собственности, погашение задолженности производится сразу после проведения торгов.

✔ Долги кредиторов.

Требования кредиторов по текущим платежам, относящиеся к одной очереди, удовлетворяются в порядке календарной очередности.(п.2 ст. 213.27 №127-ФЗ).

Требования, внесенные в реестр, удовлетворяются в следующем порядке:

  • За причинение вреда жизни и здоровью.
  • По долгам по заработной плате и выходным пособиям.
  • По иным платежам.

Если имеются обязательства, обеспеченные залогом имущества, 80% от вырученной суммы при реализации, направляются на эти долги.

Возможна ли «заморозка» алиментных обязательств после банкротства?

алименты

Основной нормативно-правовой акт, который регулирует проведение банкротства физических лиц – №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Он говорит о том, что признать себя несостоятельным может гражданин, у которого нет возможности своевременно и в полном объеме погашать задолженность, при условии, что ее сумма превышает 500 тыс.

Алиментные выплаты регулируются:

  • N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

  • Семейным кодексом РФ.

Есть в №127-ФЗ упоминание особенности взыскания долга по алиментам во время банкротства. Нормы действующего законодательства описывают банкротство физических лиц, алименты в соответствии с ними не списываются и должны быть погашены в первую очередь.

В №127-ФЗ также сказано, что после признания финансовой несостоятельности при проведении реструктуризации или продажи имущества, долг по алиментным выплатам погашается в первую очередь. Это значит, что признание несостоятельности алиментщика ускорит их выплату, в том числе за счет реализации имущества.

Алименты – оказание финансовой помощи на содержание несовершеннолетних детей и нетрудоспособных близких родственников. Несмотря на то, что присвоение физическому лицу статуса банкрота является моментом прекращения существующей задолженности, порядок взыскания и уплаты алиментов не претерпевает никаких изменений.

Условия исполнения алиментных обязательств регламентируются ст.213.27 ФЗ №127 от 26.10.2002 г.: такие платежи имеют приоритетную (первую) очередь в порядке удовлетворения требований кредиторов.

Еще по теме  Увольнение материально ответственного лица по собственному желанию

После объявления банкротства физлица задолженность по алиментным платежам, в отличие от остальных долгов, не списывается. Финансовое обеспечение несовершеннолетних детей является обязанностью обоих родителей, поэтому официально признанное банкротство не является основанием для прекращения выплат и перерасчета их суммы. Более того, при отсутствии платежей размер задолженности будет увеличиваться.

Деньги, вырученные от реализации собственности обанкротившегося гражданина, изначально направляются на погашение задолженности, образовавшейся от неуплаты алиментов. За счет оставшейся суммы выплачиваются долги по кредитам и другим обязательствам. На продажу выставляется имеющееся у должника имущество: движимое и недвижимое.

После объявления о банкротстве физлица вся его задолженность по кредитам и займам «замораживается». Но данное правило не распространяется на алиментные обязательства. Разорившийся отец, как и прежде, должен ежемесячно перечислять деньги на содержание и воспитание детей. Если этого не делать, то сумма долга будет увеличиваться.

Отсутствие собственности и работы у должника

За несоблюдение сроков исполнения обязательств по оказанию финансовой помощи членам семьи на основании судебного решения, для граждан предусмотрена ответственность в соответствии с гражданским, уголовным и административным кодексами.

закон и алименты

Уклонение от выплаты алиментов наказуемо по закону

Ответственность по ГК РФ наступает у физлица, признанного банкротом, после нарушения сроков исполнения платежей. За несвоевременное исполнение обязательств должнику начисляются неустойки в размере 0,5% за каждый день просрочки.

Административные меры наказания предполагают наложение ограничений на право распоряжения денежными средствами, имуществом, а также на пересечение границы государства. Дополнительно должник может лишиться возможности управлять транспортным средством, потеряет родительские права (ст. 69 СК РФ). Административная ответственность назначается банкроту по решению службы судебных приставов.

Статья 157 УК РФ определяет привлечение лица к ответственности за намеренное уклонение от уплаты алиментов. Законом предусмотрены следующие виды наказания:

  • Принудительные или исправительные работы сроком до 12 месяцев.
  • Временный арест на срок до 90 дней.
  • Лишение свободы до года.

Банкротство физических лиц и алименты в 2019 году: законодательное регулирование

Должник может избежать ответственности только в том случае, если докажет непреднамеренность действий или наличие форс-мажорный обстоятельств, перечисленных в ст. 401 ГК РФ.

Банкротство физических лиц не предоставляет возможности прекратить обязательства по уплате алиментов. Преследование должником корыстных намерений может привести к усугублению ситуации и применению к гражданину наказаний, утвержденных действующим законодательством. Банкроту рекомендуется следовать плану реструктуризации, четко исполнять обязательства в рамках процедуры и тогда появится возможность не только сохранить часть имущества, но и семейные взаимоотношения.

Еще по теме  Как отменить соглашение об уплате алиментов без нотариуса

Но на основании ст. 208 ФЗ РФ «О банкротстве» после признания гражданина банкротом приостанавливается взыскание по всем имеющимся задолженностям, кроме алиментных платежей. Если долг уже имеется, то разорившийся гражданин обязан будет погасить его в полном объеме. Списанию либо уменьшению он не подлежит.

Как начисляются алименты, если у неплательщика нет постоянного места трудовой деятельности, и отсутствует собственность? В этой ситуации алименты удерживаются из пособия по безработице, если должник числится на учете в центре занятости. В противном случае при отсутствии платежей сумма задолженности будет ежемесячно возрастать.

При отсутствии финансовой поддержки со стороны плательщика алиментов к нему будут применяться следующие санкции:

  1. наложение штрафа;
  2. запрет на выезд за пределы страны;
  3. работы исправительного характера;
  4. наложение ареста на банковские счета;
  5. лишение свободы.

Банкротство физических лиц и алименты в 2019 году: законодательное регулирование

Законодателями определяется ряд случаев, когда неплательщик, попав в тяжелую жизненную ситуацию, может понизить сумму алиментов либо избавиться от обязательств по их уплате. Если ранее гражданин исправно перечислял деньги на содержание детей, но после ухудшения жизненных обстоятельств утратил такую возможность, то ему необходимо обратиться в мировой суд.

На основании вышеназванной статьи такими причинами могут выступать:

  • выявление у должника тяжелого заболевания;
  • оформление инвалидности;
  • финансовые затраты на госпитализацию либо проведение хирургической операции близкому родственнику должника, гибель родного человека;
  • нахождение должника в ситуации, требующей значительных финансовых затрат (утрата имущества, нанесение ему вреда, кража, пожар, наводнение и так далее);
  • неплательщик находится в местах стихийных бедствий либо вооруженных конфликтов.

Можно ли списать задолженность по алиментам при банкротстве

Необходимость произведения алиментных выплат регулируется на законодательном уровне.  Ни один суд не освободит родителя от обязанности содержать своего малолетнего ребенка, независимо от степени серьезности финансовых проблем. Максимум, на что можно рассчитывать – это реструктуризация задолженности, в соответствии с которой долг можно будет выплачивать по частям.

Порядок реализации собственности должника регламентируется ст. 139 №127-ФЗ.

В согласии с настоящим законом, в течение 10 дней с момента внесения в реестр сведений о банкротстве, производится запрос оценки имущества. На определение стоимости отводится до 2 месяцев, после чего составляется соответствующий отчет.

В течение месяца после получения отчета конкурсный управляющий представляет собранию кредиторов предложения по реализации имущества. После этого назначаются торги и производится продажа собственности должника. Полученная сумма направляется на удовлетворение требований кредиторов в соответствии с очередностью.

Сложное материальное положение некоторых граждан стало причиной накопления значительных сумм долгов. Это касается не только кредитов, но и алиментов. В итоге, сумма быстро растет, и должнику приходится искать способы избавиться от этого бремени.

Еще по теме  Алименты с отпускных удерживаются или нет

Банкротство могло бы стать хорошим вариантом решения проблемы, но органы государственной власти предусмотрели этот момент и защитили детей от безответственных родителей. Они не могут ликвидировать долг по алиментам, признав себя финансово несостоятельными. Более того, при начале такой процедуры алименты при банкротстве физических лиц должны быть погашены в первую очередь.

Если рассматривать процедуру банкротства физического лица, то долги по алиментным выплатам с ней практически не взаимосвязаны. Признание финансовой несостоятельности на них практически никак не влияет, поэтому нет смысла рассчитывать таким образом избавиться от накопленной задолженности по алиментам.

Правомерность требований должника об уменьшении суммы платежа

Но если оно приобретено за счет средств ипотечного займа, то семье должника придется освободить жилплощадь. При наличии несовершеннолетних детей, прописанных в такой квартире, должнику потребуется обратиться к представителям власти. Они помогут отсрочить изъятие жилья до наступления совершеннолетия всех детей.

Можно ли списать задолженность по алиментам при банкротстве

Если должник отказывается добровольно выплачивать долг, можно взыскать его в принудительном порядке.

Если на руках имеется вступившее в силу судебное постановление, с ним можно обратиться к судебным приставам, которые займутся взысканием. Данный способ поможет, если у должника имеется имущество, которое можно реализовать.

✔ Обращение в суд.

Задолженность по алиментам не имеет исковой давности, поэтому можно обратиться в суд за получением выплат даже после потери физлицом статуса банкрота (это произойдет через  5 лет). Для этого нужно подготовить:

  • Заявление на получение компенсации.
  • Личный паспорт.
  • Свидетельство о рождении ребенка (детей).
  • Свидетельство о разводе.
  • Справка о составе семьи.
  • Судебное решение о признании должника банкротом.
  • Подтверждение отсутствия выплат.
  • Расчет образовавшегося долга от приставов.
  • Чек об оплате госпошлины.

Подводим итоги

Только при наличии одного из выше перечисленных обстоятельств в совокупности с банкротством судом может быть рассмотрен вопрос о пересчете либо отмене алиментных платежей.

Таким образом, банкротство физлица никак не сказывается на обязательствах по финансовому обеспечению несовершеннолетних детей и других лиц, являющихся получателями алиментов. Законодатели защищают их интересы, и в случае продажи собственности должника в первую очередь погашается долг по алиментам.

Если Вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн консультанта внизу или звоните по телефонам:

звонок бесплатный

8 (499) 755-93-81

(для жителей Москвы и области)

8 (812) 565-33-79

(для жителей С. Петербурга и области)