Врачебная тайна глазами пациентов

Что такое врачебная тайна и в чем ее особенность?

По сути, врачебная тайна – это вся совокупность сведений о взаимоотношении пациента с медицинской организацией. При этом и пациенты (их представители), и медицинские работники в решение вопросов о доступе к врачебной тайне действуют в едином правовом поле. Таковым документом является Федеральный закон от 21.11.

Так, в п. 4 Перечня сведений конфиденциального характера, утвержденного Указом Президента РФ от 06.03.1997 № 188, врачебная тайна была отнесена к сведениям, связанным с профессиональной деятельностью, доступ к которым ограничен в соответствии с Конституцией РФ и федеральными законами.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Так что становятся понятными опасения медицинских организаций в недопущении необоснованного разглашения врачебной тайны: за такие нарушения в отношении виновных лиц предусмотрена административная (ст. 13.14 КоАП РФ) и уголовная (ч. 2 ст. 137 Уголовного кодекса РФ) ответственность.Действие же сторон на «правовом поле» ст.

13 Закона об охране здоровья принципиально важно: в ч. 3 ст. 3 Закона об охране здоровья сказано, что в случае противоречия норм об охране здоровья, содержащихся в других нормативных актах, применяются нормы Закона об охране здоровья. Также что знать нормы ст. 13 Закона об охране здоровья нужно всем.

Какие меры предусмотрены законом для сохранения медицинской тайны?

Исходя из п.3 статьи 13 Федерального закона N 323-ФЗ, разглашение врачебной тайны допускается с письменного согласия пациента или его законного представителя.

Медицинская тайна может быть разглашена без согласия больного в следующих случаях:

  • больной поступил в стационар с видимыми следами преступного деяния (к примеру, огнестрельные, ножевые ранения, ребенок в возрасте до 18 лет при неустановленных на данный момент законных представителях, травмы и иные телесные повреждения);
  • препятствие врачебной деятельности, направленное на спасение и сохранение жизни больного (например, по религиозным и другим убеждениям законных представителей, близких родственников);
  • запрос официальных органов (полиция, военкомат, обмен данных между медицинскими учреждениями, адвокатский запрос);
  • больной не в состоянии адекватно выразить свою волю;
  • угроза эпидемии, распространения серьезных инфекций;
  • При оказании медицинской помощи несовершеннолетнему до 15 лет,
  • Более подробно можно узнать в вышеуказанном федеральном законе.

Какие же сведения конкретно составляют пресловутую «врачебную тайну». Перечень их определяет ФЗ № 323 от 21.11.2011 г. «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Согласно этому документу, врачебную тайну составляют:

  • tayna vracaфакт обращения человека за медицинской помощью;
  • физическое и психическое состояние пациента;
  • диагноз больного;
  • прогнозы по состоянию и развитию заболевания для конкретного пациента;
  • подробности лечения, врачебные назначения;
  • прочие факты, выявленные при обследовании и в процессе лечения больного;
  • сведения, предоставленные доктору самим пациентом.

Важно:большинство из вышеперечисленного должно сохранятся медицинскими работниками в тайне и после смерти больного.

Понятие «врачебная тайна» довольно часто используется в различных медицинских документах. Хотя оно не совсем точное по смыслу. Поскольку хранить тайну, связанную с личностью и состоянием здоровья пациента, по закону обязаны все медицинские работники, а не только врачи. Поэтому вернее было бы оперировать выражением «медицинская тайна». Однако повсеместно используется более устоявшееся выражение.

Врачебная тайна может быть передана третьим лицам, но в строго оговоренных в законе случаях.

С согласия пациента сведения о нем и его состоянии могут быть предоставлены:

  • для научных исследований;
  • или в учебных целях.

Без согласия пациента:

  • при обследовании человека, который не в состоянии выразить свою волю;
  • для предотвращения распространения инфекционного заболевания;
  • в ОВД (по факту избиения, нанесения телесных повреждений и пр.);
  • при расследовании несчастного случая на производстве или в учебном заведении;
  • при обмене сведениями между медицинскими учреждениями;
  • для контроля за качеством медобслуживания;
  • по запросу военкомата, а также следствия, прокуратуры, суда.
Еще по теме  Условия содержания в колониях поселениях

Врачебная тайна глазами пациентов

Сведения о больном законодательно разрешено сообщать родственникам лишь в некоторых случаях:

  • когда речь идет о несовершеннолетнем в возрасте до 15 лет (родителям и попечителям, а также другим родным с согласия родителей и попечителей);
  • при неблагоприятном прогнозе развития и исхода заболевания (супругу/супруге или иному близкому человеку, в деликатной форме и только если нет запрета больного на разглашение подобного рода сведений).

Таким образом, если у болезни прогноз хороший, сообщать это родным и близким можно исключительно с согласия пациента. Никак иначе.

Важно:если несовершеннолетний гражданин старше 15 лет, он самостоятельно получает от медработников сведения о состоянии своего здоровья. И дает разрешение на подобное оповещение родителей или опекунов. А без такого разрешения по закону близким ничего сообщать нельзя. Это будет нарушением действующего законодательства.

Есть и еще один момент, дающий родственникам доступ к истории болезни человека. Это смерть пациента. В случае летального исхода близкому родственнику (или не слишком близкому, если близких нет) скончавшегося больного на руки выдается медицинское заключение, в котором есть и официальный диагноз, и причина смерти.

Обязанность не раскрывать информацию о пациенте в рамках закона о врачебной тайне возложена на определенный круг должностных лиц, в который входят:

  • врачи;
  • сотрудники регистратур;
  • средний медицинский персонал;
  • санитарки;
  • фармацевты;
  • студенты-медики, проходившие/проходящие практику в больницах;
  • лица, которым на законных основаниях предоставлялась информация из медучреждений (следователи, судьи, прокурорские работники, сотрудники военкоматов и пр.)

Ответственность за разглашение медицинской тайны

Если данные лица все-таки позволят себе разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, им грозят следующие виды ответственности:

  1. Дисциплинарная. В рамках которой объявляют выговор или замечание, а в самых «пиковых» случаях сотрудник и вовсе может быть уволен с места работы.
  2. Административной (ст. 13.14 КОАП РФ). Она предусматривает штрафные санкции до 1000 рублей. А если речь идет о руководители медицинского учреждения, штраф может быть увеличен до 5 000 рублей.
  3. Гражданско-правовой. При ее наступлении пациенту в обязательном порядке виновными лицами выплачивается компенсация за причиненный в результате разглашения моральный и материальный вред.
  4. Уголовная (ч. 2 ст. 137 УК РФ). Здесь предусмотрено наказание за «распространение сведений о лице, которые составляют его личную либо семейную тайну, с использованием служебного положения». И наказание грозит нешуточное — до 5 лет реального лишения свободы.

Врачебная тайна глазами пациентов

Законом также установлен ряд правил, которые помогают сохранять сведения о пациентах в тайне:

  1. При оформлении различных документов медицинские учреждения используют печати и штампы, в которых нет даже намека на профиль организации. Скажем, печать «Смоленского психиатрического диспансера № 3» содержит только «укороченное» название учреждения – «Смоленский диспансер № 3».
  2. При оформлении больничного листа в документе указывается лишь общая причина, по которой пациентом была потеряна трудоспособность. В специальной графе точный диагноз не пишется, а только слова «травма» или «заболевание». Правда, по заявлению гражданина реальный диагноз в БЛ может быть и указан.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Особой ситуацией доверия пациента своему представителю является так называемое законное представительство. Законными представителями могут быть родители, усыновители, опекуны, попечители, органы опеки и попечительства и некоторые другие лица. Они представляют интересы пациентов в силу их беспомощности.

Законные представители могут быть не только у несовершеннолетних, но и у ограниченно дееспособных и недееспособных (как их попечители и опекуны). Этот перечень является закрытым, поэтому иные родственники (супруги, дети, дедушки/бабушки), а также соседи и знакомые, по общему правилу, не являются законными представителями и не могут требовать разглашение им врачебной тайны пациента, если у них нет соответствующей доверенности.

С недавних пор закон предоставляет право пациентам (их законным представителям) не только получать устную информацию о состоянии здоровья и копии и (или) выписки из медицинской документации, дубликаты, копии справок, медицинских заключений, но и ознакамливаться с оригиналами медицинской документации.

Еще по теме  Какие бывают виды заработной платы и формы оплаты труда

Право на ознакомление с оригиналами медицинской документации стало также реакцией на позицию законодательства о том, что такие оригиналы являются собственностью медицинской организации и, как правило, не выдаются (не должны выдаваться) на руки даже пациентам (см., например, письмо Минздравсоцразвития России от 04.04.2005 № 734/МЗ-14 «О порядке хранения амбулаторной карты»).

Приказ Минздрава России от 29.06.2016 № 425н утвердил Порядок ознакомления пациента либо его законного представителя с медицинской документацией, отражающей состояние здоровья пациента.

Документом предусмотрены следующие варианты такого ознакомления:

  • пациентом — во время приема (посещения на дому) при оказании ему первичной медико-санитарной помощи в амбулаторных условиях;
  • пациентом — в подразделении медицинской организации, в котором он пребывает при оказании медицинской помощи в стационарных условиях и в условиях дневного стационара;
  • пациентом и (или) его законным представителем — в помещении учреждения, предназначенном для ознакомления с медицинской документацией.

Ознакомлению должна предшествовать подача заявителем письменного заявления.

По общему правилу, ознакомление с медицинской документацией должно производиться в присутствии и под контролем медицинского работника, с доведением до заявителя требований о необходимости аккуратного, бережного обращения с медицинской документацией, недопустимости ее порчи, внесения правок, аудио-, фото-, видеосъемки.

Когда врачебную тайну можно разглашать?

Закон предусматривает две законных возможности для разглашения врачебной тайны: (1) при наличии согласия пациента и (2) при отсутствии такового (в ряде случаях).Согласие пациента на разглашение врачебной тайны должно быть добровольным и осознанным. Оно может быть выражено непосредственно (например, в виде заявления, в устной или письменной форме) или опосредованно (через доверенность).

Доверенность — это особое волеизъявление пациента, сделанное в письменном виде. Законом предусмотрены доверенности, совершенные в простой письменной и нотариально удостоверенной форме. Медицинскими организациями особое предпочтение отдается нотариально удостоверенным доверенностям, так как у них большая степень защиты от подделки и простота в проверке их действия.

Однако закон не содержит прямого требования к пациентам оформлять доверенности на разглашение их врачебной тайны только у нотариуса (ст. 185.1 Гражданского кодекса РФ). Разглашению врачебной тайны предшествует подача доверенным лицом заявления в письменной форме. Срок рассмотрения такого заявления в любом случае не должен превышать 30 календарных дней со дня его регистрации (ст. 12 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»).

Кроме этого, для обоснования необходимости ознакомления с врачебной тайной, а также подтверждения подлинности простой письменной формы доверенности (при наличии таковой) доверенное лицо вправе ссылаться на требования ч. 3 ст. 14 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных», согласно которым законным является запрос, содержащий номер его паспорта (а также сведения о дате выдачи и выдавшем органе), и сведения, подтверждающие участие пациента в отношениях с учреждением здравоохранения.

В отсутствие согласия пациента врачебная тайна может быть разглашена лишь в определенных, законом четко ограниченных случаях (ч. 4 ст. 13 Закона об охране здоровья): например, по запросам правоохранителей; при особых состояниях пациента (не может выразить волю, имеется инфекционное заболевание, пациент-несовершеннолетний);

Действует ли запрет на разглашение врачебной тайны после смерти пациента?

Медицинские организации обязаны хранить врачебную тайну даже после смерти пациента (ч. 2 ст. 13 Закона об охране здоровья). Кроме этого, после смерти пациента прекращают действие все ранее выданные им доверенности (пп. 5 п. 1 ст. 188 ГК РФ).

Поэтому запросить можно только заключение о причине смерти и диагнозе заболевания (ч. 5 ст. 67 Закона об охране здоровья, п. 3 2Порядка проведения патолого-анатомических вскрытий, утвержденного приказом Минздрава России от 06.06.2013 № 354н, п. 6 Порядка выдачи медицинскими организациями справок и медицинских заключений, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 02.05.2012 № 441н). Обычно под этим понимается медицинское свидетельство о смерти по формам № 106/у-08, № 106-2/у-08.

Еще по теме  Регистрация торговой марки в России документы требования и рекомендации

Врачебная тайна глазами пациентов

Выдается заключение о причине смерти и диагнозе заболевания супругу, близкому родственнику (детям, родителям, усыновленным, усыновителям, родным братьям и родным сестрам, внукам, дедушке, бабушке), а при их отсутствии иным родственникам либо законному представителю умершего, правоохранительным и контрольным органам.

Когда допускается разглашение врачебной тайны без согласия пациента?

Информированное добровольное согласие пациента (ИДС) — это документ, подписываемый пациентом старше 15 лет и отражающий его осознанное и добровольное согласие на медицинское вмешательство. При этом пациент должен быть дееспособным. Медицинские организации наделены правом дополнять ИДС особыми формулировками, одной из которых является предоставление пациенту права на разглашение его врачебной тайны указанному им лицу.

ФИО такого доверенного лица вносится пациентом в текст ИДС. Если представитель пациента знает, что он был поименован пациентом в тексте ИДС, то он может претендовать на разглашение ему врачебной тайны даже без доверенности.Но в отношении пациентов до 15 лет и недееспособных (ограниченно дееспособных) разгласить врачебную тайну можно только их законным представителям (см. выше).

Федеральный закон об охране здоровья допускает передачу сведений, составляющих медицинскую тайну, только с письменного согласия пациента либо его законного представителя (защита прав и интересов недееспособных пациентов в возрасте до 15 лет осуществляется родителями либо опекунами, лиц, признанных судом недееспособными – опекунами, пациентов с ограниченной дееспособностью — попечителями).

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

В случае отсутствия официального доверенного лица, правомочия которого закреплены в нотариальной доверенности, пациент должен предоставить информацию о человеке, кому он разрешает передать сведения, касающиеся медицинской тайны. В соответствии со ст. 13 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан» допускается разглашение информации, имеющей статус медицинская тайна, без согласия на то пациента (либо его законного представителя) в следующих случаях:

  • в целях прохождения курса лечения пациентом, неспособным выразить свою волю из-за состояния здоровья;
  • при возникновении угрозы массового распространения различного рода отравлений, поражений и инфекционных заболеваний;
  • при оказании срочной медицинской помощи пациенту в возрасте до 15 лет в целях информирования родителей либо его законных представителей;
  • при необходимости, возникшей вследствие расследования или судебного разбирательства, по запросу органов дознания и следствия;
  • если установлен факт противоправных действий в отношении пациента, нанесших вред его здоровью;
  • поставленный диагноз предполагает нанесение травм насильственного характера, требуя обязательного вмешательства полиции;
  • при необходимости расследования обстоятельств травмы, полученной на производстве или учебном учреждении;
  • в целях проведения военно-врачебной экспертизы по запросам военных комиссариатов, кадровых служб и военно-врачебных (врачебно-летных) комиссий;
  • при обмене информацией медицинскими организациями;
  • в целях осуществления учета и контроля в системе обязательного социального страхования;
  • в целях осуществления контроля качества и безопасности медицинской деятельности.

Разглашение врачебной тайны родственникам дееспособного пациента без его согласия также невозможно, за исключением случаев, когда: перспективы заболевания пациента неутешительны: пациент не давал запрета на передачу родственникам сведений о болезни и лечении. Кроме того, родственники информируются о факте и причине смерти пациента в случае его кончины с выдачей им на руки соответствующего свидетельства.

Врачебная тайна глазами пациентовhttps://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Закон об охране здоровья допускает предоставление медицинских сведений о пациенте с его согласия в случаях, если эти данные о болезни, ее течении и проведении экспериментов будут использованы в научных целях, в медицинской литературе с целью ознакомления студентов соответствующих учебных заведений.