Статья 70. Особенность осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на объекты недвижимости в отдельных случаях

Основания для снятия с учета объекта недвижимости

Снять с учета объект капитального строительства (ОКС) можно только в случае полного уничтожения здания или сооружения на местности.

Информация о помещениях и квартирах удаляется из реестра недвижимости и налоговой базы, если здания, в котором они расположены, больше не существует.

Причины снятия с учета ОКС:

  1. Решение правообладателя.
  2. Решение суда или органа местного самоуправления.
  3. Объект разрушен под действием форс-мажорных обстоятельств, например, пожар.

Административный порядок

При отсутствии обременений и ограничительных записей в ЕГРН необходимые действия можно выполнить самостоятельно. Подготовив необходимые бумаги, обращаются в «Росреестр». Чтобы размесить заявление в удобном для пользователя дистанционном режиме – пользуются соответствующим сервисом на официальном сайте этой организации.

К сведению! Удаленная верификация через интернет выполняется с применением цифровой зашифрованной подписи. Стать ее владельцем можно с помощью специализированного удостоверяющего предприятия.

Дом

В этом случае для снятия допустимы следующие причины:

  • уничтожение объекта недвижимости в результате военных, природных или других воздействий;
  • плановый снос;
  • существенные изменения базовых параметров (площади, конфигурации);
  • объединение нескольких построек.

Земельный участок

Кроме раздела снятие с государственного кадастрового учета применяют после слияния нескольких соседних участков. Подразумевается наличие общих линий межевания, указанных на генеральном плане. Также основанием для соответствующего оформления является отсутствие записи о правах владельца в отношении имущества, зарегистрированного до 1.03.2008 г.

Какие документы и справки предоставляют для снятия недвижимости с кадастрового учёта?

Не имеет никакого значения история здания. Оно могло сгореть, обвалиться, стать непригодным для эксплуатации из-за времени и отсутствия ухода. Порядок и процедура оформления одинакова. Заявителю необходимо собрать следующий пакет бумаг и справок:

  • Заявление с просьбой снять с кадастрового учёта сооружение.
  • Акт обследования (его составляет уполномоченный кадастровый специалист).
  • Паспорт или аналогичный документ, удостоверяющий личность заявителя. Если недвижимость оформлена не на него, то потребуется доверенность из нотариальной конторы.
  • Если обратившийся изъявляет желание исключить сооружение из кадастра с помощью судебного решения, то надо приложить эту бумагу.

Какие необходимы документы для снятия с кадастрового учета дом, который снесли или сгорел?

Законным подтверждением факта считается «Акт обследования». Это основание для прекращения учёта сгоревшего или разрушенного здания, составляет его кадастровый специалист с лицензией. Он проводит осмотр, фиксирование и описание повреждений для подтверждения, что дом перестал существовать. Акт доказывает, что здание не пригодно для проживания, дальнейшего использования, реконструкции.

Справка о разрушении дома выдаётся органами исполнительной власти.

Квартира

Параметры такой недвижимости существенно изменяются при объединении нескольких квартир. Следует учесть, что капитальный ремонт не считают достаточным основанием, если сохранены границы объекта на архитектурном плане. Достаточным основанием для снятия является снесенный дом или иной способ уничтожения строения.

Когда подают иск на снятие недвижимости с кадастрового учёта?

Убрать сооружение из реестра можно с помощью судебных органов. Подать иск можно в ряде ситуаций:

  1. Имеются споры из-за постановки на учёт недвижимости, которая построена незаконно.
  2. Если работники кадастровой организации действуют неправомерно, пытаются получить взятку.
  3. Дом давно разрушен, но хозяин не занимается приведением документов в порядок.

В жизни случаются и иные ситуации. И судебные органы часто помогают их разрешить. Иногда сотрудники кадастрового органа сами обращаются к судье. Каждая сторона может отстаивать свои права, а судебные структуры обязаны не только реагировать, но и уведомлять Вас о положении дел.

Кто может снять дом с кадастрового учета, если он сгорел?

Если дом сгорел, то сделать это может только Росреестр по обращению владельца. Потребуются правоустанавливающие бумаги, справки, акты, справки, бумаги от пожарных, представление из полиции. Однако этих бумаг для прекращения учёта недостаточно. Необходимо подтвердить актом обследования, что дом фактически перестал существовать.  Сделать это по закону имеет право только лицензированный кадастровый специалист из списка Росреестра.

Еще по теме  Форма градостроительного плана земельного участка

Такое право есть у «Городской Ассоциации Инженеров Геодезистов». Мы готовим заключение,  составляем акт, а владелец недвижимости прикладывает его к документам в МФЦ, Росреестр.

Если у вас нет времени собирать в инстанциях необходимые документы, мы сделаем это за вас.

Как снять дом с кадастрового учета, если он сгорел несколько лет назад? Взять справку в пожарной части, так как она относится к документам, подтверждающим, что причиной исчезновения дома стал пожар, а не другие факторы.

Кто может снять дом с учета, если нет собственника или собственников несколько?

Если дом в собственности нескольких владельцев, они могут подать документы одновременно или оформить доверенность у нотариуса на одного владельца, чтобы он выполнил все необходимые действия, подал заявление от имени всех хозяев о прекращении учёта.

Как быть, если нет собственника строения? С просьбой могут обратиться сотрудники государственных органов.

Пример. Владелец квартиры в аварийном многоэтажном доме хочет снять её с учёта. Однако по закону она будет удалена из базы автоматически, когда кадастр прекратится на дом полностью.

При отсутствии собственников или в сложных ситуациях с многоквартирным домом прекращение учёта проводится по решению суда.

Методика подачи заявления о снятии строения с учёта

Этот важный документ можно подавать несколькими способами:

  1. С помощью личного обращения. Персональное заявление регистрируют в дату визита. Недостаток — потеря своего времени, необходимость узнавать график приёма граждан.
  2. При помощи заказного письма. Заявку подают в кадастровое управление по месту расположения рассматриваемого объекта недвижимости. Документ отправляют почтой, на это уйдёт определённое время. Важно сделать опись вложения, не забыть оформить уведомление о получении.
  3. С помощью МФЦ. Клиент выбирает удобный день и обращается в специализированный центр по выдаче справок. Это бывает комфортно в плане локации и траты личного времени, но Вы потеряете до десяти рабочих дней. Государственные органы не отличаются оперативностью реагирования, они контактируют между собой очень медленно.
  4. В электронной версии. Методика считается самой продвинутой, но у неё один недостаток — владелец помещения должен иметь ЭЦП. Для её получения обращаются в российский реестр. Подготовленная кадастровая выписка будет отправлена по электронной почте на Ваш адрес. Это произойдёт сразу после снятия объекта с учёта.

Самый мудрый шаг — обратиться за помощью к кадастровому инженеру, проводившему всю работу. По закону он имеет такие полномочия, это спасёт время, силы и нервы заказчика. Наш коллектив готов предоставить Вам такую услугу после составления договора. Все заботы и проблемы лягут на наши плечи, а Вы получите необходимую выписку максимально быстро!

Нюансы,  в которых вам может помочь га инженеров геодезистов

Составление акта обследования зданий входит в список услуг наших специалистов.

По закону, документация в доказательство факта составляется специалистом с лицензией. Список уполномоченных лиц, в том числе из «Городской Ассоциации Инженеров Геодезистов» и подробную информацию по каждому из них можно посмотреть на сайте Росреестра.

Сначала мы запрашиваем выписку на объект из ЕГРН, из неё вносим информацию об объекте. Затем выезжаем на местность и описываем причину разрушения: снос, пожар и подтверждаем, что дом перестал существовать. Уточняем, имеются ли споры в отношении данного здания.

Трудности возникают, когда в доме были прописаны несовершеннолетние дети. В этом случае требуется согласие органов опеки.

Еще по теме  Внесение изменений в свидетельство о рождении ребенка

Иногда возможно снятие с учёта прежнего объекта и постановка на учёт строящегося. Для опеки указывают, что в новом здании детям будут выделены части, равные долям в снесённом доме.  Встречается и другой вариант, когда детей прописывают у родственников.

По опыту знаем, с какими сложностями сталкиваются наши заказчики, и предлагаем самое подходящее решение. Документы составляем с соблюдением требований законодательства, чтобы избежать или сократить время ожидания решения.

Предлагаем полное сопровождение от составления акта обследования до подачи и последующего получения документов. Представляем интересы заказчика во всех инстанциях.

О периоде снятия объектов с кадастрового учёта

Законом определён срок снятия с кадастрового учёта — восемнадцать дней. В течение этого времени работники кадастрового учреждения обязаны дать ответ по Вашему обращению. После рассмотрения и прохождения всех формальностей владелец строения должен получить одно из трёх решений:

  1. Признание сооружения уничтоженным. Оно считается снятым с государственного учёта. Это оптимальный способ разрешить проблему. Вы получаете выписку и можете поступать в соответствии с существующими законами.
  2. Приостановление рассмотрения. Такое случается при обнаружении ошибок. Действие будет непременным, если кадастровый инженер допустил неточность, сделал отступление от правил, нарушил законы.
  3. Полный отказ от снятия с государственного учёта.

Окс разрушен под действием форс-мажора

Если ОКС поврежден в результате пожара, то направление уведомлений не требуется. Уведомительная система применяется только при добровольном уничтожении строения правообладателем.

От строения не должно остаться ничего – в том числе фундамента.

Поэтому, если строение разрушено частично, и вы не планируете его восстанавливать, нужно ликвидировать остатки, и только потом заказывать акт обследования.

Акт подготавливается несмотря на наличие справки от пожарной инспекции, подтверждающей снос.

По каким причинам отказывают в снятии с учёта?

Законодательство чётко описывает ситуации, при которых государственная структура откажется снять строение с учёта. Типичные причины:

  • Заявку подавал гражданин, который не имел на это законного права.
  • Кадастровый специалист, выполнявший свою работу, не мог этого делать в юридическом аспекте.

Пошаговая инструкция

Следующий алгоритм поможет выполнить необходимые действия без ошибок:

  1. Проверяют снимаемое недвижимое имущество на соответствие законным основаниям по рассмотренным выше правилам.
  2. Собирают подтверждающие документы об аварии, стихийном бедствии, иных обстоятельствах.
  3. Заключают договор для составления акта обследования, передают кадастровому инженеру сопутствующие документы.
  4. После получения экспертного заключения обращаются за снятием в «Росреестр».
  5. Получают выписку с подтверждением изменения записей в ЕГРН.

Пошаговая инструкция

На первом этапе консультируются о порядке снятия с опытным юристом, чтобы исключить неверные и бесполезные действия. Например, вы можете обратиться за первичной консультацией к специалисту нашего портала.

Далее применяют простой алгоритм:

  1. собирают основные и сопроводительные документы;
  2. составляют исковое заявление, подают в суд по месту нахождения ответчика;
  3. после получения ответа из канцелярии посещают заседания;
  4. получают решение в письменной форме.

С решением о снятии необходимо обратиться в Росреестр через МФЦ.

Результат

На завершающем этапе получают в выписку. Этот документ подтверждает снятие объекта с кадастрового учета.

Его предъявляют в налоговую инспекцию по месту жительства, как свидетельство отсутствия собственности. С даты новой записи в ЕГРН бывший собственник освобождается от уплаты налогов на соответствующее имущество.

Аналогичным образом устраняют обязательства оплаты за вывоз мусора и другие коммунальные услуги.

Результат

Если в результате получено положительное решение, его вместе с новым заявлением и сопроводительными документами по стандартному перечню передают в «Росреестр». Изменение в базе данных вносят не более чем за 5 рабочих дней плюс время на передачу документов о снятии из Росреестра в МФЦ.  При отказе обращаются в вышестоящие судебные инстанции.

Еще по теме  Алименты на двух детей сколько процентов

Снятие недвижимости с кадастрового учёта в 2020 году

Существует огромное число различных операций с недвижимостью, когда требуется снятие одного объекта с учёта, и постановка на законный кадастровый учёт обновлённого сооружения. Случаи в жизни бывают разные: разделение, слияние, реконструкция, полное или частичное разрушение. Пока старое строение числится в реестре, новое здание на его месте легальным способом оформить не выйдет.

Федеральный Закон номер 218 регулирует отношения в сфере недвижимости. Положение «О регистрации недвижимых объектов» считается ключевым нормативным актом по всем вопросам оформления участков земли, сооружений, необходимости ставить и снимать их с учёта. Потребуется скрупулёзно разобраться в ситуациях, при которых надо снимать недвижимость с учёта, в каком порядке всё осуществлять.

Снятие с кадастрового учета объекта недвижимости 2020: образцы

Чтобы снятие с кадастрового учета объекта недвижимости не сопровождалось лишними трудностями следует заранее изучить порядок правильных действий.

Ниже рассмотрены тематические требования законодательства с примерами выполнения процедуры с разными видами объектов недвижимости.

Дополнительные рекомендации помогут получить положительное решение при решении спорных вопросов в судебных инстанциях.

Сроки и госпошлина

Судебное заседание назначают не позднее чем через 30 дней от даты регистрации заявления в канцелярии суда. Если нет особых сложностей, время процесса не превышает 3-4 месяца. Отрицательное решение можно обжаловать в судебных инстанциях высшей категории. После получения его на руки апелляцию следует подать не позднее чем через 30 дней.

Госпошлина по делам о снятии с учета – 300 рублей.

Судебный порядок

Выше показано, как снять дом самостоятельно с кадастрового учета. Если процедуру переоформления не получается завершить по стандартной схеме – обращаются в судебные инстанции. Порядок действий зависит от конкретных причин.

Не имеют смысла подобные действия, когда отказ «Росреестра» получен по причине ошибок в подготовленных документах.

Как правило, снятие в судебном порядке применяют при разделе имущества во время бракоразводного процесса, для решения иных спорных вопросов между собственниками.

Шаг 2 – направление первого уведомления

Извещение о предстоящем сносе необходимо направить в орган, занимающийся выдачей разрешений на строительство, за 7 дней до физического уничтожения объекта.

Перед сносом любой зарегистрированной постройки нужно подавать уведомление о сносе. Такое правило действует с 4 августа 2020 года и касается как юридических, так и физических лиц.

Для того, чтобы соблюсти определенную законом процедуру сноса, достаточно обратиться в МФЦ. Вам выдадут для заполнения бланк установленной формы. К этому документу нужно приложить Проект (если его подготовка является обязательной).

Через 7 рабочих дней можно приступать к фактическому сносу строения.

Шаг 3 – фактический снос объекта

Работы на местности проводятся в соответствии с Проектом.

Объект отключается от сетей инженерного обеспечения по предварительной заявке в эксплуатирующую организацию.

Шаг 5 – нужно заказать акт обследования

Два ваших уведомления с отметками уполномоченного органа служат основанием для подготовки акта обследования. Актами обследования занимается кадастровый инженер.

Этим документом инженер подтверждает фактическое отсутствие объекта недвижимости.

Без уведомлений в составе акта обследования объект не будет снят с кадастрового учета. Как и наличие двух уведомлений без акта также недостаточно для завершения процедуры юридического сноса капитального строения.

Подведем итоги

Жилой дом, садовый дом, летняя кухня, сарай, баня, гараж снимаются с кадастрового учета по заявлению собственника таких построек и при наличии уведомлений в администрацию о начале строительных работ и об их окончании, а также акта обследования.

В остальных случаях, помимо вышеуказанных документов, потребуется специальный Проект, описывающий порядок работ по сносу.