Арбитражный процесс. Шпаргалка (Ильдар Резепов) — читать книгу онлайн бесплатно на Bookz

Основные черты арбитражной процессуальной формы

Рассмотрение подведомственных арбитражным судам дел происходит в соответствии с установленным процессуальным законом правовым регламентом. Таким образом, процессуальная форма представляет собой нормативно устанавливаемый порядок осуществления правосудия, выработанный на основе обобщения огромного опыта правоприменения. Процессуальной форме присущи следующие признаки:

1) нормативность;

2) непререкаемость;

3) системность;

4) универсальность.

При правовом регулировании отношений и правовой реализации норм права эти признаки выступают в единстве. Раздельная характеристика этих признаков возможна только для целей сугубо теоретического анализа. АПК РФ существенно развил и дифференцировал арбитражную процессуальную форму, обеспечив больший учет специфических черт отдельных категорий дел, отнесенных к подведомственности арбитражных судов.

Нормативность арбитражной процессуальной формы заключается в том, что она устанавливается в законодательстве, причем только определенного уровня. Согласно ст. 3 АПК РФ порядок судопроизводства в арбитражных судах определяется Конституцией РФ, ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации», ФКЗ «Об арбитражных судах в Российской Федерации», АПК РФ и принимаемыми в соответствии с ними другими федеральными законами.

Непререкаемость арбитражной процессуальной формы отражает обязательность соблюдения и иных форм реализации процессуальных норм в деятельности участников арбитражного процесса. Осуществление процессуальных прав и исполнение процессуальных обязанностей должно происходить в соответствии с порядком, установленным арбитражным процессуальным законодательством.

Системность арбитражной процессуальной формы отражает необходимость структурирования арбитражного процессуального регламента, вместе с тем увязанного в единое целое.

Универсальность арбитражной процессуальной формы отражает ее применимость к разрешению самых различных дел, подведомственных арбитражных судам, учитывая при этом их особенности, включая дела из публичных правоотношений о несостоятельности, с участием иностранных лиц и т. д. В то же время при совершенствовании арбитражной процессуальной формы вполне возможно использование интересных положений арбитражного процесса, которые были впервые апробированы здесь.

История становления арбитражных судов в России

Первое упоминание о существовании особых судов для торгового сословия в России имело место в 1135 г. Как система коммерческие суды в России появились в начале Х!Х в. Первый коммерческий суд, разрешавший торговые споры, был основан в Одессе в 1808 г. по аналогии с подобными судебными учреждениями, существовавшими во Франции в ту эпоху. Инициативу в создании первого коммерческого суда проявило местное купечество, значительную часть которого составляли выходцы из Франции.

После введения в действие судебных уставов в 1864 г. все виды торговых судов, за исключением коммерческих, были упразднены. В состав коммерческого суда входили председатель суда, его заместитель (товарищ председателя) и определенное число членов по штату, назначенных правительством и избранных купечеством.

В 1920-х гг., в период новой экономической политики, в рамках общей судебной системы действовали арбитражные комиссии, к подсудности которых относились дела по спорам между государственными предприятиями и учреждениями. Арбитражные комиссии были образованы в соответствии с постановлением ЦИК и СНК РСФСР от 21 сентября 1922 г.

Арбитражные комиссии рассматривали дела в составе трех членов с обязательным участием юриста и хозяйственного руководящего работника. Дела рассматривались по правилам, установленным ГПК, за некоторыми исключениями, вытекавшими из особенностей арбитражных комиссий. При этом подведомственность дел арбитражным комиссиям толковалась сугубо ограничительно, и предпочтение отдавалось разрешению споров в общих судах.

Еще по теме  Кто имеет право на наследство после смерти бабушки?

В связи с переходом на административные методы регулирования хозяйственных отношений арбитражные комиссии были упразднены наряду с многими другими структурами рыночной экономики. В 1931 г. была образована система органов государственного арбитража, которая выполняла различные функции. Государственный арбитраж выполнял двойственные функции в системе управления народным хозяйством той эпохи.

Государственный арбитраж, с одной стороны, являлся органом государственного управления, наделенным для этого рядом полномочий в сфере хозяйственных отношений (включая право принятия нормативных актов), и, с другой стороны, разрешал возникающие в данной сфере споры между предприятиями. Одновременно действовала система ведомственных арбитражей, обеспечивающая разрешение хозяйственных споров между предприятиями в рамках одного министерства и ведомства.

Система и структура арбитражных судов: понятие, признаки, различия

Арбитражные суды – это органы судебной власти в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, рассматривающие подведомственные им дела в порядке гражданского и административного судопроизводства, установленном Конституцией РФ, АПК РФ и другими федеральными законами.

Конституция РФ и Федеральный конституционный закон от 31 декабря 1996 г № 1-ФКЗ «Осудебной системе Российской Федерации» относят арбитражные суды к федеральным судам. На уровне субъектов РФ не могут создаваться судебные органы, разрешающие дела, отнесенные к ведению арбитражных судов. Система арбитражных судов основывается на общих принципах и положениях судоустройства и судопроизводства, которые в равной степени действуют и для других судов судебной системы.

Систему арбитражных судов в РФ составляют в настоящее время:

1) Высший Арбитражный Суд РФ;

2) федеральные арбитражные суды округов;

3) арбитражные апелляционные суды;

4) арбитражные суды первой инстанции республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов (арбитражные суды субъектов РФ).

В отличие от судов общей юрисдикции арбитражные суды рассматривают экономические споры. Статьи 4 и 5 ФКЗ «Об арбитражных судах» относят к ведению арбитражных судов

рассмотрение экономических споров и иных дел в сфере экономической и любой другой предпринимательской деятельности. Так разграничивается компетенция арбитражных судов и судов общей юрисдикции. При этом именно сфера предпринимательства является одним из главных оснований, позволяющих разграничить компетенцию арбитражных судов и судов общей юрисдикции и определить специализацию арбитражных судов.

Законодатель определяет субъектный состав участников правоотношений, между которыми может возникнуть спор, подведомственный арбитражному суду. Он включает юридических лиц и граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющих статус индивидуального предпринимателя.

При этом следует иметь в виду, что осуществление предпринимательской деятельности без образования юридического лица и государственная регистрация в качестве индивидуального предпринимателя являются обязательными условиями, при наличии которых гражданин признается участником спора, подведомственного арбитражному суду.

Право на обращение в арбитражный суд: понятие и характеристика

Право на обращение в арбитражный суд – предусмотренное законом право обратиться в арбитражный суд с целью защиты своих нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов в порядке, установленном арбитражным процессуальным законодательством.

Возможность каждого заинтересованного лица обратиться за судебной защитой в соответствующий компетентный суд России, в том числе и в арбитражный, предусмотрена ст. 46 Конституции РФ. Право на обращение в арбитражный суд сформулировано в виде общего дозволения: любое заинтересованное лицо вправе обратиться за судебной защитой.

Еще по теме  Открываем ателье по пошиву и ремонту одежды

При этом в качестве наиболее общих условий возникновения права на обращение в суд выступают процессуальная правоспособность и подведомственность. Новый АПК РФ исключил институт отказа в принятии заявления. Поэтому в зависимости от характера юридического факта и времени его установления возможно оставление заявления без движения, возвращение искового заявления, что не препятствует обращению к арбитражному суду.

При характеристике права на обращение в арбитражный суд как элемента конституционного права на судебную защиту следует иметь в виду его абсолютный характер.

В соответствии со ст. 46 Конституции РФ право на судебную защиту не может быть ограничено ни при каких обстоятельствах, и арбитражные суды в своей практической деятельности строго руководствуются этим положением.

Следует также иметь в виду, что право на справедливое судебное разбирательство, установленное в ст. 6 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, в качестве одного из элементов включает и право участника спора на эффективный доступ к суду, правомочному разрешить его дело.

В арбитражном процессе право на судебную защиту в суде первой инстанции реализуется в форме подачи иска либо заявления. Основным способом возбуждения дела является подача иска, поскольку заявлением возбуждаются только дела из публичных правоотношений, особого производства и о несостоятельности (банкротстве). Этим и определяется значение изучения права на предъявление иска в арбитражном процессе.

Реализация права на обращение также возможна путем подачи жалобы. Жалоба подается при обращении в арбитражный суд апелляционной и кассационной инстанций. Генеральный прокурор РФ и его заместители вправе обратиться в арбитражный суд с представлением о пересмотре судебных актов в порядке надзора.

Понятие арбитражного процесса

Арбитражный процесс представляет собой разновидность юридической деятельности, регулируемой нормами арбитражного процессуального права. Поэтому можно сказать, что арбитражный процесс – это регулируемая нормами арбитражного процессуального права система последовательно осуществляемых процессуальных действий, совершаемых арбитражным судом и другими участниками судопроизводства в связи с рассмотрением и разрешением конкретного дела.

Из данного определения вытекают следующие признаки арбитражного процесса:

1) одним из его субъектов обязательно является арбитражный суд;

2) действия, которые совершаются судом и участниками процесса, есть юридические арбитражные процессуальные действия;

3) предметом, объектом арбитражного процесса являются дела, подведомственные арбитражным судам.

Вполне возможно представлять арбитражный процесс как определяемое нормами арбитражного процессуального права постадийное движение дела по возникшему в процессе экономической или иной предпринимательской деятельности спору, вытекающему из гражданских правоотношений (экономические споры) либо из публичных правоотношений, включая административные.

Следует уточнить, что предметом арбитражного процесса как формы деятельности суда являются экономические споры или иные дела, отнесенные к компетенции арбитражных судов АПК РФ и др. Конечной целью процесса выступает восстановление нарушенного или оспариваемого права в реальности.

Арбитражный процесс как арбитражное судопроизводство выступает в нескольких ипостасях:

Еще по теме  Сколько стоит хороший адвокат

1) исковое судопроизводство. Здесь рассматриваются споры о праве, возникающие в связи с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности;

2) производство по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений. Здесь рассматриваются спорные дела, имеющие публичный интерес (дела об оспаривании нормативных и ненормативных правовых актов органов и должностных лиц в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности), а также дела об административных правонарушениях и взыскании обязательных платежей и санкций;

3) особое производство. В порядке особого производства арбитражный суд рассматривает дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение; здесь отсутствует спор о праве;

4) производство по делам о несостоятельности (банкротстве). Здесь арбитражный процесс направлен на урегулирование вопросов, связанных с признанием гражданина-предпринимателя или юридического лица несостоятельным (банкротом) и удовлетворением требований кредиторов;

5) упрощенное производство. Здесь присутствует бесспорный характер заявленного требования и его незначительный размер;

6) иные производства.

Стадии и система арбитражного процесса: понятие, признаки, виды

Деятельность арбитражного суда по рассмотрению и разрешению подведомственных ему споров осуществляется в определенной логической последовательности. Такая логическая последовательность составляет систему арбитражного процесса. Каждая система состоит из определенных структурных составляющих, объединенных по определенному принципу. Система арбитражного процесса состоит из стадий арбитражного процесса.

Совокупность процессуальных действий, совершаемых участниками арбитражного процесса, которые соединены одной целью, именуется стадией арбитражного процесса. Цель действия арбитражного суда (судьи) может состоять в решении вопросов, связанных с принятием искового заявления от истца, т. е. возбуждением процесса, подготовкой дела к судебному разбирательству, проведением судебного разбирательства и т. д.

В зависимости от целей совершения и содержания процессуальных действий арбитражный процесс разделяют на следующие шесть стадий:

1) производство в арбитражном суде первой инстанции. Цель этой стадии – разрешение спора по существу в форме заседания арбитражного суда;

2) производство в апелляционной инстанции. Целью данной стадии является рассмотрение дела по существу на основании имеющихся и вновь представленных доказательств. Здесь заново рассматривается дело, разрешенное судом первой инстанции;

3) производство в кассационной инстанции. Цель данной стадии – проверка законности судебных актов первой и апелляционной инстанций. Поступившее в суд кассационной инстанции дело не подлежит новому рассмотрению, здесь лишь проверяется законность судебного акта;

4) производство в порядке надзора. Здесь целью является пересмотр судебных актов, вступивших в законную силу. Особым субъектом, осуществляющим пересмотр дел в порядке надзора, является Высший Арбитражный Суд РФ;

5) пересмотр по вновь открывшимся обстоятельствам судебных актов арбитражного суда, вступивших в законную силу. Судебные акты пересматриваются тем судом, который принял его или изменил;

6) исполнение судебных актов. Цель такой стадии – реализация принятых решений. Решение арбитражного суда подлежит обязательному исполнению всеми организациями, учреждениями, должностными лицами, гражданами-предпринимателями на всей территории РФ.

Каждая стадия арбитражного процесса подразделяется на три этапа:

1) принятие искового заявления к производству по исковым делам, а также заявления по делам неискового производства, итогом которого является возбуждение производства;

2) подготовка дела к производству;

3) разрешение дела.

На любой стадии арбитражного процесса и при исполнении судебного акта может быть заключено сторонами мировое соглашение.