Исключительное право это имущественное

Вещные права

Вещное право (в объективном смысле) — это совокупность правовых норм,

  • закрепляющих принадлежность вещей (имущества) субъектам вещных прав,
  • регламентирующих правомочия этих субъектов по поводу этих вещей и
  • устанавливающих ответственность за их нарушения.

Вещное право (в субъективном смысле) — право конкретного субъекта по владению, пользованию и распоряжению данным имуществом.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Таким образом, вещное право — это субъективное гражданское право, имеющее абсолютный характер, обладающее специфическим объектом и способами защиты, включающее в себя, помимо прав владения, пользования и распоряжения вещью (всех вместе или по отдельности), правомочие следования.

Виды вещных прав:

  • право собственности (включает владение, пользование, распоряжение);
  • ограниченные вещные права (права на чужие вещи — владение и пользование).

Вещными правами наряду с правом собственности, в частности, являются:

  • право пожизненного наследуемого владения земельным участком,
  • право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком,
  • сервитуты,
  • право оперативного управления,
  • право хозяйственного ведения.

См. также Вещные права: понятие, признаки, виды. Понятие, содержание и виды права собственности

Содержание права собственности

Содержание права собственности заключается в том, что собственнику принадлежит право владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Таким образом,

  • правомочие владения – возможность фактического обладания собственником принадлежащим ему имуществом;
  • правомочие пользования – возможность потребления (присвоения) собственником полезных свойств имущества;
  • правомочие распоряжения – возможность определения собственником юридической судьбы имущества (его отчуждения, передачи в пользование другим лицам, пользования самим собственником и т.д.).

Иными словами, собственник вправе самостоятельно совершать сделки относительно своего имущества, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам либо передавать им права владения или пользования, оставаясь при этом собственником.

Имущественные права на вещь у собственника возникают с момента приобретения права собственности, по основаниям установленным главой 14 ГК РФ.

Вещное право (в субъективном смысле)  — право конкретного субъекта по владению, пользованию и распоряжению данным имуществом.

Характерные черты (признаки) вещных прав

Характерные черты (признаки) вещных прав:

  • абсолютный характер защиты (его носителю соответствует обязанность неопределенного круга лиц воздерживаться от нарушения вещных прав этого лица);
  • присущее им право следования (в случае перехода вещного права к другому лицу (правопреемнику) переходят и обременения этого права);
  • круг вещных прав (в отличие от обязательственных) исчерпывающим образом очерчен в ГК (ст. 209, 216, 292, 334 ГК РФ), либо ином федеральном законом;
  • объект вещного права — лишь индивидуально-определенная вещь (соответственно вещи, определяемые родовыми признаками, а также объекты интеллектуальной собственности объектами вещных прав служить не могут).

Обязательственные права

Другой составной частью имущественных прав являются обязательственные права, возникающие из договора, вследствие причинения вреда и из иных оснований, предусмотренных законодательством.

Обязательство представляет собой взаимоотношение участников экономического оборота (товарообмена) — субъектов гражданского права, урегулированное нормами обязательственного права, т.е. одну из разновидностей гражданских правоотношений.

Согласно ст. 307 ГК РФ, должник обязан совершить в пользу кредитора определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, произвести оплату и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.

Сущность обязательства сводится к обязанию конкретных лиц к оп­ределенному поведению, т.е. для него характерно «состояние связан­ности одного лица в отношении другого». Традиционно поэтому при­нято считать, что субъективное обязательственное право есть «право на действие другого лица», которое дает возможность господства над поведением должника, тогда как вещное право позволяет осуществлять лишь господство над вещью.

Должник и кредитор являются сторонами обязательства, где должник – активная сторона, а кредитор реализует свое имущественное право через поведение должника.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Еще по теме  Гарантия на ремонт автомобиля в автосервисе

Подробнее

Так, например, арендатор вправе предъявлять непосредственно продавцу имущества, являющегося предметом договора финансовой аренды, требования, вытекающие из договора купли-продажи, заключенного между продавцом и арендодателем, в частности, в отношении качества и комплектности имущества, сроков его поставки и в других случаях ненадлежащего исполнения договора продавцом. При этом арендатор имеет права и несет обязанности, предусмотренные ГК РФ для покупателя, кроме обязанности оплатить приобретенное имущество, как если бы он был стороной договора купли-продажи указанного имущества.

При передаче во временное пользование имущества по договору аренды, собственник имеет право требовать от арендатора должного обращения со своим имуществом и уплаты арендных (лизинговых) платежей за его предоставление. Предоставив имущество в аренду, арендодатель сохраняет на него право собственности (вещные права), но, в силу заключенного с арендатором договора, возникает и обязательственное правоотношение, определяющее права и обязанности сторон договора аренды. То есть при распоряжении арендодателем своими имущественными (вещными) правами возникают обязательственные правоотношения, вытекающие из заключенного с арендатором договора.

Другой составной частью имущественных прав являются обязательственные права, возникающие из договора, вследствие причинения вреда и из иных оснований, предусмотренных законодательством.

Особенности исключительных прав

Исключительное право это имущественное

Особыми видами возможностей имущественного характера являются исключительные права на результаты интеллектуальной работы человека и средства индивидуализации. Они выражаются в абсолютной власти над объектом материального мира, собственником которого является указанное лицо.

Возможности исключительного типа выполняют для объектов нематериального мира те же функции, что и распоряжение собственностью для материальных предметов. В связи с необходимостью разделения ролей разных типов вещей и способов обращения с ними, исключительные права делятся на результаты деятельности интеллектуального типа и средства для индивидуализации.

Обладатель одного из указанных типов возможностей может использовать это средство или результат, исходя их своих желаний и потребностей. При этом важно соблюдать нормы законодательства, определяющие, что любое действие гражданина или юридического лица не должно нарушать закон.

По общему правилу, владелец вправе распоряжаться своим имуществом и связанными с ним возможностями, исходя из своих нужд и интересов. В отношении интеллектуальной собственности действует следующее правило: лица, которые не являются правообладателями, не могут использовать результаты умственной творческой деятельности или средства индивидуализации без разрешения (согласия) правообладателя. Исключениями из этого правила являются только случаи, прямо указанные в законе.

Особенностью исключительных прав на объекты собственности интеллектуального типа по природе являются не монопольными. Основная цель правового регулирования этих отношений — создание и сохранение баланса интересов отдельных людей (авторов произведений, изобретений и так далее) и всего общества.

Для реализации указанной цели законодательством установлены некоторые случаи изъятия из прав исключительного типа. Они включают использование результатов творческой умственной деятельности и средства индивидуализации без согласия со стороны создателя (или другого владельца исключительного права) и без выплат ему возмещения (вознаграждения) за это использование.

В перечень таких случаев входит исполнение в личных целях музыкальных произведений конкретных авторов, даже если оно защищено законодательством об авторстве, цитирование и прочее.

Собственниками результатов творческой умственной деятельности и средств индивидуализации может быть как одно лицо, так и группа людей (коллектив авторов, группа ученых и так далее).

В некоторых случаях законодательством допускается, что право на одно и то же изобретение может принадлежать нескольким людям, не зависимым друг от друга. Примером может служить выдача патента нескольким людям на один и то же продукт интеллектуальной работы, если оба изобретателя подали на продукт заявку в один день.

Еще по теме  Платные и бесплатные услуги ЖКХ

Возможности исключительного типа на результат творческой умственной деятельности и средства индивидуализации имеют имущественную ценность. Правообладатель (автор) может произвести оценку предмета в денежном эквиваленте и в дальнейшем пользоваться ей для различных целей.

Оцененное имущество может стать объектом гражданского оборота. В некоторых предусмотренных законодательством случаях исключительное право должно оцениваться в принудительном порядке, и его стоимость станет частью имущества автора.

Имущественные права в 2019 году

Примером такого положения может служить федеральный закон об обществах акционерного типа, в котором допускается внесение собственности интеллектуального характера как всей суммы уставного капитала акционерного общества (или ее части). При этом оценка такого типа имущества в денежном эквиваленте производится при достижении соглашения об этом между всеми учредителями.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Если стороны достигли согласия относительно внесения интеллектуальной собственности в счет оплаты акций при создании общества, они приглашают независимого оценщика. При этом учредители и наблюдательный совет (совет директоров) проводят дополнительную оценку самостоятельно. Согласно третьему пункту статьи 34 соответствующего закона, учреждаемое общество не может оценить имущество дороже, чем указано в заключении оценщика.

Право интеллектуального типа на результаты творческой умственной деятельности и средства индивидуализации принадлежит российскому гражданину или юридическому лицу и охраняется государством этой страны, независимо от того, где изобретение было создано.

Также гражданское законодательство закрепляет обязанность государства по защите этого права, даже если изобретение (произведение, открытие) не должно проходить государственную регистрацию. Кроме того, право считается собственностью русского гражданина, даже если это произведение (изобретение) было начато в нашей стране, а закончено за границей.

Если по нормам законодательства результаты творческой умственной деятельности и средства индивидуализации необходимо регистрировать в официальном порядке, граждане нашей страны и иностранцы должны осуществлять эту процедуру в Роспатенте. В некоторых случаях пройти регистрацию изобретения (произведения) можно в установленных международных организациях, если это предусмотрено соглашениями и договорами с соответствующими странами.

Согласно пункту 3 статьи 1228 Гражданского кодекса, возможности исключительного типа на результаты творческой умственной деятельности и средства индивидуализации изначально возникают у самого изобретателя (автора). Переход прав к иным лицам допускается только на основании договора или на основаниях, установленных законодательством.

110-1000x600

Переход возможности пользования и распоряжения подразумевает чаще всего использование его результата для целей коммерческого типа. Если результаты творческой умственной деятельности и средства индивидуализации возникли при выполнении соответствующих служебных обязанностей, правовыми нормами установлено, что права на эти объекты сразу возникают не у самого автора, а у его руководителя.

Правомочия в отношении результата творческой интеллектуальной деятельности

Одним из объектов имущественного права является результат творческой (мыслительной) деятельности лица. Первый пункт статьи 1229 Гражданского кодекса устанавливает, что в исключительные права на результат творческой умственной деятельности и средства индивидуализации входят две формы дозволений: использование данного продукта и распоряжение им.

Законодательством закреплено, что у возможности владения и распоряжения результатами творческой умственной деятельности имеется срок. Эти временные промежутки устанавливаются государством в зависимости от конкретного типа результата умственной деятельности или средств индивидуализации.

Еще по теме  Регистрация ИП: полная инструкция в 2020 году

После того как установленные законом сроки истекают, эти имущественные объекты становятся предметами достояния общества, из-за чего ими могут пользоваться другие лица, не получая на это согласия от правообладателя и не выплачивая соответствующее вознаграждение.

Даже после того, как установленные законом сроки вышли, у авторов изобретений и произведений литературы, искусства или науки остаются личные возможности неимущественного типа. Такие права не отчуждаются и не имеют срока (например, автор произведения всегда будет таковым, даже если продаст свое творение и права на него другому лицу).

Правоотношения, связанные с интеллектуальной собственностью, регулируются частью 4 Гражданского кодекса РФ.

Интеллектуальная собственность:

  • результаты интеллектуальной деятельности и
  • средства индивидуализации (приравненные к результатам интеллектуальной деятельности).

В соответствии со ст. 1226 ГК РФ на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации признаются интеллектуальные права, которые включают

  1. исключительное право, являющееся имущественным правом;
  2. личные неимущественные права и иные права (право следования, право доступа и другие) — в случаях, предусмотренных ГК РФ.

Результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридических лиц

Результатами интеллектуальной деятельности и приравненными к ним средствами индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, которым предоставляется правовая охрана (интеллектуальной собственностью), являются:

  1. произведения науки, литературы и искусства;
  2. программы для электронных вычислительных машин (программы для ЭВМ);
  3. базы данных;
  4. исполнения;
  5. фонограммы;
  6. сообщение в эфир или по кабелю радио- или телепередач (вещание организаций эфирного или кабельного вещания);
  7. изобретения;
  8. полезные модели;
  9. промышленные образцы;
  10. селекционные достижения;
  11. топологии интегральных микросхем;
  12. секреты производства (ноу-хау);
  13. фирменные наименования;
  14. товарные знаки и знаки обслуживания;
  15. наименования мест происхождения товаров;
  16. коммерческие обозначения.

При этом предметом гражданского оборота, как правило, выступают не сами указанные выше объекты, а права на них.

iStock-617747488

Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации включает следующие права правообладателя – физического или юридического лица:

  • право пользования любым, не противоречащим закону способом (ст. 1229 ГК РФ);
  • право распоряжения результатом интеллектуальной деятельности (средством индивидуализации), в том числе право отчуждать, право передавать права использования, право разрешать или запрещать другим лицам использовать результат интеллектуальной деятельности (средства индивидуализации) (ст. 1229, 1233 ГК РФ);
  • право на защиту от незаконного (без согласия правообладателя) использования результата интеллектуальной деятельности (средства индивидуализации).

Следовательно, реализуя выше перечисленные права, правообладатель тем самым реализует свои имущественные права, в том числе право распоряжения, пользования, извлекая полезные свойства, приобретая различные выгоды от результата интеллектуальной деятельности (средства индивидуализации). Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации может принадлежать одному или нескольким лицам совместно.

Действие права в пространстве и времени

Осуществление манипуляций с отдельными видами имущества и их совокупности (имущественный комплекс) как объект гражданских прав происходит в соответствии с принципом действия в пространстве и во времени.

Согласно первому пункту статьи 1230 Гражданского кодекса, возможности исключительного типа на результаты творческой умственной деятельности и средства индивидуализации действуют на протяжении установленного срока, если гражданским законодательством не предусмотрено иное.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Первый пункт статьи 1231 определяет, что на российской территории действуют не только возможности исключительного типа на результаты творческой умственной деятельности и средства индивидуализации граждан этой страны, но и произведения (изобретения) иностранных физических или юридических лиц, если имеется соответствующий международный договор.