Исковое заявление об освобождении имущества от ареста в 2020 году

Правовое регулирование и механизм

Подобное ограничение накладывается в рамках гражданского (ст. 140 ГПК РФ), арбитражного (75-76, 136 АПК) и уголовного процесса (ст. 115 УПК) и часто реализуется в соответствии с нормами ФЗ №229 «Об исполнительном производстве» (ст. 80).

Снятие обременения производится только в судебном порядке. Если арест накладывался судебным приставом, то снять его можно в соответствии со ст. 119 ФЗ №229. Так, в пункте 1 указано, что заинтересованное лицо вправе обратиться с соответствующим иском.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyen-GB

Однако, есть разные варианты действий, в зависимости от оснований для ареста. Первый — подача иска о его снятии ареста. Порядок регламентирован нормами ГПК и АПК, в зависимости от первоначального характера дела.

Второй — подача ходатайства. Разница в том, что ходатайство может подать только лицо, которое было процессуальной стороной первоначального дела. Сделать это можно как до вынесения решения, так и после. Вопрос будет рассмотрен в порядке ст. 93, 97 АПК и 144 ГПК.

Исковое заявление об освобождении имущества от ареста в 2020 году

Третий вариант — оспаривание действий должностного лица. Если обеспечение было наложено в рамках исполнительного производства и при этом пристав поступил неправомерно, то заинтересованному лицу нужно обратить внимание на ст. 441 ГПК РФ и в десятидневный срок обжаловать такие действия.

Перед началом активных действий рекомендуется обратить внимание на материалы судебной практики. Постановление Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 29 апреля 2010 г. N 10/22 конкретизирует ряд моментов. Так, отдельный раздел постановления (ст. 50-51) определяет, кто является ответчиком в таких спорах, как они рассматриваются и так далее.

Содержание искового заявления о снятии ареста с имущества

Законодатель допускает направлять в суд (ст. 442 ГПК РФ) исковое заявление об освобождении имущества от ареста, если он наложен в порядке:

  • обеспечения иска;
  • обращения взыскания на имущество должника в ходе исполнительного производства.

Таким правом по смыслу ст. 119 закона «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 № 229-ФЗ наделены не являющиеся сторонами исполнительного производства лица, вещи которых ошибочно арестованы судебным приставом-исполнителем (далее — пристав).

Истцами в подобных спорах о принадлежности имущества могут быть:

  • собственники;
  • законные владельцы;
  • иные заинтересованные лица (например, банк по договору целевого кредитования, в залоге у которого находится квартира или автомобиль).

Исковое заявление об освобождении имущества от ареста в 2020 году

Если соответствующая обеспечительная мера принята арбитражным судом, по смыслу ст. 42 и 97 АПК РФ следует обращаться в суд не с иском об освобождении имущества из-под ареста, а с ходатайством, как поступили бы участники процесса. К подобным выводам пришли Верховный и Высший арбитражный суды РФ в п. 50 постановления Пленума от 29.04.2010 № 22.

При этом перечисленные субъекты, по мнению высших судебных инстанций, лишены возможности оспаривать постановления приставов, иначе бы существенно нарушались права сторон исполнительного производства. Обжаловать такую бумагу, пока арестованное имущество не реализовано, вправе должник и взыскатель, а также иные лица, чьи права и свободы затронуты (ч. 1 ст. 441 и ч. 1 ст. 442 ГПК). Для этого им нужно подать заявления в порядке, установленном КАС РФ.

Иск об освобождении имущества от ареста — печатный либо рукописный документ, составленный в деловом стиле. Он должен соответствовать, в зависимости от судебного органа, куда подается, требованиям, содержащимся либо в ст. 131–132 ГПК, либо в ст. 125–126 АПК.

Логически текст этой бумаги делится на 3 части:

  1. Вводную.
  2. Описательную.
  3. Просительную.

Составляя первую часть искового заявления (шапку), в ней следует указать:

  • название суда, в который оно подается;
  • Ф. И. О. (фирменное наименование) и место жительства (нахождения) истца, сведения о его представителе (лице, обращающемся от его имени в суд). Кроме того, АПК требует от гражданина указывать дополнительно дату и место его рождения, дату и место государственной регистрации в качестве ИП либо место работы, номер телефона, факса, адрес электронной почты;
  • наименование и место жительства (нахождения) ответчиков — должника, на вещи которого наложен арест, и лиц, в чьих интересах это произошло;
  • сведения о третьем лице, не заявляющем самостоятельных требований относительно предмета спора (приставе, наложившем арест);
  • цену иска (стоимость арестованного имущества);
  • размер госпошлины.
Еще по теме  Бессрочная группа инвалидности: могут ли снять в 2020 году

Во второй части описывается:

  • когда и при каких обстоятельствах был наложен арест;
  • кто и на каком основании является собственником, законным владельцем, иным заинтересованным лицом.

Иск об освобождении имущества от ареста

Также здесь приводятся ссылки на законодательство, обосновывающее заявляемые требования.

Третья часть содержит требование снять арест с имущества и список прилагаемых к иску материалов, в числе которых:

  1. Копии:
    • заявления (для всех ответчиков и третьих лиц);
    • постановления о наложении приставом ареста;
    • документов, подтверждающих заявленные права истца на арестованное имущество.
  2. Квитанция об уплате госпошлины.
  3. Иные доказательства, подтверждающие доводы истца.

Завершают документ дата, подпись и ее расшифровка.

Решение об освобождении имущества от ограничения может быть принято только при наличии оснований, которые отличаются в зависимости от конкретных обстоятельств. Требования будут обоснованы в следующих случаях:

  1. На имущество не мог быть наложен арест. Некоторые объекты не могут быть арестованы вовсе. В статье 446 ФЗ №229 содержится перечень объектов, на которые не может быть обращено взыскание, соответственно, наложение обеспечения также будет невозможно. В перечень включается единственное жильё, продукты питания на сумму до прожиточного минимума, основные бытовые предметы, например, единственный холодильник и стол, объекты, используемые для извлечения единственного дохода и так далее. Данные правила действуют и при банкротстве физического лица, и при наложении ограничения в рамках гражданского процесса и даже уголовного дела.
  2. Стоимость арестованного имущества явно несоразмерна сумме требований кредитора.
  3. Арест наложен с нарушением материальных или процессуальных норм, допущенных судебным приставом.

Обеспечение может быть снято и по иным основаниям, закрытого перечня причин законом не установлено. Например, на практике часто рассматриваются дела, когда третьи лица имеют претензии на арестованные объекты, тогда как формально собственниками считаются иным лица. Претендентам нужно будет доказать, что они являются добросовестными приобретателями арестованного имущества.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsen-GB

После снятия ареста заинтересованное лицо вправе требовать возмещения убытков, связанных с примененной ранее ограничительной мерой (пункт 2 статьи 119 ФЗ №229). Дело в таком случае рассматривается после подачи отдельного искового заявления.

Основное последствие снятия ареста — возврат владельцу полных прав на распоряжение объектом. В некоторых случаях нужно будет отдельно получить постановление о снятии ареста и обратиться с ним в регистрирующий орган (Росреестр, МРЭО ГИБДД), чтобы снять ограничительные меры. и тем самым восстановить собственника в своих правах.

Исковое заявление об освобождении имущества от ареста в 2020 году

В рамках судебного процесса и исполнительного производства наложение ареста используется достаточно часто. Обеспечительная мера необходима для того, чтобы объект не был реализован его собственником до момента принятия решения о законности реализации прав оппонента. Снятие ареста производится также в судебном порядке, через подачу искового заявления, либо через подачу ходатайства (заявления), в зависимости от обстоятельств дела. После этого владелец имущества сможет самостоятельно распоряжаться объектом так, как посчитает нужным.

Еще по теме  Электронная виза в Россию для иностранцев 2020: как оформить, для каких стран работает, сколько стоит

Основания для освобождения имущество от ареста

Наиболее простым и очевидным вариантом для
досрочного снятия ареста с имущества является фактическое устранение оснований
для такого процессуального действия – исполнение судебного акта в полном
объеме, успешное завершение судебного разбирательства, заключение мирового
соглашения с истцом о добровольном исполнении его требований и т.д.

Помимо этого, уполномоченные ведомства (суд, служба приставов) обязаны самостоятельно снять арест, если установили факт исполнения обязательства. О снятии ареста собственник должен быть уведомлен надлежащим образом. Если предметом спора выступал объект недвижимости, то для снятия ареста будет направлен официальный документ в Росреестр.

В ряде случаев арест может быть снят и
без фактического устранения основания для его наложения. Для этого необходимо
получить решение суда об освобождении имущества от ареста. Правом на обращение
в судебное учреждение будет обладать:

  • должник,
    чье имущество было арестовано в рамках исполнительного производства;
  • ответчик,
    чьи активы были арестованы на период рассмотрения дела;
  • третье
    лицо, чье имущество было ошибочно включено в опись и арестовано приставами или
    судебным учреждением (в этом случае исковые требования будут заключаться в
    исключении имущества из описи судебного пристава).

Обратите внимание! Чтобы предъявить требование об освобождении имущества от ареста, заявителю нужно подтвердить легальность права собственности. Для объектов недвижимости таким доказательством будет свидетельство о праве или выписка из реестра ЕГРН. Для движимого имущества в состав документов могут входить договоры, передаточные акты, квитанции на оплату товара.

Иски будет рассматривать суд, которые ввел режим ареста, либо выдал исполнительный документ. Если вы затрудняетесь определить, куда нужно обращаться с заявлением, воспользуйтесь консультацией наших юристов.

Иск об освобождении имущества от
наложения ареста предъявляется в суд общей юрисдикции по месту нахождения имущества,
либо по месту проведения исполнительного производства. К участию в процессе
привлекаются все заинтересованные лица:

  • взыскатель,
    направивший в ФССП исполнительные документы о получении суммы долга;
  • должностное
    лицо ФССП, в чьи полномочия входит ведение исполнительного дела;
  • должник,
    если требование об исключении имущества из описи и освобождении из-под ареста
    предъявил законный собственник.

Освобождение имущества от ареста

Если основанием для ареста являлось
оспаривание сделок с недвижимостью (в том числе и неправомерное проведение
регистрационных действий), к участию в судебном процессе будет привлечены
представители службы Росреестра.

Поскольку наложение ареста
сопровождается оформлением ряда процессуальных бланков и форм, истцу необходимо
заблаговременно запросить и получить следующие документы:

  • постановление
    суд о наложении ареста на период рассмотрения дела;
  • судебный
    акт и исполнительный документ, на основании которого возбуждено производство;
  • постановление
    пристава о возбуждении исполнительного производства, в рамках которого
    осуществлялось наложение ареста на активы;
  • опись
    имущества, составленная приставом;
  • постановление
    о наложении ареста в рамках исполнительного производства.

Рассмотрим, что необходимо учесть при
оформлении иска в суд о снятии ареста с имущества, и какие доказательства будет
учитывать судебный орган при вынесении решения.

Кто выступает в качестве заявителя

Заявить требование о снятии ограничения может любое заинтересованное лицо. Если это сторона изначального процесса, то может быть подано ходатайство, либо заявление. Например, такое возможно если основания для ареста на настоящий момент отсутствуют из-за выполнения должником обязательства, и он просит суд снять примененную ранее меру.

Если в качестве заявителя выступает иное заинтересованное лицо, например, покупатель транспортного средства, арест на которое был наложен уже после заключения сделки, то подаётся именно иск об освобождении имущества от ареста.

Еще по теме  Течет крыша балкона кто должен ремонтировать

Особенности споров об освобождении недвижимости и автомобиля от ареста

Право собственности — как на готовую недвижимость, приобретаемую по договору, так и на строящиеся объекты — возникает, в соответствии с п. 1 ст. 131, ст. 219 и п. 2 ст. 223 ГК РФ, только после государственной регистрации. Ей подлежат и права на незавершенные здания, строения, не являющиеся предметом действующего договора строительного подряда, в отношении которых хозяин вынужден совершить сделку (п. 16 информационного письма Президиума ВАС РФ от 16.02.2001 № 59).

С исками о снятии ареста с автомобиля всё не так однозначно, т. к. машина по смыслу п. 2 ст. 130 ГК относится к движимым вещам. Право собственности на нее в силу п. 2 ст. 218 и п. 1 ст. 223 ГК возникает у лица на основании договора отчуждения имущества, заключенного с прежним собственником, с момента ее передачи.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrighten-GB

При этом стоит знать, что судебная практика складывается не в пользу покупателей, пропустивших 10-дневный срок, отведенный на перерегистрацию авто на имя нового хозяина. Суды в удовлетворении их требований отказывают, указывая, что регистрация автомототранспортных средств обеспечивает контроль за действиями их собственников, соблюдением прав и интересов участников дорожного движения, а также общественного порядка.

О том, как проверить машину на арест, расскажет наша тематическая статья.

Как определить размер госпошлины и подсудность

Госпошлина по искам об освобождении имущества от ареста составляет 300 руб. для граждан и 6 000 руб. для организаций (подп. 3 п. 1 ст. 333.19 НК РФ). Эта категория исков признается судами не подлежащей имущественной оценке (см. п. 6 постановления Пленума ВС РФ от 17.11.2015 № 50).

  1. Сторонам спора:
  • если хотя бы одна из сторон — физическое лицо, не зарегистрированное в качестве ИП, рассматривать его будет районный суд;
  • если все его участники (не считая третьих лиц) — ИП и юридические организации и спор вытекает из экономической деятельности, дело подсудно арбитражному суду.
  1. Цене иска:
  • до 50 000 руб. — следует обращаться к мировому судье;
  • от 50 000 руб. — в районный суд.

Учитывая, что в таких делах всегда несколько ответчиков, ст. 29 ГПК предоставляет истцу право обратиться в судебный орган, на территории которого:

  • проживает (находится) один из них;
  • расположен филиал (представительство) организации-ответчика, с деятельностью которого связаны исковые требования;
  • размещено имущество любого из них либо его последнее известное место жительства (нахождения). Этот вариант актуален, если место жительства (нахождения) ответчиков неизвестно или ни один из них не проживает на территории РФ.

Споры об освобождении от ареста недвижимости всегда рассматривают суды, на чьей территории она располагается (п. 1 ст. 30 ГПК).

Итак, требование освободить вещь от ареста может быть предъявлено только ее собственником, владельцем или залогодержателем, не имеющим отношения к исполнительному документу или делу, по которому принята соответствующая обеспечительная мера. Заявление при этом рассматривается в порядке искового производства. Если его оформили верно и приложили бумаги, доказывающие принадлежность имущества, снять арест не составит труда.

https://www.youtube.com/watch?v=ytabouten-GB

Еще больше материалов по теме в рубрике «Исковые заявления».