Приостановление уголовного дела по УПК РФ

Статья 208 УПК РФ

В статье 150 Уголовно-процессуального кодекса выделяют два основных вида следствия:

  • дознание;
  • предварительное расследование.

В отличие от предварительного следствия, дознание является более простой формой проведения предварительного расследования. Оба процесса имеют место в том случае, когда уголовное дело ещё не возбуждено. От результатов этих двух форм следствия зависит то, будет ли возбуждено дело и на каком основании.

Данный вид следствия ставит перед собой ряд важных задач:

  1. Обнаружение причин, факторов, обстоятельств и условий, которые имеют отношение к совершённому деянию.
  2. Поиск истинных виновников правонарушения.
  3. Осуществление деятельности, направленной на возмещение любого нанесённого в результате преступления ущерба.

Существует ряд причин, по которым такое следствие подлежит прекращению. Порядок его приостановления и сроки изложены в статье 208 УПК РФ.

В соответствии с порядком, изложенным в новой редакции статьи 208 УПК РФ, такими причинами могут стать следующие случаи:

  • случаи, при которых во время следствия не было определено и установлено лицо, которое необходимо привлечь к уголовной ответственности (данное условие регулирует п.1 ч.1 статьи 208 УПК РФ);
  • побег и исчезновение обвиняемого в деянии, а также случаи, когда местонахождение подозреваемого по каким-либо причинам не удалось установить;
  • предполагаемый правонарушитель не имеет возможности принять участие в уголовном процессе по различным причинам (п.3 первой части статьи 208 УПК РФ);
  • случаи, при которых у обвиняемого имеется серьёзное заболевание, которое подтверждено документально, и ввиду которого правонарушитель не может принять участие в уголовном процессе.

Вторая часть данной статьи гласит следующее: для того, чтобы предварительное следствие было приостановлено, следователь по делу обязан выполнить и вынести соответствующее постановление. Копия данного документа должна быть отправлена прокурору для ознакомления.

Перед тем, как остановить следствие, следователь выполняет все те действия, которые предписаны законодательством. Если в результате каких-то обстоятельств в процессе расследования отсутствует доступ к обвиняемому, следователь выполняет все возможные действия по его розыску или по установлению личности преступника.

Ст. 208 УПК РФ

Важно отметить следующее: если в ходе уголовного дела выяснилось, что правонарушителей более двух, при этом имеющиеся основания для приостановления следствия не относятся к каждому из них, работник правоохранительных органов может рассматривать возможность приостановления дела относительно отдельных преступников.

Что касается сроков приостановления следствия, ч.4 статьи 208 УПК РФ предусматривает следующие возможности:

  1. Если в ходе следствия не было установлено виновное лицо, или же обвиняемому удалось скрыться, следствие можно прекратить лишь тогда, когда истечёт его срок.
  2. Если же правонарушитель не имеет возможности принять участие в уголовном процессе по различным причинам, включая наличие у него тяжёлой болезни, следствие может быть прекращено и до завершения его срока.

Отдельно стоит упомянуть случаи, при которых имеет место арест на имущество. Данную процедуру регламентирует статья 115 УПК РФ (Наложение ареста на имущество). В таких ситуациях следователь устанавливает все возможные обстоятельства и факты, которые подтверждают, что имущество стало чьей-то собственностью именно в результате незаконной деятельности, например, если была совершена кража этого имущества.

Правоохранителю придётся доказать факт применения имущества в качестве орудия для совершения преступной деятельности, в том числе финансирования экстремизма, терроризма и пр. В результате своей деятельности следователь обязан вынести решение относительно дальнейшей судьбы имущества: о возможности его передачи, о владении, применении, а также о возможности снятия ареста.

Некоторые случаи требуют применения особых мер безопасности. Проведение этих мер – также ответственность следователя по уголовному делу. После согласия руководителя его подразделения он вправе их приостановить или отменить полностью и частично.

Еще по теме  Внешнеэкономических связей, экономики и права» || Товарный знак - понятие из словаря гражданского права

Таким образом, в статье 208 УПК РФ изложены основные положения и условия, при которых дело и следствие могут приостанавливаться и прекращаться. Основными факторами в таких случаях являются ситуация, в которой находится будущий подсудимый, а также наличие ряда обстоятельств, влияющих на дальнейшее разбирательство.

Некоторые важные нюансы практики приостановления уголовных дел

Все основания установлены ст. 208 УПК РФ. Список является исчерпывающим и включает 4 пункта:

  1. Не удалось найти того, кто совершил преступление, – то есть оно не было раскрыто. Это самое распространенное основание для приостановления уголовного дела. Сами такие дела в профессиональной среде называются «темными», а преступление – совершенным в условиях неочевидности.
  2. Подозреваемый или обвиняемый скрылся от следствия, или невозможно установить, где он находится. Как правило, скрываются те, кто находится на подписке о невыезде. Иногда «пропадают» такие подозреваемые, в отношении которых возбуждено уголовное преследование, но они об этом не знают или не хотят являться к следователю. Нередко виновные лица просто уезжают за рубеж, и нет возможности (международного договора) для их выдачи либо в этом отказано российским правоохранительным органам. Бывает и так, что человек просто сознательно скрывается от следствия, меняет место жительство и прячется. В любом случае подозреваемого (обвиняемого) в ходе следствия или сразу после приостановления уголовного дела объявляют в розыск (региональный, федеральный, международный). Оперативно-розыскные мероприятия в рамках розыскного дела проводятся оперативными сотрудниками.
  3. Нет реальной возможности участия подозреваемого (обвиняемого) в следственных (процессуальных) действиях, хотя он не скрывается и известно его местонахождение. Это, пожалуй, самое противоречивое основание для приостановления уголовного дела. При желании под него можно подвести самые различные обстоятельства. Но если говорить о действительно обоснованных ситуациях, то обычно подразумевается нахождение подозреваемого (обвиняемого) в командировке (отъезде) без возможности оперативно явиться к следователю. Допускается в качестве основания и болезнь – такая, которая мешает участию в уголовном деле, но при этом не является временным тяжелым заболеванием, то есть не подходит под п. 4 ст. 208 УПК РФ.
  4. Подозреваемый (обвиняемый) временно тяжело заболел, что подтверждается медицинским заключением и препятствует участию в процессуальных действиях. Как правило, здесь речь идет о нахождении человека в стационаре, реже – об амбулаторном лечении. В последнем случае необходимо заключение врача о невозможности участия подозреваемого (обвиняемого) в уголовном деле в силу состояния здоровья.

Эта же, 208-ая, статья УПК РФ, а также ст. 209 УПК регламентируют порядок приостановления уголовного дела.

Приостановление уголовного дела в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого, и в связи с розыском подозреваемого (обвиняемого) возможно только после истечения 2-месячного срока следствия. По остальным основаниям такого условия нет – решение может быть принято сразу, как только появилась причина для этого.

Порядок вынесения решения:

  • Постановление выносится следователем, в производстве которого находится уголовное дело.
  • О принятом решении уведомляются участники процесса.
  • Копия постановления направляется прокурору. В дальнейшем прокурору направляется и уголовное дело, но, как правило, вместе с другими приостановленными в отчетном периоде делами или запрошенными для проверки в порядке надзора.

В случае необходимости приостановления уголовного дела по основаниям 2-4 ст. 208 УПК РФ (розыск, болезнь, временная невозможность участия на следствии) и при наличии в деле нескольких подозреваемых (обвиняемых) должен быть рассмотрен вопрос о выделении уголовного дела. В этом случае выделяется планируемое к приостановлению уголовное дело, а производство в отношении других лиц продолжается в обычном порядке.

Еще один вопрос, который должен быть решен – арест имущества и наложенные в связи с этим ограничения. Арест может быть сохранен или снят, возможно и изменение перечня и содержания ограничений.

Еще по теме  Частная жалоба на определение суда по гражданскому делу

И, наконец, должна быть рассмотрена целесообразность дальнейшего применения мер госзащиты к участвующим в деле лицам. Применение таких мер может быть продолжено, либо они полностью или частично отменяются.

Решения, связанные с арестом имущества и применением мер государственной защиты, должны быть законными и обоснованными. О принятых решениях уведомляются заинтересованные лица.

Приостановление уголовного дела по УПК РФ

Уголовное дело может быть приостановлено не только в ходе расследования, но уже и в рамках судебного процесса. Здесь используются такие же основания, кроме двух исключений:

  1. В суд не может попасть «темное» уголовное дело, поэтому основание – неустановление лица, подлежащего привлечению в качестве подозреваемого (обвиняемого), – отпадает само по себе.
  2. Ст. 238 ч.1 п.3 УПК РФ устанавливает специальное основание для приостановления производства в суде – в Конституционный Суд РФ направлен судебный запрос или им принята жалоба по вопросу соответствия Конституции РФ подлежащего применению в уголовном деле закона (правовой нормы).

Остальные основания такие же, как и для предварительного следствия: приостановление уголовного дела в связи с болезнью подсудимого, его розыском, временной невозможностью участвовать в процессе. Однако суд не вправе приостановить производство в связи с розыском подсудимого или в связи с отсутствием реальной возможности его участия в процессе, если какая-либо сторона заявила ходатайство о рассмотрении дела в порядке ч. 5 ст. 247 УПК РФ. Эта норма допускает в исключительных случаях ведение судебного процесса в отсутствие подсудимого, но только по тяжким и особо тяжким преступлениям.

Основная проблема приостановленных уголовных дел – волокита по ним:

  1. Если преступление не раскрыто по «горячим следам», высока вероятность, что дальше следствие будет идти поверхностно, без особых усилий. Раскроет преступление оперативная служба – хорошо, нет – дело будет лежать мертвым грузом до приостановления.
  2. С разыскиваемыми лицами ситуация почти такая же: если первые шаги ничего не дали, то следствие будет полагаться только на оперативников. В этом случае стоит надеется только на то, что федеральный или международный розыск что-то даст.
  3. Болезнь подозреваемого (обвиняемого) или его невозможность участия на следствии – особые основания. Порой они используются для затягивания производства по делу, в том числе со стороны виновных лиц, а про приостановленное уголовное дело могут «забыть».

В основном волокита допускается по рядовым преступлениям – по которым нет особого резонанса, которые являются обыденностью и рутиной. При высокой нагрузке следователя ему неинтересно заниматься приостановленными делами или делами, которые потенциально могут быть приостановлены. Тем более, что сроки содержания под стражей мониторятся прокуратурой куда более строже, чем сроки следствия.

Возобновление приостановленного расследования

Возобновление уголовного дела после приостановления возможно в любой момент. Основания для этого:

  • Исчезли причины, по которым производство было приостановлено.
  • Возникла необходимость провести какие-либо следственные действия.
  • Прокурор или начальник следственного органа отменил постановление о приостановлении уголовного дела, посчитав его незаконным или необоснованным.
Еще по теме  Как оплатить парковку через СМС? Оплата московской парковки через СМС: пошаговая инструкция

Инициативу в возобновлении приостановленного производства могут проявить участники процесса. Зачастую в этом больше всего заинтересована потерпевшая сторона. Ей важно, чтобы нераскрытое преступление раскрыли, разыскиваемого – быстрее нашли, а в целом по делу не было волокиты.

Несмотря на то, что это прямо не упоминается в ст. 211 УПК РФ среди оснований для возобновления производства, поводом к этому может стать жалоба заинтересованного лица на постановление о приостановлении уголовного дела. Жалобу следует адресовать в прокуратуру, указав, почему вы считаете решение следователя незаконным или необоснованным. Можно обжаловать решение следователя его начальнику.

Если прокуратура отменяет постановление о приостановлении следствия, она должна изложить не только основания такого решения, но и указания о необходимых следственных действиях.

С момента возобновления производства устанавливается 1-месячный срок расследования. Он может быть продлен в общем порядке.

Основания и порядок приостановления следствия

Многие случаи, имеющиеся в судебной практике на сегодняшний день, можно назвать образцовыми в современном уголовном процессе. О некоторых из них вы узнаете далее.

  1. В 2018 году в Республике Татарстан гражданин похитил из квартиры своей знакомой драгоценности, которые впоследствии отдал в ломбард. На вырученные средства похититель купил билет и покинул республику. Позвонив этой самой знакомой, он сообщил, что похитил украшения, но возвращать их не собирается. В ходе розыска органам не удалось установить местонахождение преступника. Спустя год встал вопрос о прекращении уголовного дела ввиду невозможности разыскать виновника преступления. В соответствии с пунктом 2 статьи 208 УПК РФ, следствие было приостановлено. Несмотря на попытку обжалования со стороны потерпевшей, у следствия не было дальнейшей возможности вести данное дело. Ей оставалось лишь примириться с решением работников следственного органа и надеяться на то, что преступник раскается и вернёт ей её драгоценности.
  2. Случаи приостановления дела происходили и в делах, участниками которых становились юридические лица. В 2017 году в городе Волгодонске Ростовской области гражданин подал в суд на один крупный банк, утверждая, что с его банковского счёта была незаконно списана сумма размером 49 000 рублей (его средняя зарплата за месяц). Ввиду отсутствия информации о том, кто совершил данное правонарушение, следствие было приостановлено в соответствии с пунктом 1 статьи 208 УПК РФ. Истец отказался от обжалования вынесенного решения. Вместо этого он обратился в сам банк для дальнейших переговоров, выдвинув им обвинение в хищении его денег.

Порой последствия приостановления дела бывают не самые лучшие. В судебной практике существует много случаев, когда дело не было впоследствии возбуждено вновь. Соответственно, это происходило в тех случаях, когда преступника не могли найти даже несмотря на то, что его объявляли в розыск. Это означает лишь одно: каждое уголовное дело необходимо изучать как можно тщательнее для того, чтобы избежать негативных последствий и изменений в ходе расследования.