В чем различие мнимой и притворной сделки последствия заключения и примеры

Понятие и содержание мнимой сделки

   Мнимой сделкой именуется формальная сделка, созданная лишь для вида, без намерения её заключения. В мнимой сделке её стороны, сознательно не стремятся к наступлению правовых последствий предусмотренных данной сделкой в действительности и прекрасно осведомлены о её мнимости.

Одними из наиболее распространенных видов мнимых сделок является сделки договора дарения имущества. Как правило, данные сделки заключаются, чтобы избежать негативных последствий отчуждения своего имущества в принудительном порядке. Заинтересованным лицам необходимо признание договора мнимой сделкой доказать в суде.

   Для любого вида сделок, гражданским законодательством характерны общие признаки, состоящие из:

  1. Форма заключаемой сделки;
  2. Субъекты сделок;
  3. Условия и содержание сделки;
  4. Воля и намерение субъектов заключить определенную сделку.

Следовательно, в мнимых сделках присутствует так называемый «порок воли», где, в общем, отсутствует воля и намерение заключить ту или иную сделку. Значит отсутствие намерений и воли могут быть расценены как основания признания сделки мнимой. В суде, как правило, доказывается именно этот предмет, поскольку он прямо фигурирует в законе.

Следует помнить, что признание мнимой сделки недействительной презюмируется законом. Однако, установление данного факта чаще всего происходит в суде, так как даже несмотря на то, что данная сделка является ничтожной по своей правовой природе. Для того что бы сделка была признана мнимой или притворной, заинтересованной стороне нужно будет подавать исковое заявление о признании сделки мнимой с целью доказать данные обстоятельства. Как представить доказательства мнимости сделки знают наши адвокаты, которые уже признали не одну сделку мнимой.

В чем различие мнимой и притворной сделки последствия заключения и примеры

Для суда в такой ситуации важно установить наличие воли, намерений и факт реального исполнения сделки.  К примеру, при отчуждении собственником жилого помещения, он до сих пор продолжает проживать в данной квартире или доле, платить по налогам, коммунальным платежам, суд, безусловно, осуществит признание сделки купли-продажи мнимой и вернет стороны к первоначальному положению. Те же самые последствия имеют место быть, когда суд осуществляет признание дарения мнимой сделкой.

   Если рассматривать признание притворной сделки недействительной, то с юридической стороны получится что и в случае мнимости и в случае притворности, является возвращение сторон в первоначальное положение.

Как видно из вышеуказанной статьи, притворные и мнимые сделки несут в себе огромное количество негативных последствий как для сторон, так и для третьих лиц, поэтому мы советуем обратиться в наше Бюро, потому что, наши эксперты знают, как составить и куда подать иск о признании сделки притворной для отстаивания Ваших интересов и профессиональной защиты Ваших прав.

   В данном случае происходит возвращение сторон в первоначальное (исходное) положение — это логические последствия признания сделки мнимой, так как в результате такой сделки затрагиваются права и законные интересы третьих лиц.

Еще по теме  Что нужно знать потребителю при покупке технически сложного товара бытового назначения

   Судебная статистика показывает, что совершение мнимых и притворных сделок довольно таки распространенная на сегодняшний день практика.  Граждане часто путают смысл мнимой и притворной сделки.

На самом деле разобраться довольно таки несложно, чаще всего это делается с целью скрыть истинную природу сделки. Под притворной сделкой понимается сделка, в которой в договоре указан один вид договора, а по факту это совершенно другие юридические правоотношения. Под фиктивной сделкой понимается сделка, в которой стороны не имеют намерения заключить вышеуказанную сделку.

Если сделка по своему виду, форме и правовой сути является ничтожной, то обращения в суд не требуется. Стороны могут просто отказаться от всех ранее взятых обязательств и фактически игнорировать требования договора. С другой стороны, подобное разрешение дела наблюдается редко, поскольку каждое лицо может обратиться в суд для защиты своих прав.

Поэтому чаще всего признание притворной сделки таковой (а значит, и недействительной) происходит в судебном порядке. Последовательность действий в общем случае следующая:

  1. Истец обращается в суд с заявлением, которое можно заполнить в соответствии с таким образцом. В данном случае необходимо писать заявление в суд общей юрисдикции, место нахождения которого соответствует имущественному объекту. 
  2. В суде требуется доказать, почему договор был заключен незаконно – т.е. фактически необходимо показать свое добросовестное заблуждение (невозможность узнать заранее, что противоположная сторона действует незаконно, сознательно прикрывая свои намерения). С другой стороны, требуется доказать, что ответчик действовал незаконно и умышленно прикрывал договором свои истинные планы.
  3. Если дело будет выиграно истцом, сделка признается притворной, и наступают соответствующие правовые последствия.

Исполнение последствий в данном случае довольно сложно, поскольку:

  1. Договор признается полностью недействительным.
  2. Стороны должны вернуть все полученное по этому договору в течение всего срока его действия.

В чем различие мнимой и притворной сделки последствия заключения и примеры

В данном случае задействуется механизм двусторонней реституции. Это означает, что и ответчик, и истец должны полностью вернуть все имущественные объекты, права и прочие блага, которые они получили по притворной сделке.

Ярким ее примером может служить отчуждение имущества под видом продажи или дарения с целью избежать его конфискации. На самом деле собственник имущества вовсе не намерен отказываться от принадлежащего имущества. Напротив, он желает сохранить его, избежав незаконным путем конфискации.

При выяснении вопроса о характере соглашения обычно устанавливается, имела ли место реальная передача имущества. Подтверждением тому, например, если речь идет о квартире, будут квитанции по оплате коммунальных услуг, налогов (от чьего имени произведены платежи), кто прописан в ней, кем производится ремонт.

Еще по теме  Электронная виза в Россию для иностранцев 2020: как оформить, для каких стран работает, сколько стоит

Если договор заключен между юридическими лицами, то совпадение их адресов и имен учредителей может свидетельствовать об его мнимом характере.

На что следует обратить внимание при определении характера договора и что говорит в пользу того, что он мнимый:

  • стороны соглашения, чтобы перестраховаться и придать ему законный вид, зачастую заверяют его у нотариуса, хотя по закону можно было ограничиться простой письменной формой;
  • действия обеих сторон направлены на совершение мнимой сделки: никто из них не желает и не заинтересован в ее реальности. Например, оформляется купля-продажа между близкими родственниками (родителями и сыном). При этом квартира фактически остается у продавца, а сумма кредита, взятого в банке на приобретение жилья, или материнский капитал у покупателя и расходуется им на иные цели.

Отличительной характеристикой подобных договоров является отсутствие у объектов сделок целей достижения законных правовых последствий. Таким образом, лица заключают сделки исключительно для создания соответствующего вида.

Мнимая сделка предусматривает отсутствие направленности договоренности на вмешательство в соблюдение законных норм. Наиболее распространенными случаями мнимых сделок являются следующие договоренности:

  • Отчуждение материального имущества тем гражданином, который является должником.
  • Договор на полномочия по доверительному администрированию имущества.
  • Договор на предоставление определенных услуг, выполнение работ за указанную плату.

Закономерными правовыми последствиями заключения мнимых договоров является признание таких сделок недействительными, однако данный факт не предусматривает наличие серьезных наказаний для правонарушителей.

Притворная сделка предусматривает наличие несовпадений между истинной волей гражданина и его волеизъявлением в отношении конкретного дела. Правовыми последствиями признания такого договора недействительным является рассмотрение правил и условий той сделки, которая предусматривалась, то есть рассмотрение истинной воли сторон.

Притворная сделка чаще всего организуется для получения правовых результатов, которые могли бы возникнуть в результате открытого заключения истинного договора в правовом поле. В отношении договоров, которые подпадают под характеристики притворных сделок, применяется особая правовая процедура: признание сделок недействительными, а также привлечение к ответственности третьих лиц.

Если операция признана мнимой, это означает, что контракт заключается исключено для «отвода глаз». На самом деле партнеры имеют цели, отличные от заявленных в тексте соглашения, но не хотят, чтобы о них стало известно контролирующим органам и третьим лицам. Например, прикрываясь контрактом, они обналичивают деньги, выводят доходы из-под налога или проворачивают другие околозаконные схемы.

Например, мнимая сделка – это продажа собственного имущества доверенным лицам, чтобы избежать конфискации ценностей по решению суда. Человек не желает передавать права на нажитое непосильным трудом другому участнику правоотношения, он хочет избежать грозящей ему ответственности.

Еще по теме  Расчет дополнительного отпуска за вредные условия труда: формулы и примеры

Другой пример – реализация имущества организации, находящейся на этапе банкротства, связанным структурам. По факту собственник не преследует цели по передаче ценностей другим компаниям, он хочет, чтобы они не были распроданы в рамках конкурсного производства для погашения накопленных долгов.

Распространенный пример мнимых операций между физическими лицами – сделки по купле-продаже недвижимости, совершаемые между близкими родственниками. Продавец добивается своей цели – обналичивает материнский капитал или получает имущественный вычет из бюджета, а деньги никуда не уходят из семьи.

Какие сделки ничтожны по закону?

В чем различие мнимой и притворной сделки последствия заключения и примеры

Согласно ГК РФ, в своей экономической деятельности субъекты должны руководствоваться положениями действующего законодательства. И объект, и субъект сделки должны соответствовать нормам российского права.

В структуре хозяйственных операций выделяется четыре элемента:

  1. субъекты (т.е. контрагенты, подписывающие соглашение);
  2. воля и пожелания каждого из участников;
  3. форма заключения сделки;
  4. условия по контракту.

Притворная и мнимая сделка изначально противоречат нормам законодательства, потому что их субъективная часть не соответствует объективной. Иными словами, условия, прописанные на бумаге, не выполняются и не являются актуальными ни для одной из сторон.

Что такое притворные операции?

Притворная сделка – это договор, заключаемый сторонами с единственной целью – прикрыть другую сделку. Если судить по реальным намерениям участников взаимоотношения, им следовало бы выбрать другой тип соглашения.

В структуре притворной операции выделяются две сделки: прикрывающая и прикрываемая. Первая является ничтожной, она существует только на бумаге и нужна сторонам для маскировки своих реальных намерений.

Прикрываемая сделка может быть действительной, если она не противоречит закону. Разбирая ситуацию, суд обяжет стороны изменить текст договора или прописать дополнительные условия, чтобы выбранная форма взаимоотношений соответствовала содержанию.

Притворная сделка – распространенное в современных реалиях явление. К числу ее примеров можно отнести следующее:

  • Заключение на недвижимость договора дарения вместо купли-продажи. Это позволяет покупателю, состоящему в браке, избежать раздела жилплощади в случае развода.
  • Указание в договоре на приобретение жилплощади заниженной цены, например, 2 млн вместо 5. Так продавец, имеющий недвижимость в собственности менее трех лет, уменьшает величину НДФЛ, подлежащего уплате в бюджет с совершенной сделки.
  • Замена соглашения о купле-продаже жилья договором дарения. Это освобождает получателя ценного подарка от необходимости платить в казну НДФЛ.
  • Заключение между двумя юридическими лицами договора займа вместо соглашения о поставке товаров. Так уменьшается сумма НДС, потому что по документам организация не получает выручки от продаж.

Притворная сделка – это попытка скрыть истинное содержание за формулировками на бумаге, не отвечающими действительности. Если суд признает сделку таковой, она станет недействительной в части, не соответствующей реальным намерениям сторон.