Как влияет личность подсудимого на наказание по уголовному делу

Условия для особого порядка

Для применения особого порядка необходимо, чтобы в деле одновременно соблюдалось нескольких условий:

  • преступление не должно быть особо тяжким (наказание не более 10 лет лишения свободы),
  • полное согласие обвиняемого с обвинением,
  • согласие стороны обвинения и потерпевшего (ст.314 УПК).

В рамках особого порядка признательная позиция должна быть полной и однозначной. Это означает, что обвиняемый соглашается с обвинением в части фактических обстоятельств содеянного, формы вины, мотивов, юридической оценки, характера и размера вреда (п. 5 Постановления Пленума Верховного суда от 05.12.2006 №60 «О применении судами особого порядка судебного разбирательства уголовных дел»).

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Другими словами согласие обвиняемого с обвинением включает в себя согласие с квалификацией преступления именно в том виде, в котором оно предъявлено и зафиксировано в обвинительном заключении. Признаются не только конкретный пункт и статья УК, но и все остальные элементы состава, включая отягчающие обстоятельства.

Если в прениях обвиняемый или защитник выскажет какой-нибудь довод, даже не прямо говорящий, а лишь подразумевающий несогласие с обвинением в какой-либо части, то суд может истолковать это как то, что условия для особого порядка пропали, исчезло полное признание либо разошлись позиции защитника и подсудимого.

В этом случае условия, необходимые для постановления приговора в особом порядке, исчезают и суд в соответствии с ч.3 ст. 314 и ч. 6 ст. 316 УПК принимает решение о прекращении особого порядка судебного разбирательства и назначении рассмотрения уголовного дела в общем порядке (п. 3 Постановления Пленума Верховного суда от 05.12.2006 №60 постановления №60). Пример из практики — Постановление Верховного Суда РФ от 31.08.2017 №45-УД 17-15.

Пункт 10 Постановления Пленума Верховного суда от 05.12.2006 №60 разъясняет, что в особом порядке исследуются обстоятельства, характеризующие личность подсудимого и обстоятельства, смягчающие наказание. Кроме того, к особому порядку применимы и положения, касающиеся общих вопросов назначения наказания.

Таким образом, можно ориентироваться и на разъяснения, которые дал Пленум ВС РФ в постановлении от 22.12.15 № 58 «О практике назначения судами уголовного наказания». Здесь мы видим более подробные разъяснения. В частности, в п.1 постановления №58 Пленум дает ориентировку относительно характеристик личности.

Еще по теме  Новое в гражданском кодексе с 2020 года

Так, к сведениям о личности виновного, учитываемых при назначении наказания, относятся сведения: о семейном и положении совершившего преступление лица, состоянии его здоровья, поведении в быту, наличии у него на иждивении несовершеннолетних детей, иных нетрудоспособных лиц (супруги, родителей, других близких родственников).

Перечень сведений о личности обвиняемого, которые должен учесть суд, открытый. Поэтому, кроме очевидных документов (характеристики с места работы/учебы/жительства, документы о здоровье, составе семьи и пр…), можно собирать любые сведения, создающие благоприятный образ подзащитного. Например, сведения об активной социально-полезной деятельности, о благотворительности, о научной деятельности.

Личность характеризует поведение обвиняемого в момент преступления и после: оказание медицинской помощи, попытки примириться, загладить вину, сотрудничество со следствием. Такое поведение тесно связано со смягчающими обстоятельствами, предусмотренными в п. «и», «к» ст.61 УК. При этом, в условиях особого порядка именно эти смягчающие обстоятельства дают кумулятивный эффект – верхний максимум наказания снижается два раза и учитывается как 2/3 от 2/3 максимума (п.

Как смягчить приговор: формируем смягчающие обстоятельства

Благоприятно на назначаемом наказании скажутся:

  • Наличие малолетних детей или нетрудоспособных иждивенцев (родители-пенсионеры, иные лица, за которыми ухаживает подсудимый).
  • Положительные характеристики с места учебы, работы, проживания.
  • Достижения, благодарности, почетные грамоты – любое документальное подтверждение положительных качеств.
  • Состояние здоровья, материальное положение.
  • Противоправные действия потерпевшего.

Особое значение имеет и поведение подсудимого непосредственно в суде.

Невнятное извинение перед потерпевшим в судебном заседании и дежурное «Такого больше не повторится»  не способно скрыть от судейского взора истинное отношение подсудимого к совершенному деянию.

Например:

  • непогашенный ущерб за преступление;
  • задокументированные угрозы к потерпевшему с требованием отозвать заявление из правоохранительных органов;
  • агрессивное поведение подсудимого перед процессом;
  • пренебрежительное отношение к суду в целом.

Среди социальных аутсайдеров, регулярно попадающим как в правоохранительные органы, так и на скамью подсудимых по мелким делам, распространено мнение о том, что поведение в судебном заседании не влияет на принятое решение: ведь судья должен руководствоваться законом.

Но тот же закон позволяет судье при определении размера наказания между минимальным и максимальным учитывать личность подсудимого и его отношение к преступлению.  А ведь любой адвокат по уголовным делам на консультации сразу говорит – не злите суд и соблюдайте принятые правила общения в процессе! И он прав…

Еще по теме  Наследство после смерти жены: право законного, гражданского или бывшего мужа при наследовании имущества умершей супруги по закону или завещанию

Какие еще обстоятельства могут снизить наказание?

Как влияет личность подсудимого на наказание по уголовному делу

Если по одной и той же статье выносится разное наказание, то злые языки мгновенно заподозрят судейский корпус в коррупции  Возможно. Но позвольте: какая коррупция может быть в деле об обычном соседском рукоприкладстве или же банальной краже, совершенной на пьяную голову?

На самом деле все просто – очень большую роль в исходе дела имеет настрой подсудимого, его эмоциональное состояние и отношение к содеянному.  Ну и заодно работа адвоката по уголовным делам, направленная на представление личности подсудимого в максимально выгодном свете.

Закон предписывает судам при вынесении решения по уголовным делам учитывать личность подсудимого и суд вправе использовать предложенную санкцией статьи «вилку» наказания (например, до 7 лет по ч. 2 ст. 163 УК РФ «Вымогательство») по своему усмотрению.

И здесь любой адвокат по уголовным делам согласится, что подсудимые с заведомо агрессивным поведением по отношению к суду, потерпевшим или иным участникам процесса чаще всего получали менее утешительные результаты рассмотрения дела, нежели их коллеги по несчастью в аналогичных по тяжести делам.

Даже законодатель в Уголовном кодексе указывает признание вины и раскаяние в качестве смягчающих обстоятельств, но подчас большинство преступивших закон не считают нужным доказывать суду сам факт сожаления о совершенном преступлении и в итоге получают более жесткие приговоры.

Кому и когда выгодно, а когда не выгодно?

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

С точки зрения закона, задача особого порядка состоит в том, чтобы упростить уголовный процесс там, где ни одна из сторон не настаивает на подробном разбирательстве, а исход дела примерно ожидаем.

  • Для обвинения особый порядок выгоден тем, что он укрепляет и упрощает обвинение – обвиняемый со всем согласен (а признание вины на практике всегда оставалось «царицей доказательств», коллеги не дадут соврать).
  • Для суда особый порядок экономит время, упрощает процедуру, сокращает риск обжалования.
  • Для адвоката особый порядок выгоден сокращением трудозатрат, меньше работы.
  • Для обвиняемого особый порядок в идеале дает бонус – наказание ему предполагается ниже по сравнению с общим порядком. Но в этом как раз и заключается нюанс, который заставляет серьезно относиться к вопросу о применении особого порядка в каждом конкретном случае.
Еще по теме  Замена водительского удостоверения в 2020 году

Особый порядок – это своего рода сделка, которая, с одной стороны, обещает обвиняемому определенную выгоду (заниженное наказание), но, с другой стороны, существенно его процессуально ограничивает.

Предполагается, что при особом порядке, к подсудимому будет проявлено некое благожелательное отношение. В обмен за то, что суду не пришлось производить полноценную процедуру доказывания, а также за снижение рисков обжалования. И закон устанавливает меру этой благожелательности – наказание снижается до 2/3 от максимума (п. 5 ст. 62 УК)

Но и при общем порядке судопроизводства фактически срок наказания близкий к максимуму судьи назначают редко. Если подзащитный не обладает какими-то личностными негативными характеристиками (рецидивист, неоднократно привлекался) или обстоятельства преступления не являются особенными (жестокость, циничность действий, тяжкие последствия), то выбирать особый порядок исходя только из «меры благожелательности» в 2/3 от максимума может быть не оправдано.

Как влияет личность подсудимого на наказание по уголовному делу

Собственно, вывод о необходимости выбора особого или общего порядка является довольно очевидным – решение индивидуально в каждом конкретном деле. Если есть обоснованная возможность расшатать обвинение, снизить его объем, переквалифицировать состав, то нужно понимать, что при выборе особого порядке шансы на это обнуляются.

Корректность и вежливость

В этой связи гражданину, оказавшемуся на скамье подсудимых, следует заранее продумать свою модель поведения и принять все возможные меры к реальному признанию своей вины и заглаживании причиненного вреда потерпевшей стороне. Разумеется в случаях, когда эта вина доказана и имеет место быть на самом деле.

Возмещение вреда до приговора и извинение, кстати, избавит осужденного в дальнейшем от гражданского иска со стороны потерпевшего и дополнительных расходов на судебные издержки.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Но в любом случае – выбрать верную позицию по уголовному делу поможет лишь опытный адвокат по уголовным делам, на стоимости услуг которого однозначно не стоит экономить – ведь на кону ваша свобода!

Задайте свой вопрос в форме ниже. Консультация абсолютно бесплатна!