Если ИП закрыто а долги остались — как их взыскать

Основания

Для прекращения работы не обязательно иметь веские на то причины, хотя произойти это может и не по воле собственника предприятия. Законодательством предусмотрен определенный перечень оснований, которые позволяют закрыть ИП с долгами в ПФР в 2020 году:

  1. По собственному желанию владельца;
  2. Смерть владельца;
  3. По решению суда;
  4. Признание банкротом;
  5. Прекращение, аннулирование или истечение срока регистрации фирмы.

По любому из этих оснований (кроме завершения работы предпринимателем по собственному желанию) для закрытия организации необходима соответствующая документация.

Долг и ликвидация

Ликвидация компании не представляет трудностей по общему правилу, но, если у нее есть долги, для владельцев это повод поволноваться. Поспешим вас успокоить, в законодательстве нашей страны не предусмотрены случаи, в которых закрытие ИП с долгом в ПФР может быть отклонено по соответствующим причинам.

Если у ИП есть личные счета, с них тоже могут списать деньги

Каков процесс возврата долга? Быстро и правильно взыскать задолженность помогут различные бюро юристов. Быстрее процесс взыскания становится при наличии договора займа или расписки. Сложнее процедура становится при отсутствии или неправильном оформлении этих документов. Многие опытные адвокаты выигрывают дела в суде общей юрисдикции. В арбитражном суде задолженность взыскивается только до закрытия ИП.

В большинстве случаев легче получить должную сумму от индивидуального предпринимателя, чем от ООО. Также сложности с возвратом возникают, если предпринимательство закрыто в связи со смертью ИП. Однако даже при отсутствии ответчика вопрос может быть урегулирован в пользу истца, но в большинстве таких случаев требуется высококвалифицированный адвокат.

Чем опасны незаконные методы борьбы с должниками? Некоторые организации на досудебном этапе прибегают к незаконному методу выбивания задолженности с предпринимателя путем обращения в агентства коллекторов. В таком случае кредитор становится соучастником преступления, что значительно повлияет на исход ситуации. Кредитор может не только не получить нужной суммы, но и оказаться в суде в роли ответчика.

Поэтому независимо от того, как выдавались деньги, есть ли наследники у погибшего предпринимателя и т.д., решать вопрос следует только в судебном порядке. Можно обратиться за помощью к службам по взысканию задолженностей, не нарушающих закон. При необходимости обращаются к юристу по взысканию долга.

  • готовности к предотвращению всеми способами взыскания долга ответчиком;
  • работе над методом получения денег на досудебном этапе;
  • работе по возврату суммы, указанной в расписке или договоре.

Как взыскивается долг после смерти заемщика? В случае смерти предпринимателя наследники при наследовании имущества также получают и долги погибшего. Наследники таким же образом приобретают задолженность по квартплате. И если ИП не закрыто, Пенсионный фонд и другие организации присылают уведомления о штрафах.

Если ИП задолжал налоговой, эти суммы ему ни за что не простят, а будут всеми силами их взыскивать. Сначала пришлют требование об уплате. Там будет указан срок для погашения долга. Если за это время деньги не поступят в бюджет, налоговая имеет право приостановить операции по счетам и списать оттуда деньги.

Приостановление еще называют блокировкой счета. На самом деле при наличии долга по налогам блокируется не весь счет, а только расходные операции на сумму недоимки. Например, если на счете в банке лежит 50 тысяч рублей, а долг перед налоговой — 10 тысяч, то нельзя распоряжаться только этими десятью тысячами, а сорок можно тратить или снимать. Но если ИП не сдал декларацию, заблокируют весь остаток. Правда, об этом ФНС в своем письме не говорит, но на практике это работает именно так.

Когда банк спишет со счета ИП сумму долга в пользу бюджета или предприниматель сдаст отчетность, налоговая отменит приостановление. Счетом снова можно будет пользоваться без ограничений.

Еще по теме  Можно ли вернуть тонометр обратно в аптеку?

Чтобы списать деньги со счета ИП, налоговой не понадобится решение суда.

ИП может открыть счет для бизнеса — как предприниматель. Тогда владельцем счета будет условный ИП Иванов Петр Федорович. Тот же человек может открыть личный счет — например завести карту для оплаты продуктов и услуг ЖКХ или получать на нее зарплату по трудовому договору. Счетом распоряжается обычный человек Иванов Петр. К бизнесу такой счет не имеет отношения.

Банки задумались: это вообще законно? В статье 76 НК РФ, которая регулирует взыскание недоимки по налогам предпринимателей, не написано, что ее можно списывать со счетов физлиц. Тогда они обратились в ФНС: объясните, должны ли мы исполнять такие требования. Если ИП задолжал бюджету, нам что — списывать эти деньги с его личной зарплаты? Похоже на нарушение прав.

Если ИП закрыто а долги остались - как их взыскать

Что сказала налоговая. На запрос банков по поводу списаний и блокировок по личным счетам физлиц ФНС сказала так: это законно, блокируйте и списывайте как вам говорят. Минфин одобряет.

Индивидуальный предприниматель — это физическое лицо с определенным статусом. Его имущество не делится на то, что для бизнеса, и то, что для личных целей. По своим долгам ИП отвечает всем, что имеет: даже личной квартирой, семейными накоплениями и деньгами на карте с зарплатой.

Когда у налогоплательщика появляется долг перед бюджетом, налоговая не церемонится: она рассылает решение о приостановлении операций по всем счетам, о которых знает. И на каждом счете банк обязан заморозить сумму долга. То есть в общей сложности заблокированная сумма станет кратной количеству счетов.

Иногда налогоплательщики пытаются обхитрить налоговую: они закрывают заблокированный счет и хотят открыть новый. Но так не получится. По закону банк не имеет права открывать новые счета, если есть решение о приостановлении операций по другому, даже уже закрытому счету.

Если подождать неделю или месяц, все равно ничего не выйдет. Банк обязан учитывать решение налоговой о приостановлении операций, пока его не отменят. Суды с этим согласны.

Еще владелец счета не сможет его закрыть, пока действует решение о приостановлении операций. Например, ИП не сдал декларацию, налоговая заблокировала ему счет, а потом предприниматель решил закрыть этот счет и вывести остаток. Банк обязан отказать, потому что вывод остатка — это расходная операция.

Без судебного решения можно приостановить операции и списать деньги только за долги ИП. Например, когда предприниматель не заплатил налог или взносы и не отреагировал на требование инспекции по поводу недоимки. Тогда налоговая без суда пришлет в банк решение и деньги уйдут в бюджет. Иногда это происходит внезапно:

Ликвидация ИП с долгами

Но с долгами физлиц так нельзя. Если долг по налогам появился у человека без статуса ИП или не по бизнесу, а, например, по налогу на имущество или землю, то внезапное решение о списании денег в банк не придет. Сначала должен быть суд.

На самом деле позиции Минфина по поводу списания долгов ИП уже несколько лет. Такие письма были и в 2016 году, и в 2017, и этой весной. Свежее письмо — не новое, а очередное. Но оно вызвало большой резонанс, а кое-кто написал, будто это нововведение. Даже банки против таких списаний, но решения придется исполнять. Поэтому всем стоит знать, как работает система, чтобы вовремя принять меры.

Сроки

Ликвидация ИП с долгами перед пенсионным фондом не предусматривает четко закрепленных сроков, в которые владелец должен обратиться в специальные органы или собрать документы, но сроки рассмотрения четко ограничены.

Сроки погашения задолженности также ограничены. Ликвидация ИП с долгом перед пенсионным фондом обязывает предпринимателя произвести необходимые выплаты по долгу в течение 2 недель со дня закрытия предприятия.

Сроки, в течение которых должна быть предоставлена налоговая декларация, зависят от режима налогообложения, на котором работало предприятие:

  • УСН – до 25 числа месяца, последующего закрытию ИП;
  • ЕНВД – до ликвидации статуса индивидуального предпринимателя.
Еще по теме  Cредняя зарплата по регионам России и в других странах мира в 2020 году

Закрытие с долгом перед ПФР

В связи с неуплатой обязательных отчислений на сотрудников ИП в пенсионный фонд, возникают долговые обязательства, которые по мнению предпринимателей могут послужить препятствием для закрытия организации. Но на практике, ее ликвидация при наличии задолженностей осуществляется в стандартном порядке, предусмотренном для индивидуальных предпринимателей, не имеющих таковых.

Когда предприниматель решает осуществить закрытие ИП с долгами, пенсионный фонд, по требованию налоговых органов, должен выдать справку об отсутствии задолженности. Такое требование не должно влиять на процесс прекращения предпринимательской деятельности, так как закрыть ИП с долгами по налогам и пенсионному фонду в 2020 году собственник может как до их оплаты, так и после.

Таким образом, владельцу организации предоставляется возможность выбрать наиболее предпочтительный вариант прекращения деятельности компании и погасить долг уже не имея статуса предпринимателя. После прохождения процедуры ликвидации, будет внесена соответствующая запись в ЕГРИП, и эти данные будут переданы в пенсионный фонд.

Налоговые долги физлиц можно списать только через суд

Долговые обязательства фирмы могут быть не только перед пенсионным фондом, так же перед другими государственными и частными организациями. Частым случаем является наличие долгов по налогам. В таком случае возникает вполне закономерный вопрос: можно ли закрыть ИП с долгом по налогам и пенсионному фонду?

Перед тем как закрыть ИП с долгами в пенсионный фонд и налоговую службу, необходимо обязательно предоставить налоговую декларацию за весь период предпринимательской деятельности. Это необходимо сделать даже если владелец не вел фактически предпринимательскую деятельность. В таком случае в ней будут не указаны доходы и расходы компании (нули).

Далее происходит процедура определения суммы всех задолженностей. В первую очередь погашаются государственные долги и только после этого идут отчисления по обязательствам другим организациям.

При отсутствии у собственника ИП денежных средств на возврат долгов, в качестве оплаты может выступать собственность бывшего предпринимателя. А она, как известно, будет уходить совсем не по рыночной цене. К сумме расходов, взыскиваемых с должника, будут включены затраты по проведению этих процедур, а также вознаграждение управляющему.

Но все же, есть способ не лишиться собственного имущества, если капитал предпринимателя не позволяет сделать необходимые отчисления по обязательствам. Если прекращение деятельности было произведено по причине банкротства, суд может пойти на встречу и долговые обязательства могут быть смягчены (срок уплаты будет отсрочен или снижение долгового бремени произойдет путем рассрочки платежа).

Ответственность ИП по долгам

Ответственность ИП по долгам не имеет ничего общего с обязательностью юридического лица, который должен погасить задолженность путем отчуждения части имущества организации.

Бизнесмену же придется расплатиться личной собственностью или приобретенной для продвижения своих товаров и услуг. Учитывается в счет долга и общее имущество супругов.

Различают три вида ответственности, предусмотренные за различные правонарушения со стороны индивидуального предпринимателя:

  1. Административная (за неуплату налоговых сборов, страховых взносов, госпошлин и т.д.). В этом случае применяются различные штрафные санкции в зависимости от вида нарушения.
  2. Субсидиарная (за долги перед заимодателями, бюджетом и финансовой организацией). В соответствии со ст. 446 ГК РФ, не конфискуют единственное жилье, домашний скот, необходимые для профессиональной работы предметы, если их цена ниже 100 МРОТ и другое. Остальные объекты собственности реализуются на аукционе для погашения задолженности.
  3. Уголовная (за особо тяжкие экономические и налоговые преступления, мошенничество и т.д.). Для преступника предусмотрены крупные штрафы, арест, принудительные работы и лишение свободы.
Еще по теме  Как часто делается техосмотр автомобиля

Как видим, в КоАП РФ прописаны меры за нарушения, имеющие отношение к хозяйственной активности. При этом административная ответственность ИП по долгам физического лица предусматривает денежный штраф с меньшим, чем для юридических лиц, размером.

Бизнесмен также ответственен перед кредиторами. Отношения с ними, банком и страной регламентируются Гражданским Кодексом. За задолженность предприниматель отвечает своим имуществом, которое находится в собственности, причем не принципиально – личное оно или принадлежит семье.

На основании решения суда кредиторы сперва получают деньги с банковских счетов. Если этого недостаточно, то начинается взыскание имущества путем его описи и конфискации. При нехватке этой суммы происходит раздел супружеской собственности.

После закрытия ИП имущественная ответственность продолжается три года. Именно столько длится исковая давность. Сюда входят долги по налогам, а также деньги, которые не заплатили во внебюджетные фонды.

Для того чтобы взыскать с ИП задолженность, налоговым органам не нужно обращаться в суд. Процесс проводят сами, после решения налогового инспектора.

За просрочку регистрации в ПФ РФ начисляется штраф в размере до 10 000 рублей, а за неуплату взносов – до 40 % от долга.

Незнание законов не освобождает предпринимателя от исполнения своих обязательств, и дело может обернуться наступлением той или иной ответственности. Соблюдение должным образом всех предписанных требований поможет избежать неприятных последствий. В случае негативного исхода чем ИП отвечает по своим долгам? Рассмотрим подробнее.

озадаченный предприниматель

ИП является физическим лицом и отвечает за долги всем имеющимся имуществом, при этом необходимо исполнять обязательства гражданского лица и наоборот.

человек в наручиниках

Не стоит забывать, что долги в ПФР или ФНС сами по себе являются правонарушениями и за них предусмотрена ответственность. В случае неуплаты необходимых взносов в ПФР РФ, предпринимателя могут ждать штрафные санкции и пени. Если он не вносил обязательные платежи в фонд или вносил их не в полном размере, штраф может составить от 20 до 40% от размера задолженности.

Штраф, как и пеня, будут взыскиваться следующим образом:

  1. Собственнику ИП будет направлено требование об уплате задолженности;
  2. Если требование не было выполнено, оплата производится с денежных средств, находящихся на счете в банке;
  3. При отсутствии средств на банковском счете, ПФР обращается в суд.

Долговые обязательства перед ФНС имеют аналогичный процесс взыскания.

Можно ли закрыть ИП с долгами по налогам и пенсионному фонду – на этот вопрос ответ однозначный, это сделать можно. Но в этом случае прекратить деятельность ИП будет не просто, даже если долг приходится только по налогам.

С ПФР все обстоит не много проще. Но перед тем, как закрыть ИП в 2020 году с долгом в пенсионные или иные организации, стоит подумать, а сможете ли вы выплатить этот долг и как вы это сделаете. Выплатить эти средства придется при любых раскладах, а при отказе дело будет направлено в суд и в этом случае судебными приставами может быть применено такое средство как конфискация имущества — довольно неприятный процесс. Это может относиться к пенсионному фонду, налоговой, и другим возможным кредиторам.

Принимая во внимание все выше написанное, следует сделать вывод – выплаты необходимо делать вовремя, в противном случае предпринимателя могут ждать проблемы и размер их прямо пропорционален сумме долга.