Какое наказание грозит по ч. 2 ст. 228 УК РФ?

Статья 228.1 УК РФ. Незаконный сбыт наркотиков

Общее понятие

Деяния, связанные с незаконным оборотом наркотических средств всегда представляли наибольшую общественную опасность среди преступлений против здоровья населения и общественной нравственности.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 15 августа 2006 г. определяет, что незаконным приобретением без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, надлежит считать их получение любым способом, в том числе покупку, получение в дар, а также в качестве средства взаиморасчета за проделанную работу, оказанную услугу или в уплату долга, в обмен на другие товары и вещи, присвоение найденного, сбор дикорастущих растений или их частей, включенных в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации (в том числе на землях сельскохозяйственных и иных предприятий, а также на земельных участках граждан, если эти растения не высевались и не выращивались), сбор остатков находящихся на неохраняемых полях посевов указанных растений после завершения их уборки.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Таким образом, приобретение наркотика – это действия виновного лица, направленные на его завладение, и последующее за этим его незаконное хранение для дальнейшего личного употребления либо сбыта.

Незаконное хранение – это действия виновного лица, связанные с незаконным владением наркотика. При этом наркотик может находиться у виновного лица при себе, в квартире, либо в ином помещении, принадлежащим последнему. Время хранения наркотического средства значения не имеет.

Так, Р. с целью последующего сбыта незаконно приобрел у своего знакомого Н. наркотическое средство героин, и стал незаконно хранить для дальнейшего сбыта Л. Договорившись с последним о встрече, Р. подошел к его дому, однако был задержан сотрудниками полиции. Наркотик был обнаружен в кармане куртки и изъят.

Какое наказание грозит по ч. 2 ст. 228 УК РФ?

Несмотря на непризнание свой вины в покушении на незаконный сбыт и утверждении, что героин был куплен для личного употребления, судом Р. был осужден именно по статье 228.1 УК РФ, со ссылкой на ч.3 ст.30 УК РФ. Судом принято во внимание, что масса наркотика составила почти 50 грамм, что свидетельствует о последующем его сбыте нескольким лицам; Р.

Частями 2 и 3 указанной статьи предусмотрены квалифицирующие признаки, связанные непосредственно с весом изъятого наркотика – крупный и особо крупный размеры.

Значительный, крупный и особо крупный размеры наркотических средств и психотропных веществ или их аналогов, а также значительный, крупный и особо крупный размер для растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, или их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, для целей ст. ст. 228, 228.1, 229, 229.

1 УК утверждены Постановлением Правительства РФ от 1 октября 2012 г. N 1002 для каждого конкретного такого средства, вещества или растения. Так, значительным, крупным и особо крупным размером гашиша (анаши, смолы каннабиса) признаются объемы этого вещества, превышающие соответственно 2 грамма, 25 граммов и 10000 граммов.

Ответственность

Уголовная ответственность за незаконное хранение либо приобретение наркотика, как было сказано выше, наступает при обнаружении у лица наркотического средства в определенном количестве, то есть массе. Вид наркотика и его массу определяет эксперт. В случае, если масса наркотика недостаточна для возбуждения уголовного дела, лицо привлекается к административной ответственности за незаконное хранение либо немедицинское употребление наркотических средств.

Часть первая рассматриваемой статьи относится к преступлениям небольшой тяжести – до 3 лет лишения свободы. Как правило, лицу, впервые попавшемуся с наркотиком в значительном размере, суд определяет наказание, не связанное с лишением свободы. Как показывает практика, такими наказаниями выступают штраф и обязательные работы.

Еще по теме  Аквапарки в Москве, какой самый большой и лучший, цены

При расследовании и рассмотрении уголовных дел, связанных с незаконным приобретением наркотиков, следует знать дату, когда лицо приобрело этот наркотик. Неустановление точной даты приобретения влечет исключение данного признака из объема обвинения.

Пример. Д. осужден по ч.1 ст.228 УК РФ к наказанию в виде штрафа в размере 50 тысяч рублей за незаконные приобретение и хранение наркотика. Как было указано в приговоре суда, Д. незаконно приобрел наркотическое средство каннабис (точная даты и время следствием не установлены), и стал хранить у себя дома с целью личного употребления.

Апелляционная инстанция приговор изменила, исключив признак незаконного приобретения, поскольку точная дата установлена не была, и возможно уже истекли сроки давности привлечения к уголовной ответственности по данной части (3 года). Наказание было снижено до 30 тысяч рублей штрафа.

Уголовная ответственность по частям второй и третьей более серьезная, и суды придерживаются практики назначения наказания в виде реального лишения свободы. В данных случаях речь идет о незаконных приобретении и хранении наркотических средств в крупном и особо крупном размерах.

Так, Х. с целью личного употребления приобрел наркотическое средство амфетамин, массой 7 грамм, и стал его незаконно хранить у себя в автомобиле. Спустя некоторое время Х. был задержан сотрудниками полиции при управлении автомобилем в состоянии наркотического опьянения. В ходе осмотра наркотическое средство было изъято. Х. был осужден по ч.2 ст.228 УК РФ к наказанию в виде лишения свободы сроком на 3 года.

Как правило, на выводы суда о необходимости назначения наказания в виде реального лишения свободы влияют не только масса и вид наркотика, но также и обстоятельства совершенного преступления и личность подсудимого.

Часто следователям не удается доказать факт сбыта наркотиков, и лица осуждаются за их незаконное хранение.

Необходимо учесть, что факт совместного употребления наркотика не является сбытом.

Какое наказание грозит по ч. 2 ст. 228 УК РФ?

Приведем пример. Л. и Т. осуждены за незаконный сбыт наркотического средства своему знакомому Н./ Суд в приговоре указал, что Л. и Т. пришли к своему знакомому Н., с который последние ранее приобрели наркотическое средство героин, и предложили ему его попробовать. Н. согласился, после чего Л. и Т. передали ему наркотик, и они его втроем употребили путем внутривенного введения.

Понятие

Сбыт наркотиков всегда представляет большую общественную опасность по сравнению с их незаконными приобретением и хранением. В данном случае происходит распространение наркотиков среди населения, в связи с чем законодатель предусмотрел за совершение таких действий наказание до 20 лет лишения свободы (ч.3 ст.228.1 УК РФ).

Под незаконным сбытом указанных предметов следует понимать любые способы их возмездной либо безвозмездной передачи другим лицам (продажу, дарение, обмен, уплату долга, дачу взаймы и т.д.), а также иные способы реализации, например путем введения инъекций. При этом не может квалифицироваться как незаконный сбыт введение одним лицом другому лицу инъекций наркотического средства или психотропного вещества, если указанное средство или вещество принадлежит самому потребителю и инъекция вводится по его просьбе либо совместно приобретено потребителем и лицом, производящим инъекцию, для совместного потребления, либо наркотическое средство или психотропное вещество вводится в соответствии с медицинскими показаниями.

В судебной практике нередки случаи, когда под видом наркотических средств или психотропных веществ сбываются схожие с ними вещества, например, сахарная пудра, манная крупа и т.п. Подобные действия квалифицируются как мошенничество. При условии, когда лицо добросовестно заблуждалось относительно реализуемых препаратов, его действия квалифицируются как покушение на сбыт наркотических средств или психотропных веществ, а покупатели в этих случаях могут нести ответственность за покушение на незаконное приобретение наркотических средств или психотропных веществ.

Пример из судебной практики.

Еще по теме  Какие документы нужны для получения полиса ОМС для взрослого: полный список

К уголовной ответственности привлекаются лица, достигшие возраста шестнадцати лет, совершившие преступления в области незаконного приобретения, перевозки, изготовления, хранения и переработки наркотиков без цели сбыта; нарушения правил оборота наркотических средств; незаконного сбыта, производства и пересылке;

склонения к употреблению наркотиков и их незаконного культивирования; контрабанды и незаконной выдаче рецептов либо их подделки. К уголовной ответственности по достижению четырнадцати лет могут быть привлечены лица, причастные к хищению наркотических средств либо их вымогательстве. Уголовная ответственность за незаконный оборот наркотических средств установлена девятью статьями Уголовного кодекса РФ, которые зафиксированы в главе 25 – преступления против здоровья населения и общественной нравственности.

Статья 228.1 Уголовного кодекса РФ

Понятие

Статья 228 УК РФ устанавливает ответственность за незаконное приобретение, хранение, перевозку, изготовление и переработку наркотических и психотропных средств, их аналогов, а также растений, содержащих наркотические и психотропные вещества. При этом, стоит отметить, что само понятие «незаконное приобретение» подразумевает не только покупку наркотических и психотропных средств, но и любой другой способ получения их без целей сбыта:

  • когда при осуществлении преступления оборот наркотических и психотропных средств составляет значительное количество, лицо, совершившее деяние, наказывается минимально — штрафом до 40 000 рублей, максимально – лишением свободы на срок до 3-х лет;
  • когда при осуществлении преступления оборот наркотических и психотропных средств составляет крупный размер, лицо, совершившее деяние, наказывается лишением свободы на срок от 3-х до 10 лет со штрафом до 500 000 рублей;
  • когда при осуществлении преступления оборот наркотических и психотропных средств составляет особо крупный размер, лицо, совершившее деяние, наказывается лишением свободы на срок от 10 до 15 лет со штрафом до 500 000 рублей.

лишением свободы на срок от 5 до 12 лет с вменением штрафа до 500 000 рублей.

лишением свободы на срок от 8 до 15 лет со штрафом до 500 000 рублей.

лишением свободы на срок от 10 до 20 лет со штрафом до 1 000 000 рублей.

лишением свободы от 15 до 20 лет со штрафом до 1 000 000 рублей либо пожизненным лишением свободы.

Данные статьи Уголовного кодекса РФ предусматривают менее суровое наказание за преступления, совершенные в сфере оборота наркотических и психотропных средств. Так, статья 228.2 УК РФ за нарушение правил оборота наркотических и психотропных веществ, а именно – их производства, хранения, учета, сбыта, распределение, перевозки, культивировании и другое, если это деяние совершено лицом, которое обязано соблюдать данные правила, предусматривает ответственность:

Еще по теме  Какое у нас гражданство

Какое наказание грозит по ч. 2 ст. 228 УК РФ?

в виде штрафа до 120 000 рублей либо обязательных работ на срок до 360 часов с лишением права занимать определенные должности. Если при этом преступление совершено из корыстных побуждений или повлекло по неосторожности причинение вреда человеку, штраф увеличивается до 300 000 рублей либо может быть применено наказание в виде лишения свободы на срок до 3-х лет.

Незаконное приобретение, хранение или перевозка прекурсоров наркотических средств или психотропных веществ наказывается штрафом до 300 000 рублей либо исправительными работами до 1 года, указанное преступление, совершенное в особо крупном размере, наказывается штрафом до 500 000 рублей либо лишением свободы до 2-х лет (статья 228.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

3 УК РФ) Незаконное производство, сбыт или пересылка прекурсоров наркотических средств или психотропных веществ в крупном размере, наказываются лишением свободы до 5 лет со штрафом до 300 000 рублей. Те же деяния, совершенные группой лиц, в особо крупном размере и/или лицом с использованием служебного положения, наказываются лишением свободы до 8 лет со штрафом до 500 000 рублей (статья 228.4 УК РФ).

Сроки наказаний по статье 228 УК РФ

Сроки наказаний по статье 228 Уголовного кодекса Российской Федерации делятся на 3 основных пункта по тяжести нарушения, и только суд определяет, какое именно из них будет применяться в каждом конкретном случае.

• При обнаружении каких-либо действий с наркотическими веществами, включая не только синтетические, но и растительные наркотики в определенном количестве обвиняемому грозит минимальное наказание штрафом в пределах 40 000 в национальной валюте России. Как вариант, может быть применено тюремное заключение сроком до трех лет.

• Если сделка с наркотиками была определена, как крупная – карательные санкции ужесточаются. Виновный лишится свободы на срок от трех до десяти лет и получит штрафные санкции размером до полумиллиона рублей.• За особо крупные сделки с наркотиками наказывают штрафными санкциями до полумиллиона рублей и тюремным заключением на срок 10-15 лет.

Помимо размера сделки, объектом которой являются наркотики, ст. 228 ч.1 УК РФ срок определяет, учитывая и другие нюансы, которые влияют на тяжесть наказания.

Законодательство Российской Федерации предусматривает возможность для получения минимального наказания практически за любое преступление, в том числе ниже низшего предела, предусмотренного статьями Уголовного кодекса РФ. Преступления в сфере оборота наркотических и психотропных средств не являются исключением.

  • статья 61 УК РФ – обстоятельства, смягчающие наказания;
  • статья 62 УК РФ — назначение наказания при наличии смягчающих обстоятельств;
  • статья 64 УК РФ — назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Таким образом, при определении наказания за отдельное преступление нельзя заранее предусмотреть исход дела, даже руководствуясь практикой судов конкретного региона, поскольку каждое деяние подлежит наказанию с учетом личности обвиняемого, наличия различных обстоятельств совершения преступления, поведения виновного во время следствия и другое.