Проведение проверки продуктов на качество Роспотребнадзора

Чем занимается Роспотребнадзор

Деятельность государственной службы под названием Роспотребнадзор довольно разнообразна, так как она объединила в себе функции сразу нескольких министерств и ведомств. В частности Роспотребнадзор в Москве осуществляет:

  • санитарно-эпидемиологический надзор (например, в сфере общепита, в строительстве, на производстве и в других сферах);
  • контроль над соблюдением закона о защите прав потребителей;
  • выдачу санитарно-эпидемиологических заключений на основании проведенных проверок;
  • проведение социально-гигиенического мониторинга;
  • координацию деятельности территориальных подразделений;
  • аттестацию работников, занятых в производстве, транспортировке, хранении, реализации пищевых продуктов и питьевой воды;
  • ведение учета, статистики и ряд других функций.

Деятельность Роспотребнадзора регламентируется положением, утвержденным постановлением Правительства РФ № 322 от 30.06.2004.

Сфера деятельности

Функции Роспотребнадзора распространяются на проверки различных отраслей оказания услуг. В соответствии с Постановлением Правительства РФ №332 от 30.06.2004 Роспотребнадзор отвечает за:

  • Контроль за соблюдением санитарных норм в продуктовом магазине, на стройке, на предприятии общепита, в медицинских центрах, экспертиза качества продуктов питания;
  • Соблюдение требований закона о правах клиента;
  • Оформление заключения после проведения контрольных проверок;
  • Мониторинг соблюдения санитарно-эпидемиологических правил;
  • Переаттестация сотрудников, работающих на производстве, перевозке, продаже продуктов питания;
  • Статистическую отчетность.

Нормативно-правовые акты

— Федеральный закон от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (далее – ФЗ № 294);

— Приказ Роспотребнадзора от 16.07.2012 № 764 «Об утверждении Административного регламента исполнения Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека государственной функции по проведению проверок деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан по выполнению требований санитарного законодательства, законодательства Российской Федерации в области защиты прав потребителей, правил продажи отдельных видов товаров» (далее – Административный регламент);

— Приказ Роспотребнадзора от 24.03.2010 № 103 «Об утверждении Методических рекомендаций по применению норм Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ»

Классификация проверок

Плановая ревизия

Проведение проверки продуктов на качество Роспотребнадзора

Плановая проверка Роспотребнадзора проводится один раз в три года по графику, который формируется на год. Публикуется план проверок Роспотребнадзора на официальном сайте ведомства. Ознакомившись с графиком, можно получить детальную информацию о времени, месте и назначении ревизии. За три дня до проведения инспекции, субъект предпринимательской деятельности оповещается об инспекции. Подобное сообщение передается предпринимателю лично или отправляется почтой.

На протяжении 2017-2018 годов в соответствии с федеральным законом №294-ФЗ не проводятся плановые ревизии предприятий малого бизнеса, кроме медицинских учреждений, учебных заведений и организаций, осуществляющих массовые мероприятия.

Внеплановые ревизии

Внеплановые проверки Роспотребнадзора могут быть результатом реагирования на жалобы граждан по защите прав потребителей или устранения недостатков, выявленных предыдущей ревизий. Основанием для инспекции может быть только обращение с указанием фактов нарушения, реквизитов заявителя и предпринимателя. На внеплановую проверку необходимо получить санкцию прокурора.

О проведении внеплановой инспекции предприниматель уведомляется за день до ее проведения. Без предупреждения могут быть проинспектированы учреждения, связанные с изготовлением, хранением, транспортировкой и реализацией продуктов, а также любые организации при возникновении угрозы жизни или здоровью людей.

Проверка осуществляется инспектором непосредственно в организации. Инспектируется не только ведение документации, но и соблюдение санитарных правил производства (хранения, реализации) продукции или оказания услуг.

Плановая ревизия

На протяжении 2019-2020 годов в соответствии с федеральным законом №294-ФЗ не проводятся плановые ревизии предприятий малого бизнеса, кроме медицинских учреждений, учебных заведений и организаций, осуществляющих массовые мероприятия.

Внеплановые ревизии

Сроки проведения инспекций

Внеплановая проверка Роспотребнадзора – всегда серьезное испытание для предпринимателя. Какие права при этом есть у проверяемого, и на что ему следует обратить первоочередное внимание, расскажет наша статья.

В полномочия Роспотребнадзора входит контроль санитарно-эпидемиологической обстановки:

  • в точках общепита (кафе, рестораны, столовые);
  • на любых производственных предприятиях, имеющих отношение к продовольственным товарам и не только (условия работы, состояние помещений);
  • при разработке строительных схем, во время строительства.

Внеплановые проверки бывают 2 видов – документарные и выездные. Документарные проводятся на территории Роспотребнадзора, а выездные – непосредственно на предприятии.

Если задачей является проверка выполнения предписания, то инспекторы могут изучать в ходе процедуры лишь то, что касается этого вопроса, и не более.

Если в процессе проверки будут обнаружены новые правонарушения, это означает, что в прошлый раз она проведена недостаточно тщательно. Инспектор обязан сообщить об обнаруженном нарушении своему руководству, но в ходе текущего внепланового контроля выносить новое постановление он не имеет права, для этого должна быть назначена другая проверка.

Внеплановые проверки Роспотребнадзора проводятся в следующих случаях:

  • истечение срока выполнения полученного предпринимателем предписания об устранении замечаний, найденных во время плановой проверки;
  • обращение (заявление) граждан, организаций, ИП, органов исполнительной власти;
  • нанесение в ходе производственной деятельности предприятия ущерба жизни, здоровью граждан, возникновение чрезвычайных ситуаций техногенного или природного характера, например, при эпидемии инфекционного кишечного заболевания будут проверены предприятия общественного питания, жилищно-коммунального хозяйства и т.п.;
  • нарушение прав потребителей (по обращениям-жалобам граждан).

Внеплановая проверка проводится по постановлению. Чек-листы при этом не применяются. Их правомерно использовать только во время плановой инспекции.

внимание

Срок проведения документарной и выездной формы не может превышать 20 рабочих дней.

Во время проверочных мероприятий учитывают режим работы проверяемых лиц.

Документарные проверки Роспотребнадзор проводит на своей территории. В постановлении дается требуемый перечень документов. Организация-объект привозит их инспектору в виде заверенных простым способом копий. Нотариальное заверение не требуется. Также по согласованию с инспектором можно предоставлять документацию в оцифрованном виде посредством электронной почты.

Еще по теме  Открытие наследственного дела у нотариуса по законам РФ

Запрещено требовать от предпринимателя документы, не относящиеся к предмету проверки.

Ведь согласно приказу № 302н именно медицинская организация, а не работодатель, обязана предоставить копию этого документа в территориальное управление РПН.

Если в ходе документарной проверки РПН выявит ошибки, противоречия или нарушения, он потребует от организации представить пояснения в письменной форме в течение 10 рабочих дней. Если и после этого у инспектора останутся сомнения в достоверности данных, он вправе провести выездной контроль.

Во время всего процесса должен присутствовать руководитель или уполномоченный представитель организации. Уполномоченный представитель должен иметь доверенность на представление интересов своего работодателя, которая передается инспектору.

И плановые, и внеплановые проверки Роспотребнадзора начинаются с предоставления инспектором служебного удостоверения и ознакомления уполномоченного представителя с его правами и обязанностями согласно 294-ФЗ.

Проведение проверки продуктов на качество Роспотребнадзора

Это касается и привлекаемых экспертов.

Принимающая сторона обязана обеспечить доступ проверяющих на территорию, в помещения, здания, сооружения, к оборудованию, транспортным средствам, размещенным грузам и готовой продукции, к сырью и т.п., указанным в распоряжении.

Худшим вариантом будет закрыть доступ на какой-либо из объектов (склад, помещение и т.п.). Это будет расцениваться как ограничение доступа инспекторов к предмету проверки. Поэтому оказывайте инспектору всестороннее содействие, давайте необходимые пояснения, открывайте перед ним все двери, чтобы у него не возникало никаких сомнений.

Чистосердечное признание своей вины (при ее наличии) способно помочь если не снизить сумму штрафа, то получить консультацию инспектора по наиболее оптимальному выходу из сложившейся ситуации.

Если же вы считаете претензии надзорных органов необоснованными, лучше обжаловать их действия в суде, чем препятствовать законной деятельности. Суд вправе наполовину снизить штраф, если работодатель докажет малозначительность правонарушения.

В 2019 году порядок внеплановых проверок РПН не меняется. Применение чек-листов для внеплановых проверок не регламентировано, следовательно, нужно руководствоваться 294-ФЗ.

vneplanovaya-proverka-rospotrebnadzora

Уведомление за 24 часа до начала не будет выдаваться в том случае, если в действиях проверяемого ИП или юридического лица содержится угроза жизни людей, здоровью граждан, животным, растениям, окружающей среде, объектам культурного наследия и безопасности государства.

Поэтому если на вас напишут жалобу, что вы подпольно продаете контрафактную водку, никто не будет вас предупреждать за сутки по телефону или электронным письмом. Инспектор придет внезапно и проведет проверку по факту жалобы.

РПН не обязан предупреждать о проведении внеплановой проверки.

Проверка потому и называется внеплановой, что для ее проведения не требуется составлять график на год вперед и публиковать его на сайте. Это внезапное мероприятие, призванное на месте определить фактическое состояние дел по соблюдению санитарного законодательства РФ.

Внеплановая проверка по жалобам граждан чаще всего проводится в сфере розничной торговли, общественного питания, а также при оказании бытовых услуг (парикмахерские, салоны красоты и т.п.).

Гражданин обращается в окно приема заявлений и обращений в территориальном управлении Роспотребнадзора, а также может направить заявление по электронной почте или позвонить по телефону горячей линии.

Попробуйте совершенно бесплатно Систему Охрана труда

  • Готовые решения по действующему законодательству
  • Более 3 000 заполненных шаблонов
  • Возможность задать вопрос в экспертную поддержку

Обращение фиксируется, сведения проверяются, уточняются, гражданин вызывается в соответствующий отдел контрольно-надзорной деятельности для дачи показаний.

В качестве доказательств ненадлежащего оказания услуг принимаются фото и видеосъемка, письменные пояснения, кассовые чеки, рекламные листовки и другие наглядные подтверждения, которые покажут, что обращение является обоснованным, а не простым сведением счетов, например.

Проведение проверки продуктов на качество Роспотребнадзора

Анонимные обращения не принимаются. Если гражданин решил пожаловаться на действия или бездействия предпринимателей, он обязан предоставить в отдел надзорно-контрольной деятельности свои персональные данные. При этом у него есть право написать заявление с просьбой об изъятии его персональных данных из документов, являющихся основанием для проверки.

пример

Жертвы недобросовестных косметологов написали в Роспотребнадзор жалобы, в которых ссылались на недостаточную информацию об услуге и о возможных аллергических реакциях, на отсутствие данных о сертификации и калибровке диагностических приборов, а также высказывали сомнения в наличии российских дипломов о медицинском среднем или высшем образовании у персонала.

Все обращения пострадавших были рассмотрены ТУ Роспотребнадзора, кредитные договора были расторгнуты, а пострадавшие смогли вернуть фирме чемоданы с ненужной им косметикой. Банк-кредитор также получил предупреждение о ненадлежащем оказании услуг.

Процедуры проверок индивидуального предпринимателя и юридического лица отличаются количеством часов. Проверка не должна быть более пятидесяти часов в год для малых предприятий, и 15 часов – для микропредприятий. Это указано в пунктах 16, 18 Административного регламента. Микропредприятием считается в том числе и ИП с количеством работающих до 15 человек.

При этом инспектор обязательно учитывает эти часы, совмещая их с часами работы объекта проверки. Продление процедуры производится по решению руководителя территориального управления РПН при наличии обоснований, причем на этот же срок.

Внеплановая проверка в предпраздничный период может быть инициирована органами местного самоуправления.

Проведение проверки продуктов на качество Роспотребнадзора

пример

Если управа района обратится с такой инициативой в территориальное управление РПН, то выпускается приказ на проведение внеплановой проверки, например, елочных базаров или пунктов продажи бенгальских огней.

Объекты будут предупреждены о приходе инспектора за 24 часа (за сутки). При этом предупреждение (уведомление) может поступить как на корпоративную электронную почту, так и по телефону. Уведомления о получении информации о проверке в этом случае закон № 294-ФЗ не требует.

Внеплановая проверка может быть проведена по каждому обращению граждан. Предпринимателю важно помнить о том, что повторное правонарушение по КоАП наказывается строго.

Еще по теме  Подаем жалобу в Конституционный суд Российской Федерации

Наиболее тяжелым последствием будет, конечно, дисквалификация по решению суда или закрытие предприятия на 90 суток. Дисквалифицировать руководителя и должностных лиц вправе только судья, а вот закрыть завод или магазин может проверяющий инспектор. При этом предприятие не освобождается от уплаты административного штрафа и обязанности выполнить предписание.

Плановые проверки проводятся на основании сводных ежегодных планов. В плане указывают:

  • наименование фирмы или фамилию, имя, отчество предпринимателя, деятельность которых подлежит плановым проверкам;
  • цель и основание проведения проверки;
  • дата и сроки проведения проверки;
  • наименование органа, проводящего проверку.

Что контролируют

Проведение проверки продуктов на качество Роспотребнадзора

Что проверяет Роспотребнадзор? Плановые ревизии инспекции направлены на надзор за:

  • Соблюдением закона о защите прав клиентов;
  • Санитарно-эпидемиологическими нормативами;
  • Проведением аттестации сотрудников общепита;
  • Выполнением законодательства в сфере энергосбережения.

Инспекция в результате рассмотрения обращения гражданина изучает:

  • Законность трудовых отношений;
  • Соответствие квалификационного уровня сотрудников;
  • Своевременное прохождение медосмотра, наличие санитарных книжек;
  • Наличие сертификатов качества продукции;
  • Работу контрольно-кассовой аппаратуры;
  • Соответствие качества товара заявленному качеству (пробы);
  • Визуальный осмотр и замеры строения – для подтверждения соответствия нормам.

Порядок проведения внеплановой проверки Роспотребнадзором в 2019 году

Многих предпринимателей интересует вопрос, какие документы проверяет Роспотребнадзор? По закону, предприниматель обязан предоставить для проверки:

  • Статут, устав;
  • Заполненные санкнижки;
  • Документация контроля санитарных норм;
  • Лицензии на предоставление услуг;
  • Доски объявлений;
  • Книжки жалоб и заявлений;
  • Меню или прейскурант;
  • Документы, на основании которых арендовано или приобретено помещение;
  • Контракты с третьими лицами (на вывоз мусора, проведение дезинфекции);
  • Журналы проведения санитарных ревизий;
  • Журнал регистрации дезинфицирующих препаратов.
  • истек срок предоставленный фирме или предпринимателю для устранения ранее выявленных нарушений;
  • получены сведения о нарушении прав потребителей;
  • получена информация о причинении или угрозе причинения вреда окружающей среде либо жизни и здоровью граждан.

Обратите внимание: по анонимным жалобам проверку проводить нельзя.

Документарные проверки, проводятся на основании документов в территориальном отделении Роспотребнадзора. В первую очередь проверяющие рассматривают документы фирмы (предпринимателя), имеющиеся в их распоряжении. Если их окажется недостаточно, запрашиваются документы у фирмы (предпринимателя).

Выездная проверка проводится по месту нахождения фирмы (месту осуществления деятельности предпринимателя). Может проводится, в случаях если:

  • необходимо провести обследование территорий, зданий, строений, сооружений, помещений, оборудования, транспортных средств и грузов;
  • необходимо получить для исследования образцы (пробы) продукции, объектов окружающей среды и производственной среды;
  • в ходе документарной проверки выявлены признаки нарушения.

Роспотребнадзор может проверить любую фирму или предпринимателя, которые:

  • торгуют товарами, предназначенными для населения
  • оказывают услуги населению.

Территориальные отделы сами выбирают, куда идти с проверкой. При этом инспекторы с одинаковой вероятностью могут посетить как крупный супермаркет, так и небольшой магазин около метро.Часто поводом для проверки становится жалоба. Например, покупателю не понравилось качество товара или грубый ответ продавца. А такими «покупателями» могут быть не только простые граждане, но и ваши конкуренты.

  • Качество товаров, предназначенных для населения
  • Качество услуг, оказываемых населению.
  • Как соблюдают правила торговли
  • Как оказывают услуги общественного питания
  • Наличие и состояние весовых и измерительных приборов
  • Как применяют цены по отдельным группам товаров

Роспотребнадзор проверяет, соответствуют ли стандартам, техническим регламентам и условиям или образцам:

  • качество, упаковка и комплектность товаров
  • качество услуг, оказываемых населению.

Стандарты бывают:

  • государственные (ГОСТ);
  • стандарты организаций (СТО илиТУ).

Стандарты содержат описание технологий, позволяющих соблюдать условия техрегламентов.

Технические условия (ТУ), а также стандарты организаций (СТО) разрабатывают сами фирмы-изготовители. СТО и ТУ содержат требования к качеству конкретного товара. Как правило, они разрабатываются в рамках технической документации на него.

Удостоверяют, что товар соответствует стандартам по качеству, комплектности и упаковке

  • сертификат соответствия (СС)
  • декларация о соответствии (ДС)
  • свидетельство о государственной регистрации (СГР)

Если фирма или предприниматель не должны получать сертификат, но заинтересованы в подтверждении качества своего товара, документ можно получить по собственной инициативе — Добровольный сертификат Помимо обязательных документов, которые подтверждают качество и безопасность товаров, сам производитель или продавец может выписать удостоверение качества на свою продукцию.

Чтобы обеспечить качество товаров, торговые фирмы и предприниматели должны соблюдать санитарные правила. Федеральные санитарные правила утверждает Минздрав России.Чтобы продавать детские товары, пищевые продукты, а также продукцию, которая контактирует с кожей человека, нужно получить санитарно-эпидемиологическое заключение, а в некоторых случаях — свидетельство о государственной регистрации.

Проведение проверки продуктов на качество Роспотребнадзора

Эти документы получает производитель. У торговой компании должна быть заверенная копия.Если фирма продает продукты животноводства, торговые инспекторы вправе проверить, как она соблюдает ветеринарно-санитарные правила.К продуктам животноводства относятся: молоко, молочные продукты; мясо, мясная продукция, мясо птицы;

яйца и продукты их переработки; рыба, нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые из них; мед и продукты пчеловодства; все виды продовольственного сырья и пищевых продуктов животного происхождения непромышленной выработки.Чтобы торговать продуктами животноводства и кормами, нужно иметь ветеринарное заключение.

На разные группы товаров получают разные документы.Торговой компании оформлять эти документы не надо. Их вместе с товаром должен передать поставщик.Контролеры вправе потребовать документацию, необходимую для оценки санитарно-технического, санитарно-эпидемиологического состояния объекта, состояния здоровья лиц, связанных с проверяемым объектом. А именно:

  • свидетельство о государственной регистрации;
  • сертификаты соответствия; медицинские документы;
  • техническую, технологическую документацию, которую необходимо вести на основании технических регламентов и санитарно-эпидемиологических правил.

Кроме того, они проверят:

  • санитарное содержание помещений, оборудования, инвентаря, прилегающей территории;
  • условия хранения готовой продукции (соблюдение товарного соседства, норм складирования, температурного режима, сроков годности и т.д.);
  • как соблюдаются санитарные требования к работникам (проводятся ли медицинские обследования, осмотры, профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация работников и т.п.).
Еще по теме  Санитарные правила для торговли пищевыми продуктами в уличной мелкорозничной сети (фактически утратило силу)

Фирмы и предприниматели должны соблюдать правила продажи товаров. Они едины на всей территории Российской Федерации и определены в постановлении Правительства РФ от 19 января 1998 г. N 55.В первую очередь инспекторы обратят внимание на вывеску торгового предприятия. Ее оформление должно соответствовать требованиям, установленным в упомянутых правилах торговли.

Чтобы покупатель с первого взгляда мог понять перед каким магазином он стоит, чем этот магазин торгует и в какое время работает, вывеска должна содержать: наименование магазина, профиль и режим его работы. Кроме того, на вывеске должны быть указаны адрес и организационно-правовая форма торгового предприятия.

Инспекторы проверят, имеет ли магазин помещения, оборудование, инвентарь, необходимые для того, чтобы сохранить качество продаваемых товаров и обеспечить надлежащие условия торговли.Если в магазине продают разные по свойствам и назначению товары, то торговое помещение необходимо разделить на разделы. Например, молоко продают в молочном отделе, мясо — в мясном, колбасу — в гастрономии, пылесосы и холодильники — в отделе бытовой техники.

Выбор оборудования торгового зала зависит от его размеров и ассортимента товаров. Это могут быть холодильные камеры, стеллажи, витрины, стойки. Все торговое оборудование должно соответствовать установленным санитарным и техническим правилам. Его необходимо содержать в чистоте, регулярно проводить уборку и дезинфекцию.

Проведение проверки продуктов на качество Роспотребнадзора

Кроме того, оборудование необходимо использовать строго по назначению. Например, стеллажи под продовольственный товар нельзя заставлять товарами бытовой химии.Складские помещения для продовольственных продуктов должны быть отделены от помещений, где хранят непродовольственные товары. При хранении продукты делят на сырые, полуфабрикаты и готовые.

Каждый вид продуктов должен храниться отдельно и в специально определенных для него условиях. Стеллажи и поддоны для хранения товара должны быть размещены на высоте не меньше 15 см от пола. Стеллажи для хранения хлебобулочных изделий нужно поднимать от пола не меньше, чем на 35 см. Холодильные камеры должны быть специально предназначены для хранения крупных партий товара.

В них необходимо поддерживать определенный температурный режим.Подсобные помещения предназначены для размещения и работы администрации магазина, отдыха сотрудников, а также для хранения торгового инвентаря. К этим помещениям предъявляются санитарные, гигиенические требования и требования пожарной безопасности.

Санитарные правила предписывают ежедневную влажную уборку после окончания рабочего дня. Ежемесячно во всех подсобных помещениях необходимо проводить генеральную уборку с последующей дезинфекцией — так называемый санитарный день. Все моющие и дезинфекционные средства хранят в отдельно закрытом помещении.

Закон обязывает фирму-продавца предоставлять покупателям некоторую информацию. Чтобы выполнить эту обязанность, вы можете в торговом зале оборудовать информационный стенд и представить на нем:

  • информацию о номере и сроке действия лицензии, а также об органе, ее выдавшем (если деятельность подлежит лицензированию);
  • информацию о номере и сроке торгового патента, разрешения на право торговли или других разрешительных документов, выдаваемых местной администрацией;
  • ассортиментный перечень предлагаемых к продаже товаров, утвержденный местной администрацией и согласованный с Роспотребнадзором;
  • книгу отзывов и предложений;
  • тексты некоторых нормативных документов (закона РФ от 7 февраля 1992 года N 2300-1 «О защите прав потребителей»; Правил продажи отдельных видов товаров (постановление Правительства РФ от 19 января 1998 г. N 55); Правил продажи товаров по образцам (постановление Правительства РФ от 21 июля 1997 г. N 918) если фирма торгует по образцам; Правил комиссионной торговли непродовольственными товарами (постановление Правительства РФ от 6 июня 1998 г. N 569); иных правил торговли, установленных в регионах РФ санитарных правил.)
  • информацию об особенностях обслуживания отдельных категорий граждан (например, обслуживание без очереди ветеранов войны, инвалидов, другие льготы);
  • информацию об оказываемых услугах: перечень, цены, условия, формы обслуживания (по предварительным заказам и т.д.);
  • перечень и стоимость дополнительных услуг;
  • сведения о порядке обмена товаров;
  • адреса и телефоны контролирующих организаций и местной администрации.
  • ранее выданное организации предписание о выявленных нарушениях – в случае истечения срока исполнения выдвинутых требований по их устранению;
  • поступление от граждан жалобы о нарушении прав потребителей;
  • поступление сведений о возможности возникновения угрозы для жизни и здоровья населения;
  • в случаях причинения организацией вреда жизни и здоровью населения;
  • приказ руководителя контролирующей организации или требование прокуратуры.

Документы, подлежащие проверке

  1. chto-proveryaet-rospotrebnadzor-v-magazine-produktovomУчредительные документы (ИНН, Устав);
  2. Санитарные книжки сотрудников (если требуются);
  3. Программа производственного контроля (как контролируются температура и освещенность в помещениях, как часто происходит стирка белья и уборка);
  4. Лицензии на осуществление деятельности;
  5. Вывески;
  6. Уголки потребителя;
  7. Прейскуранты цен, каталоги, меню;
  8. Документы на право владения или аренды помещения;
  9. Договоры со сторонними организациями, предоставляющими услуги вывоза и утилизации мусора, дезинфекции и т. п.;
  10. Журналы санитарных и эпидемиологических проверок;
  11. Журнал учета средств дезинфекции (его необходимо заранее зарегистрировать).

Штрафные санкции Роспотребнадзора

Проведение проверки продуктов на качество Роспотребнадзора

После проверки магазина Роспотребнадзором  предприниматель может быть привлечен к:

  • Административной;
  • Дисциплинарной;
  • Гражданской;
  • Уголовной.

Наиболее распространенным взысканием за недостатки, выявленные при инспекции, является административная ответственность в виде штрафа. Размер штрафных санкций составляет от двадцати до двухсот тысяч рублей. За неисполнение предписания Роспотребнадзора предприятие привлекается к ответственности по административному кодексу. Обжаловать подобное решение можно в течение десяти дней.

Штрафы Роспотребнадзора могут вас коснуться при выявлении какого-либо нарушения. В зависимости от характера нарушения возможны предписания для исправления нарушений, денежный штраф, приостановление деятельности компании до 90 дней и даже уголовная ответственность в особо тяжких случаях. Полную таблицу штрафов Роспотребнадзора для юридических лиц вы можете посмотреть в интернете.