Реальный случай: я залил соседей и переплатил им за ремонт

Управляющая компания и пострадавший

Управляющие организации (ДЕЗ, ТСЖ и прочие) являются типичными представителями, для которых мировое соглашение о заливе квартиры  – это идеальный вариант разрешения спора.  Естественно, когда их действия или пассивность стали причиной повреждения помещения. Подобная инициатива договориться с пострадавшими жильцами вполне логична и объяснима.

На организацию, которой доверено управление многоквартирным жилым комплексом (домом), гражданским и жилищным законодательством возложено обязательное возмещение ущерба, причиненного заливом квартиры потерпевшей стороне в полном объеме. Разумеется, для этого необходимы неоспоримые факты вины. Если сказать иначе, то все финансовые потери, которые установит независимая оценка, обязаны быть выплачены до копейки.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafety

Процесс исполнительного производства в этом случае принимает укороченный характер. Все действия сводятся к тому, что на основании исполнительно листа нужный размер денежной суммы списывается с расчетного счета управляющей фирмы. Зная подобную практику изнутри, представители коммунальных служб любыми методами пытаются разрешить конфликт с заливом на досудебном этапе.

Законны ли действия соседки?

Действия соседки не являются добросовестными, но и законодательству они не противоречат, отмечает руководитель департамента контроля качества Национальной юридической службы «Амулекс» Нурида Ибрагимова.

По словам юриста МКА «Арбат» Вадима Башир-Заде, если расписка не конкретизирует основания передачи денежных средств, то оспорить действия соседей не получится. «Если из расписки невозможно сделать вывод о том, что деньги переданы в счёт возмещения ущерба от залива, то необоснованного обогащения в этом случае со стороны соседей не будет», — говорит эксперт.

При этом если бы расписка была составлена верно, то переплачивать дважды бы не пришлось. «Если соседи скрыли от страховой компании факт возмещения им ущерба по расписке, то страховая компания не сможет взыскать денежные средства в порядке суброгации [то есть потребовать возмещения у виновника — Сравни.ру]», — утверждает Башир-Заде.

Еще по теме  ЕСН: что такое единый социальный налог

Когда интересы не совпадают

Типичные рассказы ЖКХ о коррумпированности судебной системы нередко заканчиваются угрозами подать встречные иски на неуступчивых жильцов (например, за несанкционированную перепланировку помещений). Однако и подобные аргументы, вместе с неосведомленностью собственника о том, как составить соглашение о заливе квартиры, не является преградой.

В этом случае последним козырем управляющей компании является услуга бесплатный ремонт. Естественно, выполняться она будет «профессионалами» ДЕЗ, которые подберут для пострадавшего собственника «нормальный» строительный материал. Внимание! Нормами гражданского права РФ предусмотрено положение, согласно которому только потерпевший вправе выбирать, каким образом ему будут возмещаться убытки:

  • работой;
  • натурой;
  • иным законным способом.

Реальный случай: я залил соседей и переплатил им за ремонт

Кстати, подобное правило распространяется и на компенсацию ущерба по КАСКО, когда владелец авто выбирает: брать деньги или соглашаться на ремонт. Поэтому любое заявление представителя управляющей компании о невозможности суда, в случае «шикарного» бесплатного ремонта, является необоснованным и незаконным.

Как поступать, если случайно испортил ремонт соседям?

Нурида Ибрагимова предлагает следующий порядок действий в досудебном порядке.

1. Получить оценку ущерба от пострадавшего. У компании, которая будет проводить оценку, надо проверить лицензию на ведение оценочной деятельности. Можно не заказывать платную оценку и прийти к соглашению о стоимости восстановительного ремонта, но в таком случае есть риск увеличения требований в дальнейшем по фактическим расходам.

2. Выяснить, не застрахована ли квартира пострадавшего. Если застрахована, то пострадавшему необходимо сначала обратиться в страховую компанию и далее — к виновнику, если страховая полностью не покрыла стоимость восстановительного ремонта. Необходимо действовать именно в таком порядке, поскольку виновник должен выплатить пострадавшему сумму за вычетом страхового возмещения.

Однако самостоятельно проверить, застрахована ли квартира соседей, невозможно: не существует единой базы данных договоров добровольного страхования имущества. Вадим Башир-Заде советует по возможности присутствовать при всех мероприятиях по фиксации ущерба. «Если квартира застрахована, то, скорее всего, на фиксацию ущерба приедет сотрудник страховой компании», — объясняет эксперт.

3. Если квартира пострадавшего не застрахована, надо заключить соглашение о добровольном возмещении ущерба от залива квартиры. В соглашении обязательно следует сделать отметку о том, что у пострадавшего не было заключённого договора страхования имущества на момент залива. Также в нём чётко нужно прописать, от какого залива происходит возмещение, исходя из сведений, указанных в акте залива.

Еще по теме  Глава 3. Регистрация иностранных граждан по месту жительства (ст.ст. 14 - 19)

Соглашение обязательно должно быть заключено между пострадавшим и виновником. Если обе квартиры находятся в собственности, то соглашение заключают собственники, причём все, с указанием размера сумм возмещения, которые причитаются каждому пострадавшему собственнику. Если какая-то из квартир находится в найме по договору социального найма, то соглашение заключается со всеми совершеннолетними нанимателями.

Соглашение можно заключить в простой письменной форме или удостоверить нотариально (но это дополнительные расходы). Оба документа имеют одинаковую юридическую силу.

4. Передать денежные средства. И обязательно подтвердить факт передачи — распиской, чеком, квитанцией. В каждом из перечисленных документов должно быть прописано целевое назначение денежных средств. Если оплачивается возмещение ущерба от залива и компенсация морального вреда, желательно провести два платежа и прописать целевое назначение по каждому из них.

Если стороной мирового соглашения будет нерадивый сосед, а не управляющая компания, то конфликт будет развиваться по схожему сценарию. Практика оценочных фирм знает немало случаев, когда участники происшествия договариваются о решении вопроса без суда. Как правило, после нескольких месяцев затишья пострадавший собственник (потеряв немало времени) повторно просит возобновить процедуры оценки причиненного ему ущерба, поскольку обещания соседа, так и остаются словами.

Что будет, если стороны договорятся?

Какова же перспектива собственника, который все-таки поддался на уговоры ДЕЗ и решился на составление соглашения о заливе квартиры и бесплатный ремонт? К сожалению, статистика не знает случаев, когда потерпевший остался доволен. Более того, после подобного мирового соглашения владелец затопленного жилья вынужден повторно обращаться в оценочную компанию.

Что делать, если у меня тоже есть страховка?

В первую очередь следует составить акт о заливе и собрать документы: страховое свидетельство, свидетельство о собственности, паспорт, рассказывает Вадим Башир-Заде. Затем вместе с соседями надо обратиться в офис своей страховой компании и написать заявление. После этого страховщики придут к соседям оценивать ущерб.

Еще по теме  Мировое соглашение после суда. Можно ли?

https://www.youtube.com/watch?v=ytdev

Страховое возмещение можно будет получить в зависимости от признания или непризнания случая страховым и от условий договора. Зачастую его выплачивают пострадавшему, в некоторых случаях — виновнику.

Страховщики компенсируют испорченный у соседей ремонт, только если застрахована ваша гражданская ответственность. Наличие же договора страхования имущества в такой ситуации не имеет юридического значения, предупреждает Нурида Ибрагимова.