СОВМЕЩЕНИЕ РАБОТ С РАЗНЫМИ УСЛОВИЯМИ ТРУДА. Журнал «Советник Бухгалтера»

Трудовое законодательство о совместителях и вредных (опасных) условиях труда

Согласно ст. 60.1 ТК РФ работник имеет право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя (внутреннее совместительство) и (или) у другого работодателя (внешнее совместительство).

Совместительство – выполнение другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время (ст. 282 ТК РФ).

https://www.youtube.com/watch?v=upload

В соответствии со ст. 284 ТК РФ продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать четыре часа в день. Она может быть и меньше (как далее укажем – это важно). Но в дни, когда по основному месту работы сотрудник свободен от исполнения трудовых обязанностей, он может работать по совместительству полный рабочий день (смену).

В течение одного месяца (другого учетного периода) продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени (нормы за другой учетный период), установленной для данной категории работников.

Согласно ст. 286 ТК РФ лицам, работающим по совместительству, ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе. Это касается и дополнительного отпуска, на основании ст. 117 ТК РФ предоставляемого работникам, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда (далее – СОУТ) отнесены к вредным 2-й, 3-й или 4-й степени либо опасным. Для совместителей в этой части ТК РФ ограничений не предусматривает.

При этом минимальная продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работников, занятых в названных условиях труда, составляет семь календарных дней. Но, очевидно, этот минимум предполагает полностью отработанное время за расчетный период. То есть для совместителей он пересчитывается пропорционально фактически отработанному ими рабочему времени.

В то же время продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска конкретного работника устанавливается трудовым договором на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора с учетом результатов специальной оценки условий труда.

Как видно, Минфин считает, что на выплаты совместителю, который трудится во вредных или опасных условиях, в любом случае надо начислять дополнительные страховые взносы. Правда, практики на этот счет нет.

Однако можно обратиться к практике, которая сложилась в отношении применения Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ. Положения ст. 58.3 данного закона полностью соответствуют действующей сейчас ст. 428 НК РФ.

СОВМЕЩЕНИЕ РАБОТ С РАЗНЫМИ УСЛОВИЯМИ ТРУДА. Журнал "Советник Бухгалтера"

Но Минтруд, регулировавший порядок исчисления страховых взносов до 01.01.2017, не раз указывал, что, по его мнению, условием уплаты взносов по дополнительным тарифам является начисление выплат в пользу лиц, занятых (числящихся) на видах работ, поименованных в п. 1 – 18 ч. 1 ст. 30 Федерального закона № 400-ФЗ, и формирование базы для начисления данных взносов не связано с включением периодов занятости на указанных работах в стаж для досрочного назначения пенсии (см., например, Письмо от 17.06.2016 № 17-3/В-256).

Еще по теме  Кем может работать юрист - куда идти и где работать с образованием юриста

Но это принципиально важно для совместителей. Ведь согласно п. 4 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со ст. 27 и 28 Федерального закона № 400-ФЗ (Постановление Правительства РФ от 11.07.2002 № 516), в стаж такой работы засчитываются периоды работы, выполняемой постоянно в течение полного рабочего дня, если иное не предусмотрено этими правилами или иными нормативными правовыми актами, при условии уплаты за эти периоды страховых взносов в ПФ РФ.

Под полным рабочим днем понимается выполнение работы в условиях труда, предусмотренных льготными списками, не менее 80% рабочего времени (п. 5 Постановления Минтруда России от 22.05.1996 № 29).

При указанном подходе Минтруда получалось, что на выплаты и иные вознаграждения совместителям, работающим во вредных или опасных условиях, дополнительные страховые взносы начислять необходимо, а вот в льготный пенсионный стаж период работы такого совместителя входить не будет.

Но с этим подходом не соглашаются арбитражные суды. Например, в Постановлении АС ЦО от 14.03.2018 № Ф10-60/2018 по делу № А14-3052/2017 было указано на то, что если у работника отсутствует право на досрочную пенсию (что подкреплено результатами СОУТ или аттестации рабочих мест), а именно такова ситуация при занятости на работах с вредными, тяжелыми и опасными условиями труда менее 80% рабочего времени, то дополнительные страховые взносы начислять не нужно.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertise

А в Постановлении АС ЗСО от 21.11.2016 № Ф04-5137/2016 по делу № А67-887/2016 отмечено, что при отсутствии права на досрочное назначение пенсии уплата страховых взносов по дополнительному тарифу в зависимости от выплаченного работнику вознаграждения теряет свою основную цель – обеспечение пенсионных прав конкретного работника.

Поскольку увеличение бремени выплат путем введения дополнительного тарифа обусловлено необходимостью пенсионного обеспечения работников, досрочно вышедших на пенсию, невключение трудового стажа застрахованных лиц в стаж, дающий право на такое досрочное пенсионное обеспечение, исключает обязанность страхователя по уплате за таких работников страховых взносов по дополнительному тарифу (см. также Постановление АС УО от 17.01.2018 № Ф09-8480/17 по делу № А60-24933/2017).

СОВМЕЩЕНИЕ РАБОТ С РАЗНЫМИ УСЛОВИЯМИ ТРУДА. Журнал "Советник Бухгалтера"

* * *

Таким образом, у плательщиков есть все основания не начислять страховые взносы на выплаты и вознаграждения совместителям, работающим во вредных или опасных условиях (конечно, сотрудник должен быть предупрежден, что эта его работа не будет включена в льготный страховой стаж), – при условии, что такой плательщик готов судиться с чиновниками, которые, по всей вероятности, потребуют внесения дополнительных страховых взносов с этих выплат.

Еще по теме  Какие нужны документы для налогового вычета за обучение

Но, как видно, в судах сформировалась четкая позиция, согласно которой в подобной ситуации дополнительные взносы уплачивать не надо. Причем каждый раз чиновники пытались дойти до ВС РФ и каждый раз тот поддерживал нижестоящие суды, что делает данную арбитражную практику абсолютно однозначной.

Страховые взносы и пенсия, оказывается, не всегда взаимосвязаны

Налогообложение оплаты труда работников, которые в качестве совместителей трудятся во вредных или опасных условиях, ничем не отличается от налогообложения заработка работников, занятых в таких условиях постоянно. Но в отношении начисления страховых взносов особенности есть – применяются дополнительные тарифы.

Они играют двойную роль. С одной стороны, стимулируют работодателя улучшать условия труда и тем самым устранять основания для начисления взносов по дополнительным тарифам. С другой стороны, связаны с предоставлением работникам льгот по пенсионному обеспечению. Задумано, что эти тарифы должны компенсировать государству расходы на предоставление пенсионных льгот за работу во вредных или опасных условиях труда.

Правда, для совместителей вторая сторона таких начислений не так очевидна.

В пункте 1 ст. 30 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» перечислены лица, которые имеют право на назначение страховой пенсии по старости ранее достижения возраста, когда она обычно назначается, на пять или десять лет.

Ясно, что причина преференции для этих лиц – их занятость на работах с вредными и опасными условиями труда. Конкретные списки таких работ утверждены Постановлением Правительства РФ от 16.07.2014 № 665.

В пунктах 1 и 2 ст. 428 НК РФ установлено, что если плательщик страховых взносов производит выплаты и иные вознаграждения лицам, занятым на соответствующих работах, то он должен использовать дополнительный тариф взносов на обязательное пенсионное страхование (ОПС) на эти выплаты и вознаграждения. Размер этого тарифа относительно большинства работ, перечисленных в ч. 1 ст.

Но такие тарифы плательщики применяют, только если они не провели СОУТ на рабочих местах.

Предельный срок для проведения СОУТ в отношении рабочих мест, не указанных в ч. 6 ст. 10 данного закона, – до 31.12.2018. Указанные в названной норме рабочие места тоже не освобождены от проведения СОУТ, но в отношении них не проводится идентификация потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов. Это рабочие места:

  • работников, профессии, должности, специальности которых включены в списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых осуществляется досрочное назначение страховой пенсии по старости;

  • в связи с занятостью на которых в соответствии с законодательными и иными нормативными правовыми актами предоставляются гарантии и компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда;

  • на которых по результатам ранее проведенных аттестации рабочих мест по условиям труда или СОУТ были установлены вредные и (или) опасные условия труда.

Еще по теме  Глава 3. Регистрация иностранных граждан по месту жительства (ст.ст. 14 - 19)

Класс условий труда

Подкласс условий труда

Дополнительный тариф страхового взноса

Опасный

4

8%

Вредный

3.4

7%

3.3

6%

3.2

4%

3.1

2%

Допустимый

2

0%

Оптимальный

1

0%.

В Письме Минфина России от 25.09.2018 № 03-15-07/68350 подчеркнуто, что взносы на обязательное пенсионное страхование по дополнительным тарифам, как и взносы по основным тарифам, начисляются в общеустановленном порядке на все выплаты и вознаграждения в пользу работника, признаваемые объектом обложения в соответствии со ст. 420 НК РФ, за исключением сумм, поименованных в ст. 422 НК РФ.

Но далее там сказано, что в случае частичной занятости работника, оформленной надлежащим образом, в течение месяца как на работах, поименованных в пп. 1 – 18 ч. 1 ст. 30 Федерального закона № 400-ФЗ, так и на работах, не поименованных в указанных подпунктах, взносы на ОПС по дополнительным тарифам плательщик рассчитывает со всех начисленных в этом месяце в пользу данного работника выплат и вознаграждений, пропорционально количеству фактически отработанных дней (часов) на видах работ с вредными, тяжелыми и опасными условиями труда.

Очевидно, что к названной категории работников относятся внутренние совместители. Ведь они могут получить совмещение на работах с вредными или опасными условиями труда, только если на основном рабочем месте условия нормальные.

Учет рабочего времени такого работника ведется отдельно по основному месту и там, где он совмещает. Поэтому, по нашему мнению, необходимо сложить рабочее время по обоим рабочим местам и определить долю, которую составляет рабочее время, проведенное в качестве совместителя. А с учетом этой доли – и долю выплат и вознаграждений, на которые будут начислены взносы по дополнительным тарифам.

Однако сложно сказать, согласятся ли с такой методикой налоговики.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpress

А вот если совместитель внешний, то работодателю по второму месту работы никаких пропорциональных пересчетов делать не придется. Нужно просто взять все выплаты и вознаграждения, начисленные им этому работнику, и на них начислить страховые взносы по дополнительному тарифу.

В Письме Минфина России № 03-15-07/68350 также отмечается, что поскольку в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 420 НК РФ выплаты и иные вознаграждения, произведенные в пользу физических лиц по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг, признаются объектом обложения страховыми взносами, такие выплаты тоже облагаются взносами на ОПС по дополнительным тарифам в общеустановленном порядке, если произведены в пользу физических лиц, занятых на видах работ, указанных в п. 1 – 18 ч. 1 ст. 30 Федерального закона № 400-ФЗ.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

* * *