Встречный иск в гражданском процессе: образец, актуальный на 2019 год

Последствия подачи встречного иска в гражданском процессе

Полагаем общеизвестным, что встречный иск представляет собой средство защиты права ответчика, предъявленное через суд в качестве требования истцу для совместного рассмотрения с первоначальным иском5. Процессуалисты также определяют правовую природу встречного иска, как разновидности соединения исков (требований)6, такой подход полностью соответствует всем доктринальным подходам о встречном иске7.

Понимая, что институт встречного иска направлен на соблюдение баланса процессуальных прав истца и ответчика8, мы всегда полагали, что необоснованный возврат встречного иска является грубым процессуальным нарушением9.

Возможно, поэтому для нас было крайне удивительно увидеть определение суда первой инстанции о возврате встречного иска.

Для более полного понимания кратко изложим суть дела Истец, Центральный банк Российской Федерации, обратился с иском к ответчикам: ПАО «Татфондбанк» , г. Казань, ПАО «Нижнекамскнефтехим», г. Нижнекамск, ООО «Новая Нефтехимия», г. Казань, о признании недействительным соглашения о переводе долга и перемене лица в кредитном договоре между первым и вторым ответчиком от 18.07.

2016 и о применении последствий недействительности сделки. Право на иск Центральным Банком России было основано на том, что в сентябре 2016 им был дан кредит ПАО «Татфондбанк» с обеспечением в виде залога права требования по кредитному договору от 18.07.2016. В частности иск основывался на том, что Истец не знал о соглашении о переводе долга от 18.07.

На первый взгляд, дело очень простое, поскольку очевидно, что истец немного попутал причинно-следственные связи, однако процесс был осложнен тем, что первый ответчик находился в стадии банкротства и его интересы представляли в суде сотрудники Агентства по страхованию вкладов (АСВ), которые исковые заявления признавали в полном объеме. То есть, нужно было защищаться от «сговора» истца с первым ответчиком.

Встречный иск в гражданском процессе: образец, актуальный на 2019 год

Исходя из этого ПАО «Нижнекамснефтехим» подал встречный иск о признании недействительной сделки по передаче в залог Центральному банку Российской Федерации (прав требования ПАО «Татфондбанк» к ПАО «Нижнекамскнефтехим» по кредитному договору от 18.07.2016. Подача такого иска, на наш взгляд, была более эффективным средством защиты нежели просто возражением, основанным на недействительности. Удовлетворение встречного иска вело к отказу в удовлетворении иска первоначального истца.

Однако, суд вернул встречный иск, мотивировав возврат следующим образом: «анализ положений ч.1 ст. 132 АПК РФ показывает, что институт встречного иска изначально рассчитан лишь на те случаи, когда требования предъявляются исключительно к первоначальному истцу, т.е. правом предъявления встречного иска ПАО «Нижнекамскнефтехим», как ответчик по первоначальному иску, обладает только лишь к истцу по первоначальному иску, 2 А65-3901/2017 а именно к Центральному банку Российской Федерации (Банку России).

Каких-либо исключений из данного правила нормы ч. 1ст. 132 АПК РФ не допускают. В тоже время, в предъявляемом встречном иске, ответчик ПАО «Нижнекамскнефтехим» оспаривает сделку по передаче в залог прав требования, сторонами которой являются как истец по первоначальному иску Центральный банк Российской Федерации (Банк России), так и ответчик по первоначальному иску ПАО «Татфондбанк», т.е.

помимо истца по первоначальному иску, встречные требования предъявляются также и к лицу, имеющему иной процессуальный статус, а именно статус ответчика. Вместе с тем, предъявление иска к двум ответчикам в форме встречного иска в данном споре невозможно… Отказ в принятии встречного иска не препятствует ответчику реализовать свое право на судебную защиту посредством предъявления самостоятельного иска к обеим сторонам оспариваемой сделки.

Гарантированное статьей 46 Конституции Российской Федерации право ответчика на судебную защиту отказом в принятии встречного иска не ограничено. В данном случае ответчик по первоначальному иску (ПАО «Нижнекамснефтехим») вправе предъявить самостоятельный иск к двум другим сторонам. Выводы суда прямо согласуются с правовой позицией Арбитражного суда Поволжского округа, изложенной в постановлении Ф06-723/2015 от 30.10.2015 года по делу № А65-408/2015».

Таким образом, право на защиту оказалось ограниченным судебным толкованием о том, что право на подачу встречного иска существует только, когда предметом встречного иска является требование, которое может быть предъявлено только первоначальному истцу. Согласно данного толкования встречный иск о признании сделки недействительной можно подать только, когда стороной сделки являются истец и ответчик, а не когда стороной сделки является также кроме первоначального истца, другое лицо.

К сожалению, в одном из комментариев к АПК РФ11 мы нашли суждение о недопустимости подачи встречного иска, когда «помимо истца по первоначальному иску стороной в сделке (договоре) выступает также и субъект, имеющий иной процессуальный статус либо вообще не являющийся лицом, участвующим в деле…», однако автор комментария все же полагает уместным совместное рассмотрение исков, но полагает, что для этого ответчику по первоначальному иску предъявить «обычный» (т.е.

Еще по теме  Одаряемый в договоре дарения: кто это такой, его права и обязанности, кто не может быть одаряемым и некоторые нюансы

Прежде всего, полагаем необходимым отметить, что в ст. 132 АПК РФ нет ограничения на подачу встречного иска, когда ответчиком по встречному иску является только первоначальный истец. Такое ограничение могло быть выражено фразой «только» или иным указанием на ограничение права.

Мы полагаем, что требования Конституции РФ о возможности ограничения прав и свобод только федеральным законом предполагают, чтобы это ограничение было явно выражено в законе ( ст. 55 Конституции РФ).

Конституционный Суд РФ разъяснял, что «положения Закона, касающиеся возможных ограничений прав и свобод, должны быть ясны и определенны…. Установленные ограничения должны быть четки и понятны любому гражданину и должностному лицу. Норма должна не допускать произвольного толкования, ясно устанавливать пределы ограничений и степень усмотрения исполнительных органов. В противном случае нарушается принцип верховенства закона (статьи 76, 90, часть 3, 115, часть 3, Конституции Российской Федерации)»15.

В отсутствие такого явно выраженного ограничения права не могут быть ограничены судебным толкованием.

Как мы уже говорили в тексте ст. 132 АПК РФ нет никакого запрета, ни явно выраженного ограничения на подачу встречного иска не только первоначальному истцу. Мог ли быть установлен запрет не через ограничение, а через дозволение? Конечно же, но для этого все равно нужно было указание законодателя на дозволение предъявление встречного иска только первоначальному истцу, такого дозволения в тексте нормы нет.

Попытка через толкование ч. 1 ст. 132 АПК РФ ограничить возможность существования во встречном иске института процессуального соучастия могла бы иметь право на существование если бы в ст. 132 АПК РФ все же было предусмотрено исключение из общего правила. Однако, наоборот, в ч. 2 ст. 132 АПК РФ закреплено, что предъявление встречного иска осуществляется по общим правилам предъявления исков, без каких-либо исключений ( такое же правило установлено и в ст. 137 ГПК РФ).

Встречный иск в гражданском процессе: образец, актуальный на 2019 год

Полагаем, что отсутствие в процессуальных нормах ограничения применения общих норм должно опровергнуть ограничение права на подачу встречного иска не только к первоначальному истцу.

В тоже время, как справедливо заметил наш коллега Э.А. Гатауллин — суды в собственных интересах применяют два правила: «АПК это не предусмотрено» и «АПК это не противоречит». Им был предложен следующий подход, который, на наш взгляд, может быть хорошим подспорьем: «…положения закона, регламентирующие властную деятельность судьи, могут быть истолкованы только ограничительно, но никак не расширительно.

Принцип, провозглашенный в ст. 2 Конституции РФ, и правило, закрепленное в ее же ст. 18, служат достаточным обоснованием того, что нормы АПК РФ, регулирующие деятельность участника процесса, могут и должны быть истолкованы только расширительно. При этом надлежит использовать правило ч. 3 ст.

17 Конституции РФ – в части недопущения нарушения прав других участников процесса»17. Хотя, данные предложения и были сделаны на примере АПК РФ, нет оснований не применять их при возникновении проблем при применении положений ГПК РФ18. Данный подход вполне мог быть применен в Определении СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 17 января 2017 г.

N 36-КГ16-26. В этом деле со всей очевидностью лица, иницировавшие судебное разбирательство по встречному иску, имели цель обойти обязательность уже вступивших в законную силу судебных решений арбитражных судов, злоупотребление же правом в виде искусственного изменения и подсудности и подведомственности спора (нарушив субъективное право на рассмотрение дела его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом19), было лишь средством.

Это дело лишь недобросовестная попытка обойти положения процессуальных кодексов о недопустимости повторного рассмотрения спора при наличии вступившего в законную силу судебного акта арбитражного суда, суда общей юрисдикции или компетентного суда иностранного государства. В странах общего права такой запрет известен как принцип estoppel by res judicata.

Некоторые ученые относят его к общим принципам права20. Доктрина res judicata запрещает повторное разбирательство по одному и тому же требованию или вопросу между теми же сторонами21. В ее основании лежат следующие максимы: nemo debet bis vexari pro una et eadem causa («ни к кому нельзя предъявлять претензии дважды по одному вопросу») interest res publicae ut finis litium sit («публичный интерес требует, чтобы судебные споры имели конец»)22.

Еще по теме  Могут ли уволить или сократить в декретном отпуске

Как составить встречный иск в 2019 году? Советы юриста

Данная процедура регламентируется ст. 134, 135, 138 ГПК РФ.

Принятие иска

Встречный иск в гражданском процессе: образец, актуальный на 2019 год

Ст. 138 регламентирует причины, делающие возможным принятие документа.

Иск принимается, когда:

  1. Его цель состоит в зачете встречных требований с истцом.
  2. Этот документ направлен отмену условий, при которых имеет смысл первоначальный иск.
  3. Здесь имеется определенная связь, которая определяет, что одновременное рассмотрение исков сделает судебное рассмотрение более быстрым и правильным.

Для иллюстрации сказанного можно привести примеры:

  1. В первом случае возможна ситуация, когда у сторон имеются встречные денежные требования. При их одновременном учете это приведет к изменению величины претензий.
  2. Иллюстрацией второй ситуации может быть требование истца о применении штрафных санкций к контрагенту в связи с заключенным договором. При этом ответчик может направить встречный иск о признании последнего недействительным.
  3. В последнем случае вопрос о применимости встречного иска в конкретном судебном процессе законодательство практически оставляет на усмотрение суда. Обычно в этом случае принимают встречный иск, если в результате будет ускорено рассмотрение, рассматриваемые факты имеют значение в обоих случаях или спор происходит по отношению к одному и тому же предмету.

Согласно ст. 134 ГПК РФ отказ может иметь место в следующих случаях:

  1. Его рассмотрение не может произойти в рамках гражданского производства. Для этого должен быть применен другой судебный порядок.
  2. Он подан в суд, но права и интересы автора иска не затронуты. У него нет оснований подавать иск.
  3. Этот документ нельзя подать, если ранее судом рассматривался этот же предмет по этим же основаниям и решение было принято.
  4. Существует решение третейского суда, которое утвердило мировое соглашение, заключенное между данными сторонами.

Если суд принял решение об отказе, то он обязан его мотивировать. В течение пяти дней после подачи встречного иска его автор должен быть уведомлен.

После того, как было принято решение об отказе, нельзя подать тот же иск тому же ответчику по тому же предмету в данном судебном процессе.

Разрешается подать частную жалобу на данное решение. В этом случае государственная пошлина не платится.

Возвращение иска

Этот вопрос подробно рассматривается ст. 135 ГПК РФ. В ней перечислены основания для такого возвращения:

  1. Если закон предусматривает проведение попытки досудебного урегулирования, но она не была выполнена.
  2. Обращаться с данным иском необходимо не в этот суд, а в другой.
  3. Заявление было подано недееспособным человеком.
  4. На иске не стоит подпись заявителя.
  5. На документе стоит подпись лица, которое на это не имело права.
  6. Этот или другой суд уже рассматривает дело в соответствии с предъявленным встречным иском. Причем речь идет о тех же сторонах и тех же основаниях.
  7. Пока суд рассматривал вопрос о принятии заявления поступило от ответчика заявление о том, что он отзывает свой иск.

При рассмотрении суд выносит определение, которое должно быть мотивировано. Оно должно быть вынесено не позже, чем через пять суток после подачи искового заявления.

Встречный иск в гражданском процессе: образец, актуальный на 2019 год

Возвращение иска не препятствует его повторной подаче после того, как будут устранены полученные замечания.

Такое судебное определение можно опротестовать при помощи частной жалобы.

Подача встречного иска регламентируется теми же статьями ГПК РФ, что и оригинального, однако его принимают в ограниченном числе ситуаций. Для того, чтобы повысить шансы на успех, нужно осуществить подачу документа, соблюдая правила, установленные законодательством.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl Enter, чтобы сообщить нам.

Главная цель подачи встречного иска — защита интересов ответчика;

При этом роль суда по отношению к принятию встречного иска активна, а не пассивна;

То есть, судья обязан разъяснять ответчику его право на подачу встречного требования и предложить представить доказательства в обоснование своих возражений;

Однако необходимо иметь в виду, что действующее законодательство РФ запрещает предъявление встречного иска по делу о возвращении ребенка или об осуществлении прав доступа;

Если в деле участвуют несколько ответчиков, каждый из них вправе самостоятельно предъявить истцу встречный иск;

Еще по теме  Что делать, если обвиняют в мошенничестве по статье 159 УК РФ?

По общему правилу любой встречный иск подается в суд, рассматривающий основной иск;

Предъявление встречного иска осуществляется по общим правилам предъявления иска, предусмотренным гл. 12 ГПК РФ;

Ответчик может предъявить встречный иск в любой момент после принятия основного иска и до окончания производства по делу в суде первой инстанции.

Встречный иск по своей сути представляет отдельное исковое заявление. Именно поэтому содержание встречного иска не слишком отличается от содержания первоначального иска.

Вы планируете подготовить встречное исковое заявление самостоятельно? В этом случае не забудьте указать в своем документе следующее:

  • Наименование суда, рассматривающего основной иск;
  • ФИО ответчика, подающего встречный иск, его почтовый адрес и номер телефона;
  • Сведения об истце;
  • Цена иска (при необходимости);
  • Номер гражданского дела;
  • Сущность требований истца к ответчику;
  • Сущность требований ответчика по встречному иску;
  • Обстоятельства, на которых основаны встречные требования ответчика;
  • Исковые требования ответчика;
  • Перечень документов, прилагаемых к встречному исковому заявлению;
  • Дата подачи встречного искового заявления.

Выше уже было сказано, что встречное исковое заявление по умолчанию подается в суд, рассматривающий основной иск. Способ подачи выбирает сам ответчик — например, он может подать свое заявление в канцелярию или направить в адрес суда по почте (заказным письмом с описью вложения и объявленной ценностью).

Госпошлина

Заплатить госпошлину в рассматриваемом случае можно в таком же порядке, как и для обычного иска.

Если предъявляются претензии материального характера, то величина пошлины зависит от суммы претензий:

  1. Пусть искомая величина не выше 20 тыс. руб. Тогда потребуется уплатить 4%, но выплата не может быть меньше 400 руб.
  2. Если сумма иска до 100 тыс. руб., то величина госпошлины равна 3%, но не должна быть менее 800 руб.
  3. Иск до 200 тыс. руб. предполагает 2%-ную пошлину. Минимальная сумма в этом случае составит 3200 руб.
  4. Если сумма претензий до 1 миллиона руб., платится 1%, но не меньше 5200 руб.
  5. Если величина иска превышает миллион рублей, то платят 0,5%. Минимальная сумма в этом случае составляет 60 тыс. руб.

Если иск не носит материального характера, физическое лицо платит 200 руб., а организация — 4000 руб.

Государственная пошлина устанавливается статьей 333 ГПК РФ.

Содержание встречного иска

Написание этого документа осуществляется следующим образом:

  1. В самом начале документа необходимо указать, в какой именно суд производится обращение.
  2. Если иск подается от имени физического лица, необходимо зафиксировать его фамилию, имя, отчество, адрес проживания. Для юридического лица необходимы точное название и адрес. Иногда в процессе участвует не сам ответчик, а его доверенное лицо. Тут необходимо указать данные этого человека.
  3. Далее указывают данные об истце гражданского процесса. Если это физическое лицо, нужно его фамилия, имя, отчество и адрес, по которому он проживает. Для юридического лица потребуется написать название и адрес, где оно расположено.
  4. Нужно последовательно, обоснованно и логично указать, в чем именно нарушены права автора этого документа.
  5. Далее в иске приводятся доказательства правоты ответчика и факты, на которых они основываются.
  6. Если у данного иска имеется цена, то ее необходимо указать в этом документе. Если необходимо, обоснования указанной суммы должен быть проведен расчет, который доказывает ее правомерность.
  7. Было ли предпринято по данным вопросам попытка провести досудебное регулирование — указать, каковы были результаты. Этот пункт документа необходим в том случае, если эти действия обусловлены требованиями законодательства или условиями действующего договора.
  8. Перечень прилагаемых к этому иску документов.
  9. В конце необходимо поставить подпись ответчика и дать ее расшифровку.

Встречный иск в гражданском процессе: образец, актуальный на 2019 год

Дополнительно необходимо внести контактную информацию.

Документ разрешено дополнять другими данными, если так нужно для более полного и убедительного изложения иска.

При изложении своей позиции важно быть логичным и убедительным. Каждое утверждение нужно основывать на статьях нормативных актов, убедительно подтверждать документами.

Если содержание документа не учитывает положения ст. 131 ГПК РФ, то на прием заявления судьей рассчитывать нет смысла.

Пример встречного искового заявления

Обратите внимание! Если у вас появятся вопросы или возникнут какие-либо трудности при подготовке встречного иска по гражданскому делу, вы всегда можете обратиться за бесплатной правовой консультацией к специалистам портала «ЦентрСовета». Среднее время ожидания ответа от юриста — 15 минут.