Для чего может требоваться квитанция о получении денежных средств ПКО

Расчеты с представителем наличными денежными средствами

В судебной практике нередко встречаются случаи, когда сторона, заявившая о распределении судебных расходов в качестве подтверждения таковых представляет кассовый ордер, подтверждающий расчеты с представителем наличными денежными средствами.

Как известно, подобные кассовые ордера нетрудно изготовить в любой момент и в любом количестве. Следовательно, стороне, возражающей против взыскания судебных расходов, необходимо обратить внимание на следующие моменты.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafety

В расходном кассовом ордере должны быть указаны реквизиты договора об оказании юридических услуг. В противном случае суды отказывают в удовлетворении заявления о взыскании судебных расходов, поскольку в отсутствие реквизитов договора нельзя сделать однозначный вывод об основании выплаты (постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 18 июля 2018 г.

Необходимо установить, был ли учтен ордер в кассовой книге заявителя. Порядок ведения кассовых расчетов установлен Указанием Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У (далее – Указание Банка России). Согласно п. 4.6 Указания Банка России юридическое лицо обязано учитывать выдаваемые из кассы наличные денежные в кассовой книге по унифицированной форме 0310004 (утв.

постановлением Госкомстата от 18 августа 1998 г. № 88). Указание Банка России также предусматривает, что записи в кассовой книге осуществляются по каждому приходному и расходному кассовым ордерам. В конце рабочего дня кассир сверяет фактическую сумму наличных денег в кассе с данными кассовых документов и заверяет записи в кассовой книге.

Соответственно резонно заявить, что расходный кассовый ордер не является достаточным доказательством того, что расходы на услуги представителя были реально понесены. Заявитель должен подтвердить, что сумма, указанная в расходном кассовом ордере, была принята к учету, а именно, представить кассовую книгу.

Для чего может требоваться квитанция о получении денежных средств ПКО

Отметим, что в ряде дел суды пришли к аналогичным выводам и отказали в удовлетворении заявления о взыскании судебных расходов в связи с отсутствием кассовой книги (постановление Арбитражного суда Московского округа от 4 июля 2018 г. по делу № А40-226005/2016, постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 18 июля 2018 г.

Кроме того, не исключено, что сторона по делу, представившая кассовый ордер, в действительности вообще не ведет кассовые операции.

В этом случае сторона, возражающая против взыскания расходов, может заявить о необходимости предоставить следующие документы, подтверждающие ведение юридическим лицом или ИП кассовых операций и наличие кассы:

  1. сведения из налогового органа о регистрации ККТ в реестре ККТ в порядке, установленном Федеральным законом от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» (далее –Закон № 54-ФЗ);
  2. в случае если стороной по делу является юридическое лицо или ИП, которые в силу ст. 2 Закона № 54-ФЗ могут производить кассовые расчеты без применения ККТ – документ об утверждении лимита кассы. Согласно п. 2 Указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У для ведения кассовых операций юридическое лицо распорядительным документом устанавливает максимально допустимую сумму наличных денег, которая может храниться в месте для проведения кассовых операций. Таким образом, доказательством наличия кассы у юридического лица может являться документ об утверждении лимита кассы (учетная политика, иной документ).

Совершение кассовых операций в нарушение запрета на расход денежных средств из кассы не является основанием для отказа в удовлетворении заявления о распределении судебных расходов. К такому выводу пришел суд в деле № А45-28598/2017. В данном деле заявитель выдал денежные средства из кассы представителю и оформил кассовый ордер несмотря на постановление судебного пристава об аресте кассы и запрете на совершение кассовых операций.

Суд пришел к выводу, что нарушение такого запрета влечет иные правовые последствия (административная и иная ответственность), но не является основанием для освобождения от возмещения судебных расходов (постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 13 мая 2019 г. по делу № А45-28598/2017).

В практике также имеются случаи, когда заявитель в качестве доказательства судебных расходов представляет не расходный кассовый ордер, удостоверяющий выдачу заявителем денежных средств представителю, а приходный кассовый ордер, подтверждающий внесение денежных средств в кассу представителя.

Суды исходят из того, что доказательством несения расходов на услуги представителей в наличной форме являются оформленные в установленном законом порядке расходные кассовые ордера (постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 30 августа 2018 г. № 09АП-35054/2018 по делу № А40-764/2017, постановление Арбитражного суда Московского округа от 9 апреля 2019 г.

Еще по теме  Дети по месту пребывания: временная регистрация

№ Ф05-4250/2019 по делу № А40-191088/2017). В ряде дел суды отметили, что квитанция к приходному кассовому ордеру (либо приходный кассовый ордер) подтверждает получение денежных средств представителем, а не расходование денежных средств стороной по делу. Приходный кассовый ордер (квитанция к ордеру) не является доказательством судебных расходов, поскольку не подтверждает внесение денежных средств в кассу представителя именно заявителем по делу (постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 2 октября 2018 г.

Как заполняется приходный кассовый ордер (ПКО)?

№ 09АП-45355/2018 по делу № А40-134591/2017, постановление Арбитражного суда Московского округа от 23 марта 2017 г. № Ф05-2543/2017 по делу № А40-108205/2015, постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 2 февраля 2017 г. № 09АП-66509/2016-ГК по делу № А40-124278/16, постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 4 сентября 2018 г.

Как заполнить приходный кассовый ордер

Текущая форма приходного кассового ордера обязательна к применению, и в операциях с наличными должна использоваться только она.

Ответственность за несоблюдение формы первички раскрывается в материале «Первичный документ: требования к форме и последствия ее нарушения».

Однако формат заполнения приходного кассового ордера согласно постановлению Госкомстата № 88 может быть определен самостоятельно: применяется как заполненная от руки форма, так и другие варианты. В настоящее время все бухгалтерские программы оснащены опцией заполнения таких документов, подобный сервис есть и на специализированных сайтах.

Указание ЦБ РФ от 11.03.2014 № 3210-У предусматривает возможность оформления ПКО:

  • На бумажном носителе – либо полностью от руки, либо бухгалтер вносит информацию в форму КО-1 на компьютере, затем распечатывает документ и подписывает его у уполномоченных лиц организации.
  • В электронном виде – с применением технических средств с учетом защиты ПКО от несанкционированного доступа. В таком случае электронный приходник подписывается электронной подписью (п. 4.7 указания № 3210-У).

Удержание и уплата НДФЛ

В силу ст. 226 Налогового кодекса юридические лица и ИП, заключившие договор об оказании юридических услуг с физическим лицом, как налоговые агенты, обязаны исчислить, удержать и уплатить в бюджет сумму НДФЛ, начисленную на вознаграждение, подлежащее выплате представителю. В судебной практике имеются случаи, когда суды отказывали во взыскании судебных расходов в части суммы НДФЛ, удержанной и уплаченной заказчиком юридических услуг за представителя – физического лица (постановление Арбитражного суда Московского округа от 7 июля 2016 г.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Однако Верховный Суд Российской Федерации подтвердил правомерность отнесения сумм НДФЛ, а также страховых взносов, начисленных на вознаграждение представителя, к судебным расходам (Определение ВС РФ от 10 ноября 2017 г. № 309-ЭС17-16600, Определение ВС РФ от 8 августа 2018 г. № 305-КГ18-3653). Суд отметил, что выплата представителю вознаграждения невозможна без осуществления обязательных отчислений в бюджет, и такие отчисления не изменяют правовую природу суммы НДФЛ как части стоимости услуг исполнителя (Определение ВС РФ от 9 августа 2018 г. № 310-КГ16-13086).

В судебной практике в ряде случаев стороны, возражающие против взыскания судебных расходов заявляли довод о том, что заявитель не доказал, что судебные расходы были реально понесены, поскольку не представил доказательств уплаты НДФЛ и страховых взносов за представителя.

Для чего может требоваться квитанция о получении денежных средств ПКО

В настоящее время есть практика, где суды отклоняют доводы сторон об отсутствии доказательств об уплате НДФЛ, признавая, что возмещение фактически понесенных стороной, выигравшей спор, судебных расходов не может быть поставлено в зависимость от выполнения данной стороной каких-либо налоговых обязанностей (постановление Арбитражного суда Московского округа от 31 октября 2018 г.

№ Ф05-17913/2018 по делу № А41-96952/17). Суды приходят к выводу о том, что неисполнение заявителем обязанностей налогового агента не свидетельствует об отсутствии судебных расходов (постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 3 апреля 2019 г. по делу № А33-15189/2018, постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 8 декабря 2017 г. № Ф07-14066/2017 по делу № А21-10794/2014).

Как правильно осуществить оформление приходного кассового ордера (пример)

Для начала необходимо обратить внимание, что приходный кассовый ордер имеет 2-компонентный вид, т. к. содержит сам ПКО и квитанцию. Они оформляются общим экземпляром ПКО за подписью главного бухгалтера (бухгалтера, кассира и директора) и сохраняются в бухгалтерии. Квитанция подписывается аналогично, затем регистрируется в кассовой книге и передается тому, от кого принята наличность.

Электронные ПКО подписываются электронными подписями, а квитанцию бухгалтер может направить вносителю денег на электронную почту (п. 5.1 указания № 3210-У).

Еще по теме  Рентабельность основных средств расчет и анализ

Кассир проверяет, есть ли подписи уполномоченных лиц на ПКО, подписи сверяются с образцами, только если документ составлен на бумаге.

Правила заполнения приходного кассового ордера следующие:

  • По полю «Организация» заполняем название компании или ИП.
  • «Номер документа» и «Дата составления» — номер и дата соответственно, согласно журналу регистрации.
  •  «Дебет — кредит» — проводки в соответствии с хозоперацией.
  • «Принято от» — указываем имя или название того, от кого поступили деньги (от подотчетника, заказчика, банка, учредителя и т. д.).
  • «Основание» — название хозоперации, на основании которой произошло поступление денег.
  • «Сумма» — полученная сумма указывается прописью.
  • «В том числе» — сумма НДС (при наличии).
  • «Приложение» — указываем документы, на основании которых был осуществлен приход денег: авансовый отчет, договор и др.

Квитанция к ПКО оформляется по аналогии с приходным кассовым ордером.

Подробнее о квитанции к ПКО читайте в статье «Квитанция к приходному кассовому ордеру — бланк, образец».

С 19.08.2017 в порядке ведения кассовых операций произошли значительные изменения (указание ЦБ РФ от 19.06.2017 № 4416-У). Относительно ПКО основное нововведение следующее: кассир может составить общий КО-1 в конце дня на всю сумму в кассе, которую подтверждают фискальные документы (кассовые чеки и БСО онлайн-ККТ).

Образец заполнения ПКО при получении денег от контрагента

фото-1

Между контрагентами также могут быть осуществлены наличные расчеты при наличии соответствующего договора. В этом случае также применяется приходный кассовый ордер.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertise

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Не забывайте об ограничениях расчета наличными между юрлицами — в текущем году это 100 000 руб. в рамках одного договора.

Если поступление денег связано с получением выручки, то одновременно с выдачей ПКО необходимо применение кассового аппарата и оформление кассового чека. Исключением являются лица, освобожденные от применения ККТ.

О том, какие изменения произошли в работе с денежной наличностью в связи с внесением изменений в закон о ККТ, читайте в материале «Как вести учет денег при использовании онлайн-кассы?».

Заполнение полей следующее:

  • Проводки в ПКО — Дт 50 – Кт 62, 76.
  • В поле «Принято от» будет указано наименование организации-контрагента.
  • «Основание» — следует указать номер договора.
  • «В том числе» — нужно проставить сумму НДС.
  • Приложением будет являться договор.

Данные в квитанции к ПКО будут аналогичными.

Итоги

Приходный кассовый ордер следует оформлять по каждому расчету наличными. Заполнение ПКО было детально рассмотрено в статье, что позволит избежать проблем при его оформлении.

С последними изменениями в порядке ведения кассовых операций вы можете ознакомиться в статье «Порядок ведения кассовых операций в 2019 году».

Для чего оформляется к ПКО?

Приходный кассовый ордер – это бухгалтерский первичный документ, который применяется для учета приходных кассовых операций, и составляется по унифицированной форме КО-1.

Данный бланк в своем составе содержит сам ПКО и квитанцию к нему.

То есть квитанция к ПКО – это не отдельный документ, а отрывная часть приходного кассового ордера.

Данная форма является важным документом, и заполнять ее обязательно. На основании бухгалтерия сможет отразить факт поступления наличной денежной суммы.

После заполнения она отрывается от основной части формы КО-1 и передается лицу, внесшему в кассу деньги, в качестве первичной документации, подтверждающей кассовую операцию по передаче наличности.

Без приходника бухгалтерия принимающей стороны не сможет оприходовать поступившую наличность. А без квитанции к ПКО бухгалтерия передающей стороны не сможет учесть расход наличных денежных средств в своем бухучете.

фото-2

Часто встает вопрос о том, нужно ли, помимо оформления квитанции к ПКО, выбивать также кассовый чек?

Может ли квитанция заменить собой чек и являться достаточным подтверждением оплаты?

Приходный кассовый ордер и чек ККТ – это два абсолютно разных понятия, которые не могут заменить друг друга ни при каких обстоятельствах. Эти документы имеют разное назначение.

Ордер оформляется в бухгалтерских целях. Сам ПКО нужен бухгалтеру принимающей стороны, на его основании будет отражена проводка по оприходованию денег в кассу.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Квитанция к нему выдается стороне, внесшей деньги. Если это лицо также ведет бухучет у себя, то на ее основании оно сможет отразить бухгалтерскую проводку по расходу наличных денежных средств.

Кассовый чек – это документ, формируемый в ККТ (контрольно-кассовая техника). Он составляется для покупателя в качестве подтверждения оплаты за товар, услугу. Для принимающей стороны чек является подтверждением поступления выручки.

Не всегда при поступлении денег нужно оформлять кассовый чек.

Еще по теме  Может ли начальник не отпустить в отпуск и что делать, если не дает уйти?» (2020 год)

Примеры:

  1.  Если снимаются деньги с расчетного счета, то ПКО оформляется обязательно, на его основании бухгалтер отразит проводку Дт 50 Кт 51. Чек ККТ при этом оформлять не нужно.
  2. Если учредитель вносит наличную сумму в качестве вклада в уставный капитал, то ПКО с квитанцией также оформляется, на основании ордера формируется проводка Дт 50 Кт 75, но чек не выбивается.  Учредителю при этом выдается квитанция к ПКО в качестве подтверждения внесения наличного вклада.
  3. Если покупатель оплачивает товар наличными, то продавец выбивает кассовый чек обязательно, квитанция к ПКО при этом составляется не всегда. Если покупатель – физическое лицо, то квитанция ему не нужна, так как бухучет он не ведет, ему достаточно получить чек. Если покупатель – ИП или юридическое лицо, то дополнительно выдается к чеку квитанция, чтобы в бухгалтерии покупателя бухгалтер смог провести расход.

Одна квитанция к приходному кассовому ордеру не является достаточным доказательством оплаты за товар или услуги и не может выступать подтверждением данной операции.

Не выдача чека в ситуациях, когда требуется применение ККТ, является нарушением кассовой дисциплины и влечет собой привлечение к ответственности.

Как выше было сказано, квитанция к ПКО нужна исключительно в бухгалтерских целях.

На ее основании бухгалтер организации, внесшей деньги в кассу другой организации, сможет провести расход наличных денежных средств.

Если цель передачи наличности заключалась в оплате за ценности или услуги, дополнительно должен быть выбит чек ККТ, который и будет являться подтверждением оплаты.

Имеются исключения из данного правила, когда чек может быть заменен бланком строгой отчетности или товарным чеком.

При этом квитанция к ПКО не может заменить собой БСО, так как последний имеет строго определенную форму, отпечатанную в типографии, с установленным набором реквизитов, которые отличаются от содержащихся в кассовом ордере.

Поэтому в любом случае для подтверждения оплаты одной квитанции будет не достаточно.

Если лицу, внесшему наличные деньги в кассу, нужно выдать квитанцию, то необходимо заполнить бланк формы КО-1. Его левая сторона – это сам приходный кассовый ордер, он нужен бухгалтеру принимающей стороны, правая сторона – квитанция к нему.

После заполнения формы КО-1 правая часть отрывается по линии отрыва и выдается вносителю наличных средств.

В квитанции нужно отразить информацию, аналогичную указанной в левой части ПКО:

  • наименование организации, которая получает наличность и оформляет приходный ордер;
  • номер приходного ордера – указан в левой стороне формы КО-1;
  • дата из приходного кассового ордера;
  • наименование лица, от которого приняты деньги (если средства сняты с расчетного счета, то указывается название банка, если их внес работник, то его ФИО, если покупатель, то его название и реквизиты представителя);
  • основание – назначение полученной наличной суммы;
  • сумма цифрами и прописью в именительном падеже;
  • если в составе суммы выделяется НДС, то его сумму заполняют ниже цифрами (например, это актуально при получении оплаты от покупателя);
  • дата заполнения;
  • подпись и ФИО главного бухгалтера;
  • подпись и ФИО кассира;
  • печать или штамп.

Вместо главного бухгалтера заполненный документ может подписать иное лицо, уполномоченное на то приказом или доверенностью.

Выводы

Квитанция к ПКО – это документ, оформляемый в бухгалтерских целях и необходимый для бухгалтерии лица, внесшего наличные денежные средства в кассу другой организации или ИП. На ее основании будет проведен расход наличности.

https://www.youtube.com/watch?v=ytabout

Квитанция исключительно бухгалтерский документ и не заменяет собой кассовый чек. Если наличные деньги поступают в качестве оплаты за товар или услуги, то обязательно выдается чек ККТ либо в исключительных случаях БСО.

Статья описывает типовые ситуации. Чтобы решить Вашу проблемунапишите нашему консультанту или позвоните бесплатно:

Для чего может требоваться квитанция о получении денежных средств ПКО 7 (499) 938-43-28 — Москва — ПОЗВОНИТЬ

7 (812) 467-43-31 — Санкт-Петербург —ПОЗВОНИТЬ

7 (800) 511-52-74 — Другие регионы — ПОЗВОНИТЬ

Это быстро и бесплатно!