Расчет при увольнении по собственному желанию: сроки, выплаты в 2020 году

Законодательное регулирование

Отношения между работодателем и его сотрудниками регулируются трудовым законодательством. Оплата труда и сроки ее выплаты также устанавливаются Трудовым кодексом РФ. При исчислении и выплате сумм увольняемому по собственному желанию необходимо придерживаться норм статей 84.1, 127, 136 и 140 ТК РФ.

Как написать заявление на увольнение по собственному желанию?

Основные выплаты при увольнении, предусмотренные трудовым законодательством

При окончании трудовых отношений работнику полагаются следующие выплаты:

  1. Невыплаченная зарплата за отработанное время до даты увольнения.
  2. Компенсация за все дни отпуска, которые работник не успел отгулять (ст. 127 ТК РФ).
  3. Выходное пособие и другие компенсации (ст. 178–181.1 ТК РФ) — выплачиваются в отдельных случаях.

Все положенные выплаты должны быть произведены в день, указанный в приказе на увольнение как последний рабочий день сотрудника (ст. 140 ТК РФ). Если в этот день сотрудник был в отпуске, на больничном или отсутствовал по другим причинам, то выплата осуществляется на следующий день после получения от него требования о выдаче положенных сумм.

О нюансах налогообложения выплат при увольнении читайте в разделе «НДФЛ при увольнении».

Что входит в расчет при увольнении по собственному желанию?

В соответствии с действующим законодательством сотруднику при увольнении по его инициативе производятся следующие выплаты:

  • заработная плата за отработанный период перед прекращением работы;
  • премии, надбавки и иные суммы, предусмотренные в организации, начисляемые к заработной плате;
  • компенсация в денежном эквиваленте за дни ежегодного очередного оплачиваемого отпуска и дополнительных оплачиваемых дней, которые не были отгуляны работником до момента увольнения;
  • иные выплаты, предусмотренные коллективным трудовым договором и отраслевым соглашением (ст. 57, 178 ТК).

Может сложиться ситуация, когда очередной отпуск был израсходован работником авансом, т.е. за период до окончания рабочего года. Тогда в соответствии с абз. 5 ч. 2 ст. 137 ТК РФ работодатель вправе произвести удержание из суммы выплаченных перед увольнением, за неотработанные дни отпуска. Но это возможно только, когда размер удержаний окажется не больше самих начислений. Иначе переплату за отгулянный отпуск взыскать не имеют право.

Бухгалтерия при исчислении сумм, полагающихся сотруднику при увольнении по собственному желанию, производят следующие расчеты:

  1. Заработная плата. За отработанные дни производится подсчет в обычном порядке, включая:
  • оплату рабочих дней вместе с учетом дня, считаемого днем увольнения;
  • премиальные суммы;
  • начисленные выплаты за часы переработки, смены ночные и вечерние, работу в выходные и праздничные дни, доплату за совмещение;
  • суммы за выслугу лет;
  • командировочные и больничные выплаты, если имелся факт нахождения в командировке или предъявления листка нетрудоспособности;
  • иные выплаты, предусмотренные в организации, утвержденные коллективном договором, отраслевым соглашением или локальными нормативными актами.
Еще по теме  Многодетная семья льготы выплаты субсидии Как получить жилье в ипотеку или кредит

Расчет при увольнении по собственному желанию: сроки, выплаты в 2020 году

Все расчеты по заработной плате производятся в соответствии с отработанным временем до момента увольнения. Для его учета кадровая служба организации должна вести табель по форме Т-13. На увольняемого составляется отдельный табель, который визируется его непосредственным начальником и руководителем кадрового отдела.

  1. Компенсация за отпускные дни. Расчет отпускных производится, исходя из того, что на каждый отработанный месяц приходится 2,33 дней отпуска. Это следует из норм ст. 115 ТК, где сказано, что гражданину, отработавшему непрерывно в организации 11 месяцев положено получить отпуск 28 календарных дней.
  1. Компенсация за дополнительные дни отдыха. Расчет происходит в ситуации, когда в трудовом договоре с работником закреплена работа на условиях ненормированного рабочего дня. Предоставление дополнительных дней отпуска производится после того, как исчерпан основной отпуск. При увольнении за них также начисляется компенсация.

Как заполнить 6-НДФЛ: компенсация отпуска при увольнении

https://www.youtube.com/watch?v=https:tv.youtube.com

Мы определили, что выплата компенсации за неотгулянные отпуска должна быть сделана в день увольнения. Поскольку эта выплата не является стандартной заработной платой, то датой фактического получения дохода здесь (стр. 100 разд. 2 отчета 6-НДФЛ) является день ее выплаты (п. 1 ст. 223 НК РФ). И в стр. 020 разд.

1 формы этот доход попадет в том периоде, когда будет выплачен. Исчисление НДФЛ (стр. 040 разд. 1), как и удержание (стр. 070 разд. 1, стр. 110 разд. 2) происходит в день фактического получения дохода (п. 3 ст. 226 НК РФ). В стр. 120 должен быть указан следующий день после даты удержания налога (стр. 110), если по правилам переноса из-за выходных дней он не сместится на более позднюю дату.

Что касается зарплаты, выплачиваемой при увольнении за дни последнего месяца работы, то согласно п. 2 ст. 223 НК РФ, если трудовые отношения прекращены до конца месяца, то днем фактической выплаты зарплаты за этот месяц признается последний рабочий день. Значит, по зарплате в стр. 100 будет также обозначена дата увольнения. Согласно п. 4.

2 Порядка заполнения расчета 6-НДФЛ (утв. приказом ФНС РФ от 14.10.2015 № ММВ-7-11/450@), если для разных видов доходов с одинаковой датой фактического получения отличаются сроки перечисления налога, то стр. 100–140 заполняются отдельно для каждого дохода. Поскольку и для компенсации отпуска, и для зарплаты при увольнении все даты по стр.

Еще по теме  Заполняем форму 6-НДФЛ: отпускные выплаты

Пример

Сотрудник уволен 21.06.2019. В день увольнения работодатель перечислил ему компенсацию за неиспользованный отпуск в размере 33 600 руб. и заработную плату за июнь 64 700 руб. Эти операции в 6-НДФЛ за полугодие будут отражены по строкам, перечисленным в таблице.

Номер строки

Значение

020

98 300

040

12 779

070

12 779

100

21.06.2019

110

21.06.2019

120

24.06.2019

130

98 300

140

12 779

Итоги

Компенсация за неотгулянный отпуск отражается в расчете как доход на дату выплаты. Важно не путать и не смешивать ее с зарплатой сотрудников, остающихся в штате, или отпускными, выделив ее в отдельный блок разд. 2. Это позволит избежать путаницы с различными видами доходов и избавит от вопросов со стороны налоговиков. Однако эту компенсацию можно объединять с зарплатой, выплачиваемой при увольнении тому же сотруднику.

Сроки выплат

Все выплаты бухгалтерия обязана произвести увольняющемуся сотруднику в его последний рабочий день (ст. 140 ТК). В некоторых ситуациях законодательство устанавливает другие сроки выплаты:

  1. Когда в день увольнения работник не находился на рабочем месте, выплата сумм, причитающихся при расторжении трудового договора, должна быть произведена после его обращения за расчетом. Тогда сроком их перечисления является день, следующей за днем обращения.
  2. Работник принял решение сначала отгулять отпуск, а затем сразу уволиться:
  • суммы, начисленные в качестве отпускных, следует выплатить за три дня до наступления отпуска;
  • окончательный расчет с работником производится в последний рабочий день, предшествующий наступлению отпуска.

При безналичных выплатах суммы, рассчитанные в общем порядке, перечисляются в день увольнения, указанный работником в заявлении. Больничный лист будет оплачен позднее после его предъявления в бухгалтерию.

Трудовое законодательство запрещает работодателю нарушать сроки выплаты расчета при увольнении. Иначе наступают следующие последствия:

  • административная ответственность за нарушение трудового законодательства, несвоевременную выплату заработной платы и иных выплат (ч. 1, 2, 6, 7 ст. 5.27 КоАП);
  • материальная ответственность в виде процентов за дни просрочки.
Еще по теме  Заработная плата при увольнении с работы

Какая положена компенсация за задержку заработной платы в 2020 году?

Проблемы, связанные с нарушением трудового законодательства, к которым относится и несвоевременная выплата расчета при увольнении, решаются в следующих инстанциях:

  1. Государственная инспекция труда. Является эффективным органом, где разрешается большинство трудовых споров. Гражданин, считающий, что его права нарушены, должен подать в инспекцию письменную жалобу, где указаны:
  • наименование работодателя;
  • ФИО его руководителя;
  • реквизиты заявителя;
  • суть обращения;
  • размер выплат в связи с увольнением, нарушенный срок;
  • дата и подпись обратившегося.

Посмотреть пример образца жалобы в ГИТ.

Расчет при увольнении по собственному желанию: сроки, выплаты в 2020 годуhttps://www.youtube.com/watch?v=ytpress

По жалобе будет проведена проверка в организации и, при подтверждении факта нарушения, применены меры наказания. При этом инспекция обяжет погасить задолженность перед бывшим работником и установит срок на исполнение.

  1. Прокуратура. Работник вправе пожаловаться в прокуратуру, изложив суть обращения в письменном виде. Этот способ аналогичен жалобе в трудовую инспекцию как по написанию заявления, так и по мерам реагирования.
  2. Суд. Претензия по нарушенному сроку выплат при увольнении может быть направлена в судебный орган не позже трех месяцев от даты расторжения договора с компанией. Исковое заявление становится основанием для привлечения работодателя к ответственности, а также выплаты сумм задолженности и компенсации за просрочку платежа работнику.