Налог с продажи дачи в 2020 году кто платит как рассчитать

Общие сведения

Налогообложение физических лиц в России осуществляется на основании Налогового кодекса. Эти денежные средства идут в местный или федеральный бюджет, поэтому для граждан РФ оплата налогов является прямой обязанностью.

Один из самых распространенных сборов – НДФЛ, налог с прибыли физических лиц. Чаще всего его платят с заработной платы и доходов, получаемых от сделок с движимым и недвижимым имуществом. Если говорить об отчуждении собственности, то налог с продажи дачи обязан платить ее бывший владелец, однако не все собственники являются плательщиками.

Согласно законодательству РФ каждый собственник при продаже недвижимости обязан оплатить налог на прибыль. Это касается и сделок с земельными участками. Существуют определенные условия оплаты и требования к плательщикам. Налог при продаже земельного участка выплачивают физические и юридические лица, а также ИП.

Сумма НДФЛ зависит от того, в каком статусе находится плательщик. Если речь идет о резиденте РФ, то ему нужно перечислить 13% от дохода. Нерезиденты РФ, то есть иностранные граждане, обязаны оплачивать 30%. Для ИП и организаций НДФЛ рассчитывается на основании системы налогообложения, которую они используют.

Кто платит НДФЛ

По правилам налогообложения, физические лица как плательщики делятся на налоговых резидентов и нерезидентов. Гражданство лица как таковое не имеет значения. Налоговым резидентом является человек, который находится на территории страны не менее 183 дней. Если меньше, то оплата НДФЛ при сделках с недвижимостью на него не распространяется.

Что касается иностранцев, то их гражданство влияет на сумму налоговой ставки. Если российские граждане платят только 13% от прибыли, то иностранцы – 30%. Лица, не имеющие гражданства РФ, но являющиеся налоговыми резидентами, платят НДФЛ от сделок не только с недвижимостью на территории России, но и за ее пределами.

Расчет

Если дача находилась в собственности менее 3 или 5 лет, то такие сделки облагаются НДФЛ. Но нововведения коснулись не только сроков владения имуществом – все сборы, связанные с недвижимостью, теперь рассчитываются на основании ее кадастровой стоимости.

Когда осуществляется расчет налога на прибыль от продажи, то ИФНС обращает внимание на то, не превышает ли кадастровая стоимость реальную цену за недвижимость. Проверка происходит с использованием коэффициента 0,7. Если после расчета окажется, что кадастровая цена выше, НДФЛ будет рассчитываться с нее.

Допустим, цена за дачу и участок составляет 1 млн рублей, а сумма кадастровой стоимости – 1,2 млн рублей. 1,2 млн*0,7= 840, 000 тыс. рублей. В этом случае 13% сбора высчитываются из реальной прибыли, которую получит продавец.

Еще по теме  Как считается налог с продажи квартиры полученной по наследству - кто освобождается от уплаты

Вычеты

Налог с продажи дачи в 2020 году кто платит как рассчитать

Налогоплательщик при продаже имущества, которое находилось в собственности меньше трех или пяти лет, может воспользоваться специальным вычетом. По закону при сделках с недвижимостью ИФНС может уменьшить налоговую базу на определенную сумму. Эта сумма фиксированная и составляет 1 млн рублей.

Допустим, продавец приватизировал недвижимость по «дачной амнистии» в 2016 году, но уже через год решил ее продать. Стоимость собственности составляет 1,2 млн рублей. Если он использует вычет, то НДФЛ облагается только 200 тыс. рублей. Значит, придется заплатить 26 тыс. рублей (200,000*13%). Для того чтобы воспользоваться льготой, нужно подать заявку на ее предоставление. ИФНС рассчитывает налог без использования вычета, если это не было оговорено заранее.

Также владелец может получить освобождение от уплаты, если не получает прибыли. Например, он приобрел недвижимость по цене 1 млн рублей, а продает ее за 850 тыс. рублей. По факту его доход от покупки и продажи равняется нулю. Для того чтобы ИФНС учитывало отсутствие прибыли, это нужно подтвердить документами.

Отсутствие дохода также может быть связано с большими расходами на ремонт и содержание купленных объектов недвижимости. Если траты превышают прибыль от продажи, то собственника могут освободить от оплаты. Сведения о том, какую льготу может получить продавец в том или ином случае, следует узнавать при обращении в ИФНС.

Налогообложение прибыли от сделок с имуществом зависит от ряда факторов. Во-первых, от определения налоговой базы, а во-вторых, от наличия льгот у плательщика. Что касается налоговой базы, то теперь берется не только сам доход от продажи, но и кадастровая стоимость участка.

Налог с продажи дачи в 2020 году кто платит как рассчитать

Расчет осуществляется по формуле «кадастровая стоимость*0, 7». Если полученная сумма будет больше, чем полученный физ. лицом доход, то она будет использована как налоговая база. Если нет, то НДФЛ будет вычтен из суммы, указанной в договоре купли-продажи. Другими словами, налоговая база не может быть меньше 70% от кадастровой цены земли.

Что касается льгот, то нужно учитывать следующие факторы:

  1. Причины появления у лица права собственности.
  2. Срок владения имуществом.
  3. Наличие социальных льгот (для пенсионеров, ветеранов и т. д.).
  4. Кадастровая стоимость.
  5. Траты на содержание, восстановление.
  6. Вычет.

Различные соц. льготы могут предоставляться как на федеральном, так и на региональном уровне. Обычно на них могут рассчитывать незащищенные слои населения. Налоговая база может быть уменьшена в зависимости от того, какой льготой воспользуется плательщик:

  • соц. льготы – уменьшение на сумму до 10 тыс. рублей;
  • вычет – 1 млн. рублей;
  • учет расходов на содержание.
Еще по теме  Договор купли-продажи нежилого помещения

Если у собственника есть право на соц. льготу, она будет использована автоматически. Что касается вычета или учета расходов при налогообложении, то их применение зависит от физ. лица. Из суммы дохода может быть исключен 1 млн. рублей, который не облагается налогом.

Физическое лицо имеет право воспользоваться этим вычетом не более 1 раза в год и в отношении только одного объекта недвижимости. Если супруги продают за год два участка, то они могут по очереди воспользоваться вычетом. Разделять сумму вычета запрещено, так как эта сумма является фиксированной.

Если говорить о тратах на восстановление имущества после покупки, то эта сумма часто не берется во внимание при расчетах. Но плательщик должен доказать наличие расходов. Для этого потребуются:

  • договор купли-продажи;
  • акт приема-передачи денег;
  • расписки;
  • платежные поручения и т. д.

Расчет на калькуляторе и продажа участка или дачи

Помимо существенных трат на восстановление недвижимости для последующей продажи освобождением от налога может стать отсутствие прибыли. То есть, если владелец приобрел участок, к примеру, за 1 млн. 200 тысяч, а продал за 1 млн. рублей, то по факту его доход равен нулю. И поэтому налоговые органы не могут использовать эту сумму как налоговую базу.

Пример расчета: владелец, спустя 3 года после приобретения, продает земельный участок стоимостью 2 млн. 500 тыс. рублей. Осуществив куплю-продажу, он вынужден оплатить налог. Допустим, что сумма является налоговой базой, а вычетом плательщик не воспользовался. Сумма НДФЛ составит 325 тыс. рублей (2, 5 млн.*13%). При использовании вычета расчет будет осуществляться так: (2 500 000-1 000 000)*13%=195 тыс. рублей.

Если расчет осуществляется с учетом расходов, которые понес собственник, то используется такая же формула, как и с вычетом. То есть, эта сумма не может быть использована как фактический доход лица. К примеру, сумма расходов на восстановление объекта недвижимости составила 300 тыс. рублей. А в договоре купли-продажи указана сумма 1 млн. 200 тыс. рублей, которая используется как база. Получается, что (1 200 000-300 000)*13%=117 тыс. рублей.

В случае, когда кадастровая стоимость больше цены за землю при сделке, то ее используют для расчетов. Например, стоимость участка составляет 5 млн. рублей, а кадастровая стоимость – 7 млн. 500 тысяч. Осуществляется расчет: 7, 5*0, 7=5 250 000 рублей. Эта сумма и будет использована в дальнейшем, как облагаемая НДФЛ.

Оплата

Налог при продаже дачи не рассчитывается автоматически, как, например, имущественный сбор. Плательщику необходимо самостоятельно подавать необходимые данные. Для этого нужно заполнить декларацию. Подается она не позднее 30 апреля, а оплатить НДФЛ нужно до 15 июля.

Кроме декларации налоговый резидент должен предоставить:

  • паспорт;
  • ИНН;
  • договор купли-продажи (копию);
  • выписку с лицевого счета или расписку (зависит от способа, которым был осуществлен расчет);
  • заявление о распределении налога между совладельцами (если дача является долевой собственностью).
Еще по теме  Налог на подаренную квартиру после дарения и при продаже в 2020 г.

Когда гражданин не подал декларацию, ему придется дополнительно оплачивать штраф. Его размер составляет 5% от суммы. Если плательщик пропустит сроки оплаты, к нему будут применены соответствующие санкции. ИФНС начнет насчитывать пеню за каждый просроченный день. Также предусмотрен штраф в размере 20% от суммы задолженности.

Если действия плательщика будут признаны умышленными, то сумма штрафа возрастет до 40%. Когда гражданин умышленно игнорирует сроки уплаты, то через полгода после указанного срока ИФНС имеет право обратиться в суд. Тогда сумма штрафа возрастет до 100 тыс. рублей, которые будут взысканы судебными исполнителями. Также предусматривается лишение свободы нарушителя на срок до 3 лет.

Оплата налога на прибыль напрямую связана с годом приобретения объекта недвижимости. Сейчас этот срок продлен, чтобы минимизировать количество мошеннических схем, позволяющих получать прибыль без отчислений в бюджет. Но это правило затрагивает и тех, кому нужно продать дачу в связи с финансовыми трудностями, переездом и т. д. В этом случае лучше не игнорировать норму закона, а оплатить налог.

Для того чтобы сотрудники налоговой инспекции могли осуществить расчеты, продавец земельного участка должен предоставить соответствующие документы. Автоматически налог не высчитывается. В качестве документа, подтверждающего наличие налогооблагаемого дохода, является декларация 3-НДФЛ.

Если плательщик получил доход только от продажи конкретного объекта недвижимости (земельного участка), то указывается только он. Тогда, когда в течение налогового периода (1 года) у него была другая прибыль, то ее также следует указывать в декларации. Также к документу прикладываются бумаги, подтверждающие получение дохода, наличие льгот и т. д.

Физические лица, получившие прибыль вследствие продажи земельного участка и не заплатившие налог, привлекаются к ответственности:

  1. Нарушение сроков подачи документации. За каждые 30 дней просрочки к общей сумме НДФЛ прибавляется 5%.
  2. Нарушение сроков оплаты. Плательщика обяжут заплатить пеню (не менее 20% от суммы за каждый месяц).

Если действия физ. лица будут рассматриваться как умышленные, то размер штрафов может быть удвоен. К тому же, за такие действия предусматривается уголовная ответственность.

Когда появляется вопрос о том, с какой суммы платится налог на прибыль с продажи земельного участка в 2020 году, следует ознакомиться с соответствующими нормативными актами. Главное отличие налогообложения объектов недвижимости заключается в использовании их кадастровой стоимости и понижающих коэффициентах. Но, несмотря на это, осуществить предварительный расчет достаточно просто.