Как подтвердить право на фирменное наименование || Как подтвердить право на фирменное наименование

Что такое фирменное наименование юридического лица

Фирменное наименование — одно из четырех средств индивидуализации, известных российскому праву. Оно индивидуализирует коммерческие юридические лица.

Исключительное право на него, как и на другие исключительные права позволяет правообладателю самостоятельно использовать объект интеллектуальной собственности и запрещать его использование всем другим лицам. Но на самом деле правовое регулирование в этой области намного сложней.

В этой статье мы детально разберемся с понятием фирменного наименования юридического лица, содержанием исключительного права на него и особенностями защиты.

Фирменное наименование — это средство индивидуализации коммерческих юридических лиц, представляющее собой название организации. Оно есть у каждого коммерческого юридического лица, что отличает его от от всех других средств индивидуализации.

Например, товарный знак принадлежит только лицам, которые зарегистрировали его в установленном порядке, коммерческое обозначение требует как минимум наличия у предпринимателя предприятия — объекта недвижимости, а наименование мест происхождения товаров встречается вовсе редко. Подчеркну, что некоммерческие организации и индивидуальные предприниматели права на фирменное наименование не имеют.

Фирменное наименование юридического лица всегда состоит из нескольких частей. Две части являются обязательными, а третья факультативной. Особенности их использования установлены не только в Гражданском кодексе, но и в других законах, например, в ФЗ «О банках и банковской деятельности», ФЗ «Об организации страхового дела». Давайте подробнее разберемся, что это за части.

  • корпус фирмы — это обязательная часть, указывающая на организационно правовую форму юридического лица. Варианты корпуса фирмы: общество с ограниченной ответственностью, акционерное общество, производственный кооператив, полное товарищество, товарищества на вере, хозяйственное партнерство, государственное (муниципальное) унитарное предприятие. Это полные варианты корпуса фирмы, помимо которых также используют краткие: ООО, АО, ГУП, МУП. Корпус фирмы всегда должен быть достоверным, т.е. соответствовать действительной организационно-правовой юридического лица;
  • добавление (вспомогательная часть) включает один обязательный элемент — собственно название организации, например «ЭрГрэинпат» или «Российские железные дороги». Факультативный элемент указывает на область деятельности юридического лица, например, юридическая фирма, научно-производственная компания, банк, страховая компания. Использование факультативных элементов не обязательно, а иногда запрещено. В частности, юридические лица без генеральной лицензии Центрального банка РФ не вправе включать слово «банк» и производные от него в фирменное наименование, чтобы не вводить в заблуждение потребителей.

Таким образом, фирменное наименование юридического лица — это совокупность корпуса фирма и добавления. Фирменное наименование администратора интернет-сайта SumIP – Общество с ограниченной ответственностью «Юридическая фирма «ЭрГрэинпат». Это полное название.

Также существует краткий вариант, который тоже является официальным, — ООО «ЭрГрэинпат». Полные и краткие наименования могут быть не только на русском языке, но и на других языках.

Например, в нашем случае в уставе закреплены варианты на английском языке: Law firm “RGrainpat”, Limited liability company и RGrainpat, Ltd.

Как подтвердить право на фирменное наименование || Как подтвердить право на фирменное наименование

Исключительное право на фирменное наименование возникает в момент государственной регистрации коммерческого юридического лица. Впрочем, это общее правило полностью верно только в отношении российских организаций.

Права иностранных компаний возникают в соответствии с зарубежным законодательством, нормы которого различны.

В некоторых странах право на фирменное наименование юридического лица возникает не в силу регистрации, а в силу начала использования средства индивидуализации.

Несмотря на расхожее мнение, простой регистрации юридического лица не всегда достаточно для возникновения исключительного права на фирменное наименование.

Возможность осуществления исключительного права зависит от двух дополнительных обстоятельств. Во-первых, название не должно противоречить законодательству. Во-вторых, оно должно обладать минимальной различительной способностью.

Как подтвердить право на фирменное наименование || Как подтвердить право на фирменное наименование

Российское законодательство запрещает использовать в наименовании:

  • официальные наименование государств и производные от них обозначения (АО «Великотбритания»);
  • названия органов государственной и муниципальной власти (ООО «Роспатент»);
  • названия международных и межправительственных организаций (ООО «СНГ»);
  • наименования общественных объединений;
  • противоречащие морали и нравственности обозначения;
  • указания на некоторые виды деятельности без специального разрешения (банк, микрофинансовая организация, биржа и т.д.).

Требование различительной способности вытекает из доктрины, судебной практики и здравого смысла. Регистрация таких названий, как АО «Завод металлических изделий» или ООО «Рынок города Липецка» не запрещено.

Формально в данных случаях даже возникает исключительное право, но осуществить его и запретить любым третьим лицам использование простых обозначений вида деятельности, общепринятых названий предприятий невозможно.

Еще по теме  Как составить исковое заявление в суд о признании права собственности на землю

Конечно, требования к различительной способности фирменного наименования намного ниже, чем к различительной способности для регистрации торговой марки, но все равно они негласно существуют, и это надо учитывать при учреждении юридического лица.

Как правило, ученые включают в содержание исключительного права правомочие по распоряжению им. Применительно к фирменному наименованию это правомочие отсутствует. Исключительным правом на рассматриваемое средство индивидуализации распорядиться нельзя.

Таким образом, содержание исключительного права на фирменное наименование сводится к правомочию самостоятельного использования и правомочию запрещать такое использование третьим лицам.

Другими словами, вполне правомерна ситуация сосуществования ООО «Титан», занимающегося производством обогревательных элементов, и ООО «Титан», занимающегося погрузочно-разгрузочными работами в портах.

Отдельная регистрация фирменного наименования не требуется. Право на него возникает в момент регистрации коммерческого юридического лица. Однако регистрации будет необходимо, если Вы решите изменить название организации.

В этом случае требуется на общем собрании внести изменения в устав или иной учредительный документ юридического лица и зарегистрировать изменения в налоговой службе.

С момента регистрации возникнет исключительное право на новое название компании.

Не требуется регистрация названия иностранной компании для возникновения прав на территории России. Этот вывод напрямую следует из норм Парижской конвенции по охране промышленной собственности, а также из толкования, данного высшими российскими судами в 2009 году. (см. Постановление Пленума ВС и ВАС №5/29 от 26.03.2009).

Согласно расхожему мнению, которое основано на ограничительном толковании ст.1474 Гражданского кодекса, запрещается только использование фирменного наименования в названиях других юридических лиц, учрежденных позднее. Использование этого средства индивидуализации другими способами законом не запрещено.

Однако на самом деле исключительное право на фирменное наименование по объему намного шире. Нарушением исключительного права признается использование обозначения другим лицом, осуществляющим аналогичную предпринимательскую деятельность.

Думаю, целесообразно привести неисчерпывающий перечень типичных форм нарушения права на название коммерческой организации:

  • регистрация юридического лица с тождественным или сходным до степени смешения названием и осуществление таким названием аналогичной предпринимательской деятельности;
  • регистрация и использование товарного знака, тождественного или сходного до степени смешения с фирменными наименование;
  • использование наименования в доменном имени, рекламе или документах, исходящих от предпринимателя;
  • использование сходного коммерческого обозначения.

Во всех перечисленных случаях одним из важнейших обстоятельств является приоритет (первенство) средства индивидуализации: нарушителем будет являться то лицо, права которого возникли позже.

При этом нарушителем будет считать и лицо, не знавшее о существовании другого средства индивидуализации, вина которого, соответственно, отсутствует.

Но, как известно, гражданско-правовая ответственность предпринимателей по сравнению с другими лицами повышенная.

Обычно прибегают к следующим способам защиты фирменного наименования:

  • требование о смене названия юридического лица, нарушающего исключительное право;
  • запрет использования обозначения, тождественного или сходного до степени смешения с наименованием. Например, запрет использования коммерческого обозначения.
  • признание недействительной правовой охраны товарного знака;
  • возмещение убытков, причиненных незаконным использованием. Этот способ защиты используется крайне редко, поскольку по делам о нарушении прав на интеллектуальную собственность сложно доказать точный размер убытков.

Это перечень не является исчерпывающим. В зависимости от обстоятельств дела защита фирменного наименования может осуществляться другими способами.

Меня часто спрашивают, в чем сходства и отличия прав на фирменное наименование и товарный знак.

Еще по теме  Закон о коллекторах 2020 года: права взыскателей и должников

Вопрос действительно актуальный, ведь с сугубо утилитарной точки зрения главное отличие состоит в том наименование охраняется в силу регистрации юридического лица, а для охраны товарного знака необходимо соблюсти длительную, сложную и часто дорогостоящую процедуру. А нужно ли это делать? Или достаточно просто зарегистрировать юридическое лицо? Давайте разберемся.

Право на фирменное наименование

Выбор и регистрация фирменного наименования (ФН) — один из обязательных шагов во время создания юридического лица. После правильной регистрации и получения подтверждающих документов становится возможна защита права на фирменное наименование в спорных ситуациях.

Правила создания

Чтобы легализация ФН стала возможной, оно должно быть оформлено по правилам:

  • указывать форму организационного управления компании (ООО, ЗАО и тд);
  • содержать уникальное название;
  • не состоять из запрещённых к использованию слов и выраженийЗапрещены: наименования иностранных населённых пунктов и российских органов власти, бранные и просторечные выражения, аморальные лозунги и слова, призывающие к дискриминации или насилию, противоречащие общественным интересам, названия общественных объединений.
  • не состоять из аббревиатуры;
  • быть русскоязычными (ФН на других языках могут быть указаны в специальной графе дополнительно).

Признаки фирменного наименования по Гражданскому Кодексу (ст.1473):

  • утверждено на собрании учредителей;
  • закреплено в уставе;
  • зафиксировано в реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ).

Невозможно зарегистрировать фирменное наименование для ИП. Индивидуальный предприниматель по закону не считается юридическим лицом (п.1 ст.23 ГК РФ). Названия ИП формируются по другим принципам.

ФН относится к результатам интеллектуальной деятельности. Право на его защиту возникает с даты регистрации в реестре и заканчивается датой официальной ликвидации формы. Фирменное наименование относится к средствам индивидуализации юр.лица наряду с товарным знаком и коммерческим обозначением.

Особенности

При регистрации фирменного наименования стоит обратить внимание на ряд деталей:

  • регистрация фирм с похожими названиями допускается, если они занимаются разными видами деятельности;
  • наименование не может состоять только из упоминания рода деятельности;
  • наименование должно иметь в составе как минимум одно существительное.

По принципу постоянства юр.лица не рекомендуется использовать в названии имена и фамилии, так как при изменении руководящего состава, возможно, придётся их менять.

Если компания называлась «Липкин и партнёры» по фамилии одного из ведущих специалистов, то, увольняясь, Липкин может потребовать убрать его фамилию из названия.

ФН регистрируется вместе с юр.лицом. Сделать это раньше или позже нельзя. После подачи пакета документов в ЕГРЮЛ и положительного решения о регистрации названия, юридическое лицо получает выписку. В ней, помимо прочих данных о фирме, содержится:

  • полное наименование формы организационного управления и названия;
  • при необходимости, сокращённое — аббревиатура формы управления, полное название;
  • при необходимости, дополнительное — на другом языке, кроме русского;
  • дата регистрации;
  • номер записи.

Этот документ становится подтверждением права юрлица на выбранное фирменное наименование и отправной точкой в защите этого права.

После получения документов юридическое лицо может свободно использовать ФН:

  • в письмах и на официальных бланках;
  • в рекламных материалах;
  • в составе товарных знаков;
  • на упаковке продукции.

Единственное, что не в праве делать учредители, — это передавать право на ФН третьим лицам.

Защита прав

Использование чужого ФН в целях получения прибыли или известности — это нарушение Гражданского Кодекса. Действия в сфере интеллектуальных прав на ФН признаются неправомерными, если:

  • истец и ответчик фактически занимаются одним и тем же видом деятельности;
  • регистрация права на ФН у истца раньше, чем у ответчика;
  • названия почти или полностью идентичны (не учитывается только форма управления);
  • и истец, и ответчик являются юридическими лицами.

Чтобы суд принял иск о нарушении прав на ФН и назначил рассмотрение, нужно обязательное соблюдение всех четырёх пунктов. Если для получения прибыли фирменное наименование каким-либо образом используется Индивидуальным Предпринимателем, в суд можно подать иск о нарушении исключительных прав.

Рассмотрение

Подавать исковое заявление о нарушении прав на ФН нужно в арбитражный суд по месту регистрации юридического лица ответчика. В иске нужно максимально подробно излагать обстоятельства дела и доказательства правонарушения.

Еще по теме  Как можно получить больничный лист человеку, если он не прикреплен к поликлинике и где взять документ?

Ответственность, которая грозит ответчику:

  • запрет на использование чужого ФН;
  • административная: компенсация упущенной выгоды, расходов на судебные тяжбы, убытков;
  • уголовная: применяется крайне редко при убытках в особо крупных размерах.

Подать в суд на юридическое лицо, использующее похожее ФН, можно до тех пор, пока компания зарегистрирована в ЕГРЮЛ. Если в реестре есть запись о том, что фирма прекратила существование, её наименование становится доступным для новых юридических лиц.

В России есть только один официальный реестр зарегистрированных ФН. При утверждении фирменного наименования нужно проверить его на странице Росреестра в специальной базе. Сходными до степени смешения могут называться наименования:

  • идентичные по содержанию, но разные по написанию: ООО «Новая Заря» и ООО «НОВАЯ ЗАРЯ»;
  • если краткая форма одного юридического лица совпадает с полной формой другого: ООО «Строительный Мир» (ООО СтройМИР) и ООО СтройМир;
  • если названия одинаковые, и различия только в форме управления: ЗАО «Имидж» и ООО «Имидж»;
  • зарегистрированные в разных городах: ООО «ЕвроСвет» (г.Екатеринбург) и ООО «ЕвроСвет» (г.Волгоград);
  • почти идентичные по содержанию: ЗАО «Игрушки для Мишутки» и ООО «Игрушки для Мишутки и друзей», ООО «Вазомед» и ООО «ВазоМедКлиник»;

Если оба юридических лица занимаются одной деятельностью и имеют ФН, сходные до степени смешения, право использовать имя останется за тем, кто зарегистрировал его раньше.

Похожие наименования мешают идентифицировать каждое юридическое лицо и вводят в заблуждение потребителей.

Особенно острым этот вопрос становится, если одна из компаний давно на рынке, добросовестно выполняет взятые на себя обязательства по оказанию услуг или производству товаров, а другая компания пытается развиваться за счёт чужого честного имени.

При выборе ФН надо учесть, что не только юридические лица могут подать в суд за схожесть наименований. Если ФН кому-то из граждан покажется оскорбительным, будет содержать грамматические или орфографические ошибки, и будет инициирован процесс, наименование, возможно, придётся сменить.

Фирменное наименование представляет собой определенное название, индивидуализирующее юридическое лицо. Причем субъектом права на фирменное наименование могут быть не любые юридические лица, а только коммерческие организации – т.е. такие, для которых получение прибыли – основная цель деятельности.

Их названия будут охраняться интеллектуальным правом, в то время как названия некоммерческих организаций, индивидуальных предпринимателей подобной охране не подлежат.

Вероятно, это связано с тем, что коммерческие организации – полноправные участники рынка, а следовательно, необходимо устанавливать особые требования к их названиям, чтобы они, во-первых, обладали различительными признаки, и, во-вторых, не вводили в заблуждение граждан.

Поскольку фирменное наименование регистрируется в едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ), оно может иметь только словесную форму.

В соответствии с ГК РФ коммерческая организация должна иметь полное наименование («Общество с ограниченной ответственностью «Ромашка»), а также может иметь сокращенное («ООО «Ромашка»).

Чтобы наглядно посмотреть, как выглядит это название в записи ЕГРЮЛ, можно зайти на их сайт и ввести в поле для поиска любое название.