Как вести себя на допросе

Поведение на допросе

Вне зависимости от причины, по которой вас вызвали на допрос, нужно:

  • сохранять выдержку и самообладание;
  • настроиться на спокойный разговор;
  • отвечать уверенно и только на те вопросы, в которых вы не сомневаетесь.

Спокойное психологическое состояние поможет именно вам. Волнение и излишняя открытость позволят усомниться следователям в правдивости предоставляемых сведений. Нужно обдумывать каждую фразу и каждый жест.

Если вы не можете держать свои эмоции и волнение под контролем, то лучше сразу сказать об этом сотрудникам правоохранительных органов. Это расставит все точки над «i» и не даст повода для сомнений в ваших словах.

Вызвать на допрос могут двумя способами:

  1. Телефонограммой. Следователь звонит вам, убеждается, что Иванов АА – это вы (о чем минимум один раз чётко и ясно спросит), а затем приглашает в нужное ему время в отдел полиции.
  2. Повесткой. Официальный документ, вручаемый лично вызываемому лицу/по месту его регистрации. Под роспись. Получили – значит извещены. На практике повестки часто направляются и простым почтовым отправлением по месту вашей регистрации, при этом формально следствие считает вас уведомленным, если согласно данным Почты России почтовое отправление числится в «доставленных».

Как вести себя на допросе

Являться надо как по повестке, так и по
телефонограмме. Не явитесь по телефонограмме – вызовут повесткой, но отношение
уже будет несколько иное.

Придерживайтесь следующих правил, и вы сможете избежать большинства распространённых ошибок:

  1. Если вы идёте на допрос с адвокатом – отдайте ему личные вещи: ключи от квартиры, от машины, телефон и т.д. Всё, кроме паспорта. А лучше – оставьте в машине у адвоката. Вас могут задержать по итогам допроса и всё, что будет при вас – будет изъято, исследовано и в дальнейшем может лечь в основу уголовного дела. Зачем настолько помогать следствию?
  2. На допросе сидите рядом с адвокатом, отказывайтесь пересаживаться поближе к следователю. Адвокат, если что, может вас одёрнуть или прокомментировать вопрос. Если мебель поставлена так, что рядом не сесть – адвокат (если он хороший и опытный) сам скажет, что «я тут рядом постою, ничего страшного».
  3. На все вопросы следователя, касающиеся установления вашей личности или же подразумевающие в качестве ответа простой и общеизвестный всем факт, отвечайте чётко, без волнения и односложно, без ненужных подробностей. Да, я такой-то, родился там, работаю/не работаю, есть семья и т.д. Ничего лишнего, это установочные вопросы.
  4. Вы или ваш адвокат вправе попросить перерыв для совещания и обсуждения позиции. Это разрешено! Общаться нужно вне кабинета следователя, на случай скрытой аудиофиксации. В коридоре, в туалете, тихо на ушко – вас должен слышать лишь адвокат и никто более.
  5. Вам не запрещено напрямую спрашивать у адвоката – «Это нормально?», «Так или не так?» и в таком духе, когда вам задаётся сомнительный вопрос. Следователь не имеет права это пресекать!

Праведник

Начальник отдела кадров крупного завода пытается объяснить следователю, что всегда был законопослушным гражданином и не понимает, как попал в такую ситуацию: «Это нелепая случайность! Я даже представить себе такого не мог! И что теперь подумают мои родители, соседи, когда узнают, что меня вызывали на допрос!» Он говорит, что вырос в хорошей семье (дедушка – участник войны, мама – заслуженный врач), что его ценит руководство, уважают коллеги, рассказывает, какую правильную жизнь ведет. На вопросы отвечает подробно, развернуто, вспоминая истории из личной и профессиональной жизни, и подчеркивает, что в целом у него все, как и должно быть у добропорядочных людей. Начинает рассуждать об экзистенциальных категориях добра и зла, свободы выбора, о жизненных ценностях… Он уверен: если создать положительный образ, все вопросы отпадут сами собой. Но это всего лишь иллюзия: выдав очередную порцию ненужной информации, в ответ он получит порцию новых вопросов. Своей многословностью он только продлевает и усложняет процедуру допроса. Следователь видит, что с этим говорливым человеком, который изо всех сил стремится продемонстрировать лояльность закону, можно «поработать» и узнать много самой разной информации.

Какие обязанности есть у свидетеля

Свидетель ОБЯЗАН прибыть по вызову следователя. Есть ряд уважительных причин неявки, как-то: болезнь, служебная командировка и т.д. Поэтому следователь будет минимум дважды пытаться вызвать человека на допрос.

И уже потом, если свидетель категорически откажется приходить, ему может быть оформлен привод, в зависимости от того, насколько важными для целей следствия являются показания свидетеля.

А привод — штука неприятная, но эффективная. К вам приезжает пара полицейских и вежливо просит проследовать с ними. С работы, из дома, от друзей. Неприятно, как минимум, хоть и без наручников. Обжаловать законность привода вы, конечно, можете – но потом, а сперва вас уведут на глазах у всех. Поэтому лучше подготовиться и по вызову все же явиться, меньше будет проблем.

Еще по теме  Как обезопасить свое имущество от приставов

Следователи, кстати, за злостную неявку на допрос сразу пытаются взять в оборот:

  • Почему не исполняете законное требование представителя власти?
  • Какой вы недобросовестный и необязательный человек!
  • Вам есть что скрывать, раз вы не хотите общаться с нами…

И так далее. Вы зашли свидетелем, а чувствуете себя уже потенциально виновным: к сожалению, так и работает сознание современного человека, у которого «допрос» и «следователь» автоматичеки ассоциируется с собственной виной и печальными последствиями!

Свидетель вправе прибыть на допрос с адвокатом. Это главное правило, которое вам стоит знать. Если допрос начат без адвоката, но вам задают подозрительные или провокационные вопросы – требуйте перерыв для вызова адвоката, назвав его ФИО, номер в реестре адвокатов и номер телефона. Это ваше абсолютное право (ст. 48 Конституции РФ), равно как и не соглашаться на приглашенного следователем «адвоката по назначению».

Заявление о вызове адвоката обязательно фиксируется в протоколе допроса.

Дуэлянт

Юрист из претензионного отдела привык всегда быть на коне. Ситуация допроса задевает его самолюбие, все происходящее он воспринимает как некий вызов: кто кого. Он сразу настраивается на борьбу и начинает конкурировать со следователем: азартно вмешивается в процесс допроса, пытается доказать, что лучше разбирается в законодательстве и лучше знает, что правомерно, а что нет. Подлавливает следователя на неточностях, показывая, что его претензии безосновательны, – «я его переиграю!». Придумывает сложные ходы, отвечает вопросом на вопрос: «А почему вас это интересует? Разве это имеет отношение к делу?», рассчитывая, что противник в итоге признает себя побежденным. Это только подстегивает следователя и вносит в общение элемент личного соперничества. Но победить в этой игре «дуэлянту» не суждено: последнее слово все равно останется за тем, кто ведет допрос.

Отличник

Заместитель генерального директора отвечает на допросе, как на экзамене: говорит, все, что знает. Встречу со следователем он воспринимает как проверку собственной компетентности и подтверждение высокого статуса в организации. Поэтому старательно демонстрирует полную осведомленность в делах компании и подробно отвечает на все вопросы: сколько сделок, с какими клиентами. Чтобы заработать «пятерку», он усердно разъясняет специфику своей деятельности, даже не задумываясь, что стоит за вопросами следователя «Чем занимаются ваши коллеги? Кто отвечает за финансы, охрану и сбыт? По какой схеме осуществлялись платежи? Ну, вы же профессионал!». Увлекаясь, он рассказывает даже о том, чего не знает наверняка. Главное – показать, что он владеет всей информацией, что в организации он не последний человек и во всем прекрасно разбирается. Это желание «соответствовать» может привести к тому, что он «заложит» сам себя: скажет, что причастен к решениям, которых на самом деле не принимал. Только бы не посчитали простым исполнителем! Когда следователь говорит: «А теперь несколько дополнительных вопросов», он сразу подтягивается: значит, на основные ответил!

Что отвечать?

Есть условные правила, соблюдать которые настоятельно рекомендуется всем гражданам на допросе. Они таковы:

  1. Как можно меньше говорить. Отвечать на вопросы кратко и четко, для того, чтобы не допустить двойного толкования показаний следователем.
  2. Обдумывать каждый ответ, жест, действие и т.д.
  3. Не отвечать на вопросы, которые не указываются в протоколе допроса.
  4. Не нужно бояться отвечать на вопросы. Если вы сомневаетесь в том или ином ответе, можно просто промолчать на допросе, сославшись на то, что вы не знаете его.
  5. Отвечать на вопросы вежливо, без хамства.
  6. Не отвечать на такие вопросы, в которых есть вероятность того, что они будут свидетельствовать против вас.

Очень важно предварительно обсудить ситуацию с адвокатом. Ваши соображения – зачем вас вызвали, и какие грехи есть у вас, которые могут аукнуться в правовом смысле слова. К сожалению, перед допросом мало что понятно и нередко вызванное лицо даже не догадывается, о чём именно пойдёт речь.

Если вы не знаете или не хотите отвечать — говорите: «Не помню, не могу вспомнить, не уверен, что знаю». Почему это лучше «не буду отвечать/не хочу» и даже лучше ст. 51 Конституции (по которой вы можете совсем не отвечать)? Потому что всегда можно «вспомнить» ответ потом, обсудив ситуацию с адвокатом, и вам никто не вменит, что вы умышленно что-то там скрывали.

Еще по теме  Административные споры

Кролик

Бухгалтер, в зону ответственности которого входит небольшая часть баланса, попав на допрос, не в силах совладать со страхом. Ему кажется, что дело хотят повесить именно на него, хотя он не подписывал ни одного финансового документа. Страх парализует волю и разум, превращая его в безропотного исполнителя, готового сделать все, что скажет следователь, лишь бы этот кошмар поскорее закончился. Он чувствует полную беспомощность и неспособность хоть как-то влиять на ситуацию, а потому со всем соглашается, все подписывает – словом, ведет себя как кролик перед удавом. Ему кажется, что отмалчиваться или уходить от вопросов бесполезно – «им уже все известно». Руководствуясь сиюминутным страхом, он отвечает по принципу «все, что было не со мной, помню», описывая события максимально подробно и упоминая даже те детали, о которых знает только понаслышке. А после допроса удивляется, как такое могло произойти: «Я же разумный человек! Я должен был понимать, что по большому счету мне ничего не угрожает! И чего я так боялся?!»

Немного про ст. 51 Конституции

Вы имеете право не свидетельствовать ни против самого себя, ни против близких родственников. Это прямо прописано в Конституции.

Воспользовавшись предоставленным данной статьёй правом, вы возможно получите вопрос от следователя – «Вы считаете, что ответ на этот вопрос может навредить вам или вашим близким?».

Отвечать не обязаны, да и не нужно. У вас есть право
– вы им воспользовались. Точка!

Но заявлять эту статью при адвокате (если он прямо не советует вам этого) нет никакого смысла. Да и вообще – её нежелательно использовать без особой на то необходимости. Явная необходимость: допрос с явным давлением, настойчивым следователем и без адвоката. В остальных случаях дайте адвокату возможность выполнять свою работу и анализировать ситуацию.

Главная задача – понять, что от вас хочет следствие, куда оно копает и что у них на вас есть. И понять это должен адвокат в первую очередь, в том числе анализируя вопросы, которые ставит перед вами следствие в ходе допроса.

Отдельно хочется сказать о конфликтах. Не стоит без дела и без явного смысла злить людей, от которых во многом зависит ваша судьба (как минимум статус — свидетель/подозреваемый). Существует множество законных и безопасных способов затянуть дело и отстоять свою правоту, аккуратно и «издалека» показывая следствию на его ошибки. Но со 100% безопасностью для вас.

Приятель

Помощник генерального директора – женщина обаятельная, легко располагающая к себе людей, – старается перевести допрос в формат дружеской беседы. Делает все, чтобы понравиться следователю и установить с ним личный контакт. Ей кажется, что стоит только найти общий язык – и ситуация разрешится сама собой. Нащупав общие интересы, она начинает по-дружески говорить об отдыхе, приглашает на дачу, предлагает порыбачить у них на озерах, т. е. ведет себя так, как будто планирует с собеседником длительные личные отношения. При этом щедро делится деловой информацией, которую считает достоверной и безопасной. Она настолько включается в ситуацию дружеского общения, так старается стать «своей в доску», что не может остановиться. И после допроса, уже получив отметку в пропуске, добивается того, чтобы вернуться назад: «Я еще кое-что вспомнила…» В результате непринужденная и, казалось бы, безобидная беседа затягивается и «симпатяга» незаметно теряет бдительность, начинает говорить лишнее, подставляя под удар и себя, и руководство компании.

Что объединяет описанные варианты поведения? То, что люди, впервые сталкиваясь с допросом, неадекватно оценивают ситуацию. Стремясь снять неопределенность и снизить тревожность, вызванную совершенно новым опытом, они неосознанно включают защитные механизмы и переносят допрос из категории непривычного, проблемного и даже опасного в разряд знакомого и понятного – превращают его в исповедь, состязание, экзамен или дружескую беседу. И, соответственно, актуализируют в себе те качества, которые обычно приносят им успех, помогают быть эффективными в подобных обстоятельствах, начинают играть привычную для них, но не отвечающую требованиям момента роль. Более того, они и следователю приписывают другую роль. Одни видят в нем строгого экзаменатора, другие – экзекутора, третьи – конкурента, четвертые – «доброго малого»… Люди как будто забывают, что допрос – ситуация строго регламентированная, где следователь главное действующее лицо, а все остальные – источники информации. Желание понравиться, угодить, получить одобрение или «быть на высоте» приводит к тому, что человек говорит много лишнего, ненужного, не имеющего прямого отношения к делу. Вместо того чтобы как можно быстрее «отстреляться», затягивает процедуру, создает проблемы и себе, и коллегам и тем самым лишь усиливает стресс.

Еще по теме  Отпуск для многодетных сотрудников в любое время: нюансы для работодателя

А что в протоколе?

При допросе в обязательном порядке составляется протокол. В него записываются все вопросы и, полученные на них, ответы. Свидетель и обвиняемый имеют право собственноручно заполнять описываемый документ.

По окончанию допроса следователь передает документ на ознакомление свидетелю. При обнаружении каких-либо замечаний, следователь должен внести изменения в содержание документа. Далее свидетель должен поставить свою подпись на каждой странице документа. Если ее не будет, то протокол недействителен.

В ходе допроса ведётся протокол. Как правило – в
режиме реального времени, куда следователь записывает все свои вопросы и все
ваши ответы.

  1. Протокол вы имеете право вдумчиво прочесть после завершения допроса и это обязательно надо сделать.
  2. Все замечания – пишите непосредственно в протокол, в специально отведённые места. Если возражений много, а места нет — укажите в протоколе количество листов замечаний, пронумеруйте их, проследите, чтобы их приобщили к протоколу допроса.
  3. Все пустые места, включая неестественно пропущенные строки от верхних и нижних полей, пометьте прочерками – чтобы ничего не было дописано (на всякий случай).
  4. Попросите копию протокола либо сделайте фотокопию мобильным телефоном. Если вам откажут – переписывайте от руки (это ваше законное право!). Если после окончания допроса вам распечатали «вашу» копию под видом жеста доброй воли и дали прочитать – подписывайте только то, что читали, а не экземпляр следователя. Подписывайте все листы.

И помните – никаких бесплатных адвокатов! Если вам следователь предлагает бесплатного адвоката, это значит, что вы в самое ближайшее время (через пару часов или полдня) можете оказаться в статусе подозреваемого. Потому как бесплатный адвокат полагается только им, а не свидетелям. При этом, к сожалению, необходимо понимать, что «адвокаты по назначению» на практике часто играют на стороне следствия, давая своим доверителям совет «дать чистосердечное признание» в ситуации, когда формально у доверителя вина может вообще отсутствовать.

Сохраняйте спокойствие, ищите грамотного адвоката как можно скорее или же позаботьтесь о своём спокойствии заранее, обратившись к нам за услугой «Адвокатский депозит». Задержали? Вызвали на допрос? Пришли с обыском? Адвокат будет у вас уже через час!

Права граждан при допросе

Для успешного прохождения допроса нужно знать свои права. Они таковы:

  1. Если это не допрос по уголовному делу, можно отказаться от него, без каких-либо дальнейших санкций.
  2. Если допрос в качестве обвиняемого, можно от него отказаться, так как это является правом защиты.
  3. Перед началом допроса следователь должен разъяснить все права. Если этого не было, можно не отвечать на вопросы без каких-либо санкций.
  4. Можно писать показания собственноручно.
  5. Следователь, по завершению допроса, обязан предоставить протокол для ознакомления. Если есть замечания, он обязан внести их в протокол.
  6. Если гражданину не дали протокол на подпись, он не действителен.
  7. Каждый имеет право отказаться от дачи показаний, в случае если они свидетельствуют против него самого. Причем причину отказа сообщать необязательно, и не важно — свидетель вы или обвиняемый.
  8. Если свидетель дал обязательство не разглашать кому-либо информацию, то это касается и допроса (причем обязательство может быть дано только в устном виде, никакой подтверждающей документации не требуется).
  9. Если какие-либо показания не могут быть даны из-за того, что гражданин их не помнит, или помнит частично, он может отказаться от их дачи.

Если допрос ведет следователь, не указанный в протоколе, то это — нарушение прав гражданина, следовательно, он не обязан отвечать на вопросы.

Каждый имеет право на юридическую помощь на допросе. Причем он может отказаться от дачи показаний до прихода адвоката. Если же у гражданина нет адвоката, то следователь обязан предоставить такие услуги.

В итоге

Процедура допроса у следователя или в налоговой инспекции имеет много условий и требований, без соблюдения которых гражданин может просто отказаться от дачи показаний без последствий для него. Главное, сохранять спокойствие, выдержку и четко формулировать свои мысли. Также важно понимать разницу между допросом и объяснением. Во втором случае можно отказаться от разговора без объяснения причин.

Задавайте вопросы в комментариях к статье и получите ответ эксперта