Видеоконференцсвязь в судебном заседании

Система ВКС в арбитражном процессе

Основания и порядок использования систем ВКС в арбитражном процессе определяются ст. 153.1 АПК РФ.

В соответствии с п. 1.5 Регламента организации применения ВКС в федеральных судах общей юрисдикции, утвержденного приказом Судебного департамента при Верховном суде РФ от 28.12.2015 г. № 401 (далее – Регламент), ВКС – это способ осуществления процессуальных действий, предусмотренных законом, с использованием программно-технических средств передачи аудио-и видеоинформации по каналам связи с одним или несколькими абонентами.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

В п. 12 Инструкции по делопроизводству в арбитражных судах РФ (первой, апелляционной и кассационной инстанций), утвержденной постановлением Пленума ВАС РФ от 25.12.2013 г. № 100, под системой ВКС понимается комплекс программно-аппаратных средств арбитражных судов, позволяющих производить обмен информацией между арбитражными судами посредством передачи аудио-и видеосигналов в режиме реального времени.

В п. 24 постановления Пленума ВАС РФ от 17.02.2011 г. № 12 под наличием технической возможности понимается наличие в арбитражном суде исправной системы ВКС и объективной возможности проведения судебного заседания данным способом в пределах установленного законом срока рассмотрения дела. Обязанность выяснять, имеется ли в арбитражном суде, при содействии которого заявитель может участвовать в судебном заседании, техническая возможность осуществления ВКС, возлагается на суд.

Инициатива использования систем ВКС (в форме адресованного суду ходатайства) принадлежит лицам, участвующим в деле, и иным участникам арбитражного процесса. При этом на основании ч. 4 ст. 159 АПК РФ такое ходатайство подается в суд первой инстанции до назначения дела к судебному разбирательству, в том числе одновременно с подачей искового заявления или направлением отзыва на исковое заявление, и должно быть разрешено судом, рассматривающим дело, в 5-дневный срок после дня его поступления без извещения сторон.

Еще по теме  Как снизить процент по ипотеке

При использовании систем ВКС в арбитражном суде, рассматривающем дело, а также в арбитражном суде, осуществляющем организацию ВКС, составляется протокол и ведется видеозапись судебного заседания. Материальный носитель видеозаписи судебного заседания направляется в 5-дневный срок в суд, рассматривающий дело, и приобщается к протоколу судебного заседания (ч. 4 ст. 153.1 АПК РФ).

В силу ст. ст. 40, 54, ч. 2 ст. 64 АПК РФ путем использования систем ВКС в судебном заседании могут участвовать лица, участвующие в деле, и иные участники арбитражного процесса, в том числе истец, ответчик, третьи лица, заявители и заинтересованные лица, их представители, эксперты, специалисты, свидетели и переводчики, прокурор.

При этом по смыслу ч. 1 ст. 136, ч. 4 ст. 159, ч. 1 ст. 266, ч. 4 ст. 291.12, ч. 6 ст. 308.9 АПК РФ ВКС может быть использована при проведении судебных заседаний на любой стадии арбитражного процесса: в предварительном судебном заседании; при разрешении спора по существу судом первой инстанции; при рассмотрении дела в судебном заседании судом апелляционной, кассационной и надзорной инстанций.

Прямого указания на реализацию такой возможности при проведении судебных заседаний, назначаемых для разрешения отдельных процессуальных вопросов (например, для разрешения заявления лица, участвующего в деле, о пересмотре судебных постановлений по вновь открывшимся или новым обстоятельствам), АПК РФ не содержит.

В п. 22.1 постановления Пленума ВАС РФ от 08.10.2012 г. № 61 «Об обеспечении гласности в арбитражном процессе» указано, что исходя из ч. 6 ст. 11, п. 2 ч. 5 ст. 153.1 АПК РФ использование систем ВКС в закрытом судебном заседании не допускается в связи с необходимостью обеспечения сохранности сведений, составляющих охраняемую законом тайну.

Не допускается использование систем ВКС в судебном заседании, в котором исследуются доказательства, содержащие сведения, составляющие государственную тайну.

Еще по теме  Административный регламент ГИБДД МВД России

В случаях, когда при рассмотрении дела используются системы ВКС и арбитражный суд переходит к рассмотрению дела в закрытом судебном заседании в связи с сохранением коммерческой или иной охраняемой законом тайны, суд вправе продолжить использование систем ВКС, если при этом обеспечивается сохранность соответствующих сведений и отсутствуют возражения относительно использования систем ВКС со стороны участвующих в деле лиц – обладателей таких сведений.

Следовательно, иные судебные заседания, в том числе назначаемые для разрешения отдельных процессуальных вопросов, могут проводиться с использованием систем ВКС.

Можно ли обжаловать определение суда об отказе в удовлетворении ходатайства об участии в судебном заседании посредством ВКС?

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Определение арбитражного суда об отказе в удовлетворении ходатайства об участии в судебном заседании путем использования ВКС не обжалуется (ч. 1 ст. 188 АПК РФ, п. 24 постановления Пленума ВАС РФ от 17.02.2011 г. № 12). То есть на законодательном уровне путем запрета обжалования созданы комфортные условия для судов и совсем некомфортные для сторон судопроизводства (поскольку у стороны отсутствует возможность проверить, обоснован ли отказ суда, есть или нет у него реально техническая возможность и т.д.).