Значение «оперативный розыск»

15 самостоятельные основания для проведения оперативно-розыскных мероприятий

Согласно ч. 3 ст. 7 ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» поручения следователя, органа дознания, указания прокурора или определения суда по уголовным делам, находящимся в их производстве, являются самостоятельным основанием для проведения ОРМ в связи с тем, что ст. 38 УПК РФ закрепляет право следователя давать обязательные для исполнения письменные поручения о проведении ОРМ, а также предписывает, что после направления дела прокурору орган дознания может проводить по нему ОРМ только по поручению следователя.

Под поручением понимается письменный документ, исходящий от соответствующего должностного лица, о производстве следственных действий или ОРМ. Поручение оформляется постановлением дознавателя, следователя, прокурора или определением суда, где кратко излагаются существо дела, подлежащие выяснению обстоятельства, данные о лицах, розыск которых поручается или проведение ОРМ в отношении которых необходимо провести, и др.

Устное указание (поручение) следователя, дознавателя, прокурора не является основанием для проведения ОРМ.

В поручениях и указаниях органам, осуществляющим ОРД, не должно быть предписаний о проведении конкретных ОРМ, их месте, времени и тактике. Данные вопросы решаются оперативными работниками самостоятельно. Выполнение таких поручений является обязанностью органов, осуществляющих ОРД.

Таким образом, поручение не может сковывать инициативы ОРО, ограничивать их соответствующие права и обязанности, поскольку проведение ОРМ, в том числе и в отношении конкретного лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления, может выходить за рамки расследуемого дела и касаться обстоятельств, которые возможно установить исключительно оперативным путем, т. е. выявить ранее неизвестные преступления либо установить действия, направленные на совершение новых преступлений (например, подкуп должностных лиц, запугивание свидетелей и др.).

В оперативно-служебных документах, где содержатся результаты выполнения поручения, запрещается раскрывать организацию и тактику проведения ОРМ, а также указывать данные, составляющие государственную тайну.

14 обнаружение неопознанных трупов как основание для проведения оперативно-розыскных мероприятий

Согласно п. 4 ч. 2 ст. 7 ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» обнаружение неопознанных трупов является основанием для проведения ОРМ. Данный факт выступает до решения вопроса о возбуждении уголовного дела, а именно когда есть необходимость в проведении ОРМ непосредственно на месте обнаружения трупа, при работе по горячим следам, а также в случае отказа в возбуждении (прекращении) уголовного дела по факту обнаружения трупа в случаях, когда установить личность без проведения ОРМ невозможно.

Как правило, ОРМ проводятся в случае обнаружения признаков насильственной смерти на трупе. Заключение о причине смерти выносится судебно-медицинским экспертом на основании проведенного исследования или экспертизы.

Если признаки насильственной смерти и другие основания к возбуждению уголовного дела отсутствуют, выносится постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. При этом оперативным аппаратом заводится дело по установлению личности, по которому могут проводиться лишь отдельные ОРМ, которые не ограничивают конституционных прав граждан (опросы, наведение справок, отождествление личности).

Поступление сведений о лицах, без вести пропавших, и об обнаружении неопознанных трупов законодатель выделяет в качестве отдельного основания для проведения ОРМ.

Безвести пропавшим считается лицо, исчезнувшее внезапно, без видимых к тому причин, местонахождение и судьба которого остаются неизвестными. Сведения о безвестном исчезновении поступают, как правило, от граждан либо должностных лиц предприятий, учреждений и организаций. Заявления и сообщения о безвестном исчезновении регистрируются в книге учета заявлений дежурной части органа внутренних дел.

Их проверка поручается сотрудникам оперативного аппарата, которые могут осуществлять необходимые ОРМ. При проведении ОРМ на основании заявлений о безвестном исчезновении граждан решается задача, которая заключается, во-первых, в установлении местонахождения лица и, во-вторых, в проверке версии о криминальном характере исчезновения.

Таким образом, ОРМ могут проводиться сразу же после получения заявления вместе с проверочными действиями. Если по результатам проверки заявления не будет установлено признаков совершения преступления в отношении исчезнувшего лица, то в соответствии с УПК РФ выносится постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Еще по теме  Счет-фактура в формате excel - скачать бланк

11 сведения о признаках подготавливаемого, совершаемого или совершенного противоправного деяния и о лицах, его подготавливающих

Согласно п. 1 ч. 2 ст. 7 ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» сведения о признаках подготавливаемого, совершаемого или совершенного противоправного деяния, а также о лицах, его подготавливающих, совершающих или совершивших, если нет достаточных данных для решения вопроса о возбуждении уголовного дела, ставшие известными органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, являются основанием для проведения ОРМ.

Сведения как основания для проведения ОРМ– известия, сообщения или иная информация, в результате которых сформировались знание, представление, предположение о событиях, действиях, лицах и фактах, представляющих оперативный интерес. Иными словами, это сведения, которые поступили в правоохранительный орган по официально установленным каналам от заинтересованных лиц, а также которые получены вследствие инициативной поисковой работы оперативного аппарата. Эти сведения должны иметь документальную форму и должны быть зарегистрированы в установленном порядке.

Заявления и сообщения о преступлениях являются поводом к возбуждению уголовного дела. К ним относятся:

1) протоколы устных заявлений граждан и должностных лиц;

2) письменные заявления и письма граждан;

3) письменные сообщения предприятий, учреждений, организаций и должностных лиц;

4) явки с повинной, оформленные в соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона.

Под другой информацией понимают сообщения, не являющиеся поводами для возбуждения уголовного дела, но требующие проверочных действий для того, чтобы установить признаки преступления либо их отсутствие. К такой информации относятся:

1) телефонные и иные сообщения об обращении в лечебные учреждения граждан с травмами криминального характера;

2) сообщения об утрате гражданами при криминальных обстоятельствах документов, удостоверяющих личность;

3) факты срабатывания охранной сигнализации;

4) публикации в средствах массовой информации;

5) сообщения страховых компаний о возникновении страховых случаев в результате совершения преступления;

6) оповещения об авариях, пожарах, несчастных случаях с людьми;

7) другие сообщения.

Если в органы внутренних дел поступают анонимные сообщения, то они не регистрируются в дежурных частях, а передаются в оперативные подразделения с целью проверки и использования информации этих сообщений для пресечения и раскрытия преступлений.

12 сведения о событиях или действиях, создающих угрозу государственной, военной, экономической или экологической безопасности рф

Согласно п. 2 ч. 2 ст. 7 ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» события или действия (бездействие), создающие угрозу государственной, военной, экономической или экологической безопасности РФ, ставшие известными органам, осуществляющим ОРД, являются основанием для проведения ОРМ ФСБ, ФСО, СВР и другими органами в соответствии с возложенными на них задачами.

Законодательно не закреплено четкое ограничение или критерии появления таких данных.

Сведения, являющиеся основанием для проведения ОРМ, могут всего лишь создавать угрозу безопасности, а не носить криминальный характер.

События представляют собой реально происходящие или имевшиеся в прошлом факты, обстоятельства, явления, которые могут причинить вред соответствующему виду безопасности или вызвать возможную опасность. События могут рассматриваться не только как обстоятельства, являющиеся следствием поведения людей, но и как процессы, происходящие независимо от их воли, но в дальнейшем способные нанести вред безопасности.

Так, угрозу безопасности могут создавать неуправляемые технологические процессы либо действия, самостоятельно не содержащие никакой угрозы, но в общей сложности с другими действиями или событиями способные ее вызвать.

Угроза безопасности – все условия и факторы, создающие в совокупности опасность жизненно важным интересам, обеспечение которых способствует существованию и возможности прогрессивного развития личности, общества и государства.

Реальная и потенциальная угроза объектам безопасности, исходящая от внутренних и внешних источников опасности, определяет содержание деятельности по обеспечению внутренней и внешней безопасности (ст. 3 Закона РФ от 5 марта 1992 г № 2446-I «О безопасности»).

Еще по теме  Как исправить ошибку в исковом заявлении

Осуществление ОРМ используется как одно из эффективных и вспомогательных средств обеспечения безопасности, а также служит целям обеспечения Президента РФ, Федерального Собрания и Правительства РФ разведывательной информацией, необходимой им для принятия решений в политической, экономической, оборонной, научно-технической и экологической областях; обеспечения условий, способствующих успешной реализации политики РФ в сфере безопасности; содействия экономическому развитию, научно-техническому прогрессу страны и военно-техническому обеспечению безопасности РФ (ст. 5 ФЗ от 10 января 1996 г. № 5-ФЗ «О внешней разведке»).

Проведение ОРМ относительно обеспечения безопасности носит превентивный, стратегический, глобальный характер.

13 вынесение постановления органом дознания, следователем или судьей о розыске обвиняемого

Основанием для проведения ОРМ в целях получения сведения о лицах, скрывающихся от органов дознания, следствия и суда или уклоняющихся от уголовного наказания, в первую очередь является постановление органа дознания, следователя или судьи о розыске обвиняемого. Данное постановление выносится в соответствии с УПК РФ после приостановления производства по уголовному делу.

Все другие ОРО в случае отсутствия такого поручения вправе и обязаны проводить ОРМ по выявлению указанных лиц. Получив соответствующую информацию, они обязаны проводить ОРМ на предмет причастности к совершению преступления, а также установить факт уклонения от наказания или сокрытия от органов дознания, следствия или суда.

Объявление розыска, который не связан с решением задач ОРД, не является основанием для проведения ОРМ.

ОРМ по розыску лиц, без вести пропавших, проводятся по заявлениям родственников, знакомых или должностных лиц. Именно информация, имеющаяся в таких заявлениях, является достаточным основанием, дающим возможность судить о самом факте исчезновения человека.

Сведения о лицах, скрывающихся от органов дознания, следствия и суда или уклоняющихся от уголовного наказания, которые являются основанием для проведения ОРМ, могут содержаться в ориентировках и розыскных заданиях, поступивших из других органов внутренних дел. Розыскные ориентировки направляются в органы внутренних дел, на территории обслуживания которых есть вероятность появления розыскивае-мых лиц, но при этом неизвестны точные адреса и связи.

Исполнение розыскных заданий организуется сразу же после их получения. Ответы инициатору розыска направляются не позднее 10 суток с момента получения задания. В случае невозможности выполнения розыскного задания в указанные сроки инициатору розыска дается предварительный ответ. В нем сообщается, какие меры приняты, их результаты, что будет предприниматься, в какой период исполнение будет завершено и направлен окончательный ответ.

Сведения о розыскиваемых лицах могут быть получены из оперативно-справочных учетов, на которые они ставятся с момента заведения розыскного дела. Если при проверке конкретного гражданина по учету органов внутренних дел будет установлен факт его объявления в розыск, то это следует рассматривать как основание для проведения в отношении его ОРМ.

Сведения о розыскиваемых лицах могут быть получены также из конфиденциальных источников, однако в таких случаях информация требует проверки другими способами, и основания проведения ОРМ возникают при условии ее подтверждения.

9 розыск лиц, скрывающихся от органов дознания, следствия и суда, уклоняющихся от уголовного наказания

В соответствии со ст. 2 ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» к задачам ОРД относится осуществление розыска лиц, скрывающихся от органов дознания, следствия и суда, лиц, уклоняющихся от уголовного наказания, а также розыска без вести пропавших. Так, розыскная деятельность является составляющей частью ОРД.

Данные мероприятия представляют собой систему организационных, процессуальных, оперативно-розыскных и иных специальных мероприятий, при комплексном проведении которых велика возможность быстрого обнаружения ро-зыскиваемых, установления негативных факторов, наличие которых позволяет им достаточно длительно проживать на нелегальном положении, а также способствует укрывательству преступников.

Еще по теме  Землеустроительная экспертиза для суда правила и сроки проведения

Розыск лиц, скрывающихся от органов дознания, суда и следствия, уклоняющихся от уголовного наказания, производится по уже известным фактам в случае, когда не обнаружено лицо, совершившее преступление. Согласно п. 38 ст 5 УПК РФ розыскные меры – это меры, принимаемые дознавателем, следователем, а также органом дознания по поручению дознавателя или следователя для установления лица, подозреваемого в совершении преступления.

В зависимости от процессуального положения розыскиваемого лица, скрывающегося от правоохранительных органов, поисковые мероприятия делятся на:

1) розыск подозреваемого, обвиняемого (ст. 210 УПК РФ);

2) розыск подсудимого (ст. 253 УПК РФ);

3) розыск осужденного (условно, освободившегося условно-досрочно).

4) розыск потерпевшего, свидетеля совершения преступления, когда без установления жертвы, ее идентификации невозможно установить факт и признаки преступления или его отсутствие либо доказать виновность или снять подозрение с лица, подозреваемого в исчезновении (убийстве) розыскиваемого. Согласно ст.

1) местный розыск, т. е. розыск на территории одного субъекта РФ;

2) всероссийский розыск, т. е. розыск на территории нескольких регионов или на всей территории РФ;

3) международный розыск, т. е. розыск с применением возможностей Интерпола. Розыск без вести пропавшего проводится без возбуждения уголовного дела, на основании волеизъявления заинтересованных лиц либо администраций учреждений опеки граждан.

Законы и приказы

Основным законом, регулирующим данную деятельность, является Федеральный закон «Об оперативно-розыскной деятельности». Тут как раз показывается, какие действия могут совершаться, каков их статус, какие основания есть для их проведения и т. д. Таким образом, этот закон является первоначальным законом, на который стоит обратить внимание.

Естественно, оперативно-розыскные мероприятия тесно связаны с производством по уголовному делу. А данную процедуру уже регулирует УПК. Таким образом, даже при применении ОРМ в доказательствах мы можем увидеть, как применяется УПК. Поэтому во вторую очередь стоит обращать внимание именно на этот законодательный акт.

Приказы в этой деятельности имеют второстепенное значение, так как все же по данному поводу есть вполне раскрытые законы. Тем не менее, некоторые аспекты данной деятельности они все же затрагивают.

Важно! По всем вопросам о работе правоохранительных органов, если не знаете, что делать и куда обращаться:

Звоните 8-800-777-32-63.

Или можете задать вопрос в любом сплывающем окне, для того, что бы юрист по вашему вопросу смог Вам максимально быстро ответить и проконсультировать.

Юристы и адвокаты, кто зарегистрирован на Российском Юридическом Портале, постараются Вам помочь с практической точки зрения в сложившемся вопросе и проконсультируют Вас по всем интересующим вопросам.

Какие нарушения могут быть при розыскных мероприятиях

При розыскных мероприятиях могут допускаться многочисленные нарушения, в зависимости от самого мероприятия.

Например, если мероприятие производилось без каких-либо оснований. То есть, например, у человека стали прослушивать телефон без разрешения соответственного органа и без поводов для этого осуществления. К примеру, обычный гражданин стал прослушиваться без каких-либо причин на это.

Проблема в том, что некоторые оперативно-розыскные мероприятия необходимо производить тайно, то есть гражданин не должен знать о них, так как пользы от них тогда не будет. Таким образом, если такое мероприятие производится тайно, то человек может о нём и не знать, а значит и не знать о том, что его права и законные свободы нарушаются.

Вообще розыскные мероприятия могут не влечь каких-то последствий, это означает, что нарушений у них может быть немного, а если они есть, то впоследствии это просто не станет потом доказательством.