Ходатайство от родителей в защиту учителя

Как составить заявление или коллективное письмо директору школы от родителей — Образцы писем для разных ситуаций

Как правильно написать коллективное письмо директору школы о зачислении наших детей в один класс? Дело в том, что мы живём а нас 8 человек, соответственно 8 детей, в 10 км от школы в посёлке и для удобства доставки детей до школы, так как школьного автобуса нет, хотели бы обратиться с просьбой о зачислении наших детей в один класс.

Дети являются выпускниками детсада и зачислены в эту школу в первый класс. Комплектование классов будет проводиться только к первому сентября. Можете сами в свободной форме изложить просьбу, аргументируя её.

Помогите пожалуйста составить коллективное письмо на имя директора школы с просьбой сделать ремонт пола в классе, так как он не соответствует санитарный нормам и угрожает безопасности детей.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Письмо родителям от директора школы!

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам, представленным на сайте. Это быстро и бесплатно!

  • Коллективное письмо директору школы
  • Письмо в защиту учителя от родителей образец
  • Открытое письмо родителей школы № 51 г. Калуги
  • Открытое письмо родителей школы № 51 г. Калуги
  • Нашу учительницу в обиду не дадим
  • Жалоба на учителя или директора школы в прокуратуру — как и куда жаловаться

В редакцию обратились родители младшеклассников. Случай сам по себе недопустимый, но оно бы и ничего, если б всё завершилось справедливым наказанием.

Однако дело поворачивается так, что главным виновным в происшествии лицом вот-вот может стать ни в чём не повинная, с точки зрения родителей, учительница.

Насколько справедливо обвинение? Что и почему случилось в школе — своё понимание ситуации и аргументы в защиту педагога родители изложили в письме, подписанном мя подписями.

Учебный год в школе, где учатся наши маленькие дети, в нашем классе закончился скандалом. Искренне уважая учебное заведение, мы предпочли бы, чтобы вся эта история осталась в стенах школы и разрешилась путём мирных переговоров.

Журналист, взявшийся за эту историю, приводит, вроде бы, мнения двух противоположных сторон, а затем резюмирует материал своими выводами.

Этот-то материал и подтолкнул нас взяться за сочинение ответного письма, потому как ответить есть на что.

Как ни странно, но сходятся позиции у дебошира и родительницы одного из пострадавших мальчиков. Наверное, если выслушать этих людей и проникнуться их эмоциями, можно сделать вывод, к которому приходит журналист. Однако почему-то никто не поинтересовался, как ситуацию видят остальные родители, — а нас, справедливости ради, 23 человека. Абсолютное большинство.

Мы не будем называть конкретных лиц — все участники узнают себя сами, — но сами мы прятаться под псевдонимами не станем. Мы уверены, что объективная правда — на нашей стороне.

Всё будет зависеть от решения редактора. Такой ответ нас не устроил: мы возмущены обвинением, которое легло на учительницу, и нам во что бы то ни стало нужно её защитить.

Раз уж разговор заведён, необходимо рассказать о том, что же произошло и откуда весь сыр-бор. История случилась в одной из школ Кызыла. Это был отец девочки-второклассницы.

Он влетел в кабинет, где в это время его жена разговаривала с учительницей, схватил стул и замахнулся им на женщину. Ему хватило рассудка не калечить учительницу — стул он грохнул о стену.

Затем отправился к группе школьников, схватил двух мальчишек и стукнул их друг о друга лбами. При этом один из ребят получил сотрясение.

Продолжил буянить мужчина и в кабинете у директора, откуда его увез прибывший на вызов наряд полиции. Как выяснилось, таким образом отец решил защитить свою маленькую дочь от нападок на неё её маленьких одноклассников.

Только на последовавшем за происшествием собрании мы, родители, узнали, что в нашем классе училась девочка, которая целых полтора года — первый класс и до конца второй четверти второго класса — была в коллективе сверстников абсолютным изгоем.

Девочка сильно переживала, и поэтому, как следует из объяснений её родителей, они решили перевести её в параллельный класс.

Еще по теме  Хозяин квартиры не отдает мне мои вещи

После того, как родители пострадавших детей написали заявление в полицию, его отстранили от работы. Она говорит, что ситуацию, сложившуюся в школе, было уже невозможно терпеть, что муж просто сорвался — и что это естественно.

Более того, женщина утверждает, что никакого насилия мужчина не совершал и трогать никого из мальчишек не хотел: лбами он никого не сталкивал, просто попытался сгрести детей в охапку, а столкнулись они сами.

Ну и так далее. Мы понимаем чувства этих людей, но поступку мужчины, тем не менее, нет оправдания. Мы считаем, что он должен быть наказан по всей строгости закона. Кажется — всё понятно.

Родители девочки утверждают, что именно она виновна в том, что они были доведены до отчаяния — это она не предприняла ничего, чтобы разрешить напряжённую ситуацию между детьми в классе.

Из-за её попустительства страдала девочка. Самое поразительное, что с обвинениями на учительницу обрушилась и мама ребёнка, которого дебошир поднял в воздух за воротничок рубашки. Уж кому, как не ей, кажется, возмущаться и высказывать осуждение в адрес мужчины — ан нет.

Она присоединилась к своим обидчикам и начала обвинять учительницу Вот здесь мы считаем необходимым привести свою точку зрения на природу этих обвинений.

Видя, как сложно малышам, учительница предложила родителям: подумайте, не лучше ли перевести детей в общеобразовательный класс? Однако родители выводов делать не поспешили.

Мы предполагаем, что и обвинения в адрес учительницы, по крайней мере, от матери пострадавшего мальчика, на том и взросли: видимо, она считает, что мальчик слаб в учёбе по вине педагога.

Что же касается обвинений от родителей девочки, то и с ними мы категорически не согласны. Девочка не вписалась в коллектив класса с самого начала. Самое простое, конечно, обвинять учительницу.

Ходатайство от родителей в защиту учителя

Ах, она — педагог, не справляется со своей работой.

Нам кажется очевидным, что именно родители должны были уже на первых порах обеспокоиться и что-то предпринять: пойти в школу поговорить с учителем, обратиться к психологу, встретиться с родителями детей, которые девочку обижают.

Мы могли вместе обсудить проблему, а дома провести воспитательные беседы со своими мальчиками.

Если же учитель действительно бездействует, они могли обратиться к завучу, а потом — и к директору. Подчеркнём, что ни обращений к администрации школы, ни попыток поговорить с родителями обидчиков предпринято не было.

И даже когда писалось заявление на перевод ребёнка в другой класс, причины перевода в бумаге не указали. Только пояснили устно, что в параллельном классе учатся подружки.

Может быть, родители не хотели лишний раз травмировать ребёнка и поэтому предпочли ситуацию не предавать огласке?

Это прекрасный опытный педагог. Любимчиков у неё в классе нет, замечания она даёт каждому: кому-то — по поведению, кому-то — по учёбе. Но все родители нормально на это реагируют, мотают на ус, кто — беседы проводит с детьми, кто — нанимает репетиторов.

Был период, когда наша учительница серьёзно болела и лежала в больнице. В это время её заменяли другие учителя. И тогда наши ребятишки поняли, как они свою учительницу любят и как умело она организовала учебный процесс.

Без неё всё пошло наперекосяк. Безосновательны обвинения в адрес учителя, будто бы у неё нет взаимодействия с родителями. Это неправда. Взаимодействие есть, и налажено оно очень хорошо.

Ходатайство от родителей в защиту учителя

Кстати, родители девочки на внеклассных мероприятиях не появлялись — а могли бы, учитывая климат в классе.

Могли бы сами познакомиться с детьми и помочь дочери адаптироваться в коллективе. Не их ли это упущение? Ещё одна отличительная черта нашей учительницы — это её тактичность. Она никогда не повысит голос на детей. Даже если ребёнок плохо себя вёл, она не будет сообщать об этом при одноклассниках или при всех родителях: отдельно вызовет, мы поговорим один на один, она объяснит, что к чему.

Была у нас ситуация, когда дети подрались и родительницы взялись эмоционально выяснять отношения. Есть учителя, про которых дети говорят: злые. Они, может, не столько злые, сколько строгие, привыкли давить на детей. Наша учительница не такая. Она мягкая, но у неё есть авторитет.

Еще по теме  Статьи раздела Квота на операцию

Образец коллективного письма в защиту работника от увольнения: особенности оформления

Закон предусматривает возможность граждан обращаться в различные органы с разными претензиями, просьбами, пожеланиями. Во многих случаях мнение нескольких людей по определенному вопросу совпадает. В таких ситуациях целесообразно составить коллективное письмо.

Стоит сказать, что его можно направить не только органу власти. На практике распространены случаи составления коллективных писем директорам школ, институтов, представителям общественных организаций, руководителям предприятий. Рассмотрим далее, как оформить такой документ правильно.

Общие сведения

Коллективное письмо выражает общее мнение группы людей. При этом ее численность может быть самой разной, от нескольких человек до сотен граждан.

Люди составляют коллективные письма в надежде на то, что мнение, которые они все выражают, будут учтено. Это вполне логично. Часто мнение одного человека не имеет такого значения и силы, как обращение группы людей.

Документ состоит из 2-х частей – текста и приложения с подписями.

излагается в свободной, деловой форме. На бланке подписного листа должны присутствовать требования (без мотивировки), а также таблица. Она состоит из следующих граф:

  • Ф. И. О.
  • Адрес.
  • Телефон.
  • Роспись.

Текст подписного бланка необходимо делать максимально коротким. В этом случае на нем можно разместить больше подписей. Однако эта рекомендация актуальна для случаев, когда подписывающихся людей много. В коллективном письме родителей к педагогу или директору подписи и текст требований с мотивировкой можно разместить на одном листе.

Важная информация

При возникновении какой-либо проблемы, как правило, приходится обращаться в разные инстанции. К примеру, деятельность предприятия причиняет ущерб окружающей среде. Граждане собираются и пишут коллективное письмо руководителю организации.

Обычно в таких ситуациях их просьбы остаются без удовлетворения.

Тогда люди пишут новое коллективное письмо в защиту своих прав на имя руководителя местного органа власти, занимающегося контролем исполнения экологических норм.

Чтобы не производить повторный сбор подписей, целесообразно, во-первых, предусмотреть для них отдельные листы, а во-вторых, сделать их копии. Оригиналы приложений будет хранить самый активный из группы подписывающих.

Особенности текста

Перед тем как написать коллективное письмо, необходимо продумать формулировки.

Текст требования должен быть коротким. Вместе с этим нужно подбирать четкие формулировки. Никакого двоякого толкования слов быть не должно. Кроме того, фразы по возможности нужно выбирать общие. В таком случае можно собрать больше подписей и решить широкий спектр вопросов.

Рассмотрим пример. В одном из населенных пунктов люди собирали подписи против возведения торгового центра. Процедура проходила в ходе публичных слушаний по вопросу выдачи документа, на основании которого выдается разрешение на строительство.

Соответственно, выдача этого документа автоматически подразумевает строительство.

“Мы, проживающие в (наименование) районе, категорически против возведения любого объекта капстроительства на территории, находящейся в пределах улиц (указать названия), выдачи любой документации, разрешающей строительство на данной территории”.

В таком случае подписи можно использовать сколько угодно раз при обращении в различные структуры.

В первую очередь, на каждом листе необходимо привести текст требований. Ставить подпись на бланке, в котором он отсутствует, нельзя. Особенно это касается ситуаций, когда сбор подписей осуществляют посторонние лица. На оборотной стороне листа также ставить подпись не следует. Его можно приложить к каким угодно требованиям впоследствии.

Важно сохранить оригиналы подписных листов. При передаче коллективного письма непосредственно в орган власти или иную организацию нужно прилагать только копии.

Нюансы передачи

Письмо следует составить в 2-х экземплярах. К одному прикладывают копии подписей. Отвезти в нужную инстанцию документы может любой инициативный человек. Между тем в некоторых инстанциях требуют личного присутствия заявителей при передаче требований. Если говорить о г. Москве, то такими органами являются Генпрокуратура и приемная Президента.

На обоих экземплярах секретарь органа или учреждения должен поставить штамп или иную отметку с датой принятия. Письмо с копиями подписей остается в организации. Второй экземпляр с отметкой забирает активист.

Важный момент

После составления письма и завершения сбора подписей на титульном листе, т. е. на самом заявлении, ставится число листов (включая первый). Штамп о принятии документов также проставляется на первом листе. Указание на нем количества листов гарантированно предотвратит их потерю.

Еще по теме  Повторный ремонт по гарантии по закону о защите прав потребителей

В ряде случаев чиновники настаивают на предоставлении оригиналов подписей. В таких ситуациях их можно продемонстрировать, но ни в коем случае не отдавать. На практике бывают случаи, когда чиновники буквально вырывали документы из рук граждан.

Еще одна рекомендация: следует идти в соответствующий орган или на предприятие нескольким людям. При этом по возможности нужно вести видеосъемку происходящего.

Законодательством предусмотрена возможность структур власти перенаправлять обращения, если они поступили не по адресу. Кроме того, нормами установлен срок рассмотрения заявлений от граждан.

По общим правилам, он составляет 30 дней. Если письмо отправлено в орган, в компетенцию которого решение поставленных вопросов не входит, то период рассмотрения увеличится вдвое, т. е.

составит 60 дней.

Кроме того, законодательство допускает продление установленного срока при наличии оснований. О принятии такого решения, однако, заявители должны быть уведомлены письменно. В извещении должны указываться причины, по которым период рассмотрения продлен.

Для этого необходимо зайти на сайт муниципальной администрации и посмотреть наименования структурных подразделений. Возможно, придется сделать несколько звонков в те или иные структуры, которые разъяснят, какой орган и каким вопросом занимается.

Они в обязательном порядке должны присутствовать в письме. Как выше говорилось, в документе необходимо четко обозначить характер нарушений прав. Грамотно это можно сделать, только руководствуясь законом.

Выбор подходящих нормативных актов – дело довольно сложное, поскольку существует их достаточно много. Вполне вероятно, может потребоваться помощь юриста. Если же на оплату его услуг денег нет, придется потратить силы на самостоятельное изучение законодательства.

К примеру, водитель закурил в маршрутке. В этом случае на помощь придет Закон, устанавливающий ограничения на курение табака. Это ФЗ № 15.

“В связи с изложенным выше, руководствуясь Федеральными Законами (наименования или номера), прошу:

  1. Провести проверку по вопросам, изложенным в данном обращении, выявить виновных и привлечь их к ответственности.
  2. Обеспечить соблюдение требований ФЗ (наименование, номер).
  3. Ответ на обращение направить (адрес)”.

В письме можно указать форму, в которой должен быть получен ответ. В некоторых случаях лучше, чтобы он был размещен на сайте местной администрации. Также заявители могут указать конкретный адрес кого-либо из подписавшихся.

Дополнительно

Иногда в решении проблем коллективные письма не помогают. В таких ситуациях защитить свои права граждане могут в суде. Закон допускает составление иска несколькими людьми.

Необходимо учесть, что действия/бездействия, постановления структур власти обжалуются в административном порядке. То есть при составлении иска руководствоваться необходимо КАС РФ.

Человек живёт в обществе, и в процессе жизни он может столкнуться не только со взаимопомощью и взаимопониманием, но ещё и с аморальным и противоправным поведением. Поэтому каждый член общества должен уметь защищать свои права и бороться с беззаконным обращением хотя бы к самому себе.

А если человек узнаёт что такое коллективная жалоба, образец этого документа, причины подачи и пр., то ему будет гораздо проще отстоять большое количество своих прав. Но важно помнить, что любой, даже самый, на первый взгляд, незначительный и простой документ требует скрупулёзного отношения и внимательного изучения.

Причины подачи

Коллективная жалоба подаётся по абсолютно разным причинам, в зависимости от рода деятельности тех, кто подаёт или другого фактора, связывающего подающих.

Можно выявить условия, при которых подаётся заявление от хотя бы двумя гражданами:

  1. Систематические нарушения кем-либо законодательства или нравственных устоев, порочащих представителей той социальной группы, от которой подаётся коллективное обращение.
  2. Массовость проблемы, то есть когда то или иное нарушение затрагивает не одного, а сразу нескольких человек.

Объектом жалобы может быть кто угодно — медицинский работник, недобросовестно выполнивший свои обязательства, представитель власти, злоупотребивший своими должностными полномочиями или просто сосед, который громко включает музыку или мусорит в подъезде.

Безусловно, стремление подать жалобу на кого-либо появляется после перехода через рубикон терпения, когда не удаётся достигнуть консенсуса на словах и не остаётся больше вариантов (кроме незаконных) борьбы с нарушителем порядка. Тогда заявление становится настоящим выходом из ситуации для целой группы заинтересованных людей.

Кто подаёт?

— жильцы дома, недовольные поведением соседа или соседей (сильный шум, пьющий сосед, нечистоплотное поведение, содержание притона, угрожающего чужой собственности и здоровью людей);