Коммерческий подкуп статья 204 УК РФ с комментариями. Каковы размеры мелкого коммерческого подкупа.

Статья 204 УК РФ — основные положения

Коммерческий подкуп по статье 204 УК РФ предусматривает различные виды наказаний за совершенные преступления — реальное заключение под стражу, принудительные работы, крупные денежные штрафы а также отсутствие возможности занимать определенные должности на строго определенный период времени. Согласно правовым нормам, строгость наказания определяется размером возникшего ущерба:

  • если сумма коммерческого подкупа обладает значительным денежным значением, то по части первой статьи 204 УК РФ, это может привести к тюремному пребыванию до 3 лет, ограниченности свободы на время до 2 лет, а также возможностью наложения 5 или 10-кратного штрафа, который превышает сумму коммерческого подкупа, то же самое, но совершенное в сговоре с группой лиц наказывается штрафом в размере до 1,5 млн руб, взиманием в доход государства заработной платы или других денежных поступлений в 30-кратном размере, в зависимости от суммы;
  • если сумма подкупа является крупной, то это может повлечь плату размером от миллиона рублей до 2 млн, ограничением на получение должностей до 5 лет, принудительную общественную повинность до 3 лет;
  • причинение государству материального ущерба в особо крупных размерах повлечет за собой наиболее тяжелое наказание — штраф в размере от 2 до 5 млн рублей, запрет на работу в государственных органах на срок до 8 лет или же тюремное заключение сроком от 8 до 12 лет, выплатой суммы в 50-кратной форме.

Указанные санкции могут существенно смягчаться, если лицо идет на активное сотрудничество со следствием, дает ценную информацию, а также раскаялось и готово понести соответствующее наказание.

https://www.youtube.com/watch?v=ytabouten-GB

Важно знать!

Ключевое отличие взятки от коммерческого подкупа заключается в том, что денежные средства передаются уже не государственному служащему, но руководителю коммерческой структуры, а сферой прибыли является предпринимательская деятельность, позволяющая получить незаконную прибыль. Другое важное различие заключается в том, что к уголовной ответственности за коммерческий подкуп могут быть привлечены обе стороны, участвовавшие в правонарушении.

Еще по теме  Коммерческий представитель - понятие из словаря гражданского права

Примеры коммерческого подкупа

К наиболее распространенным случаям мелкого коммерческого подкупа, можно отнести подкуп избирателей, осуществляемый с целью добиться от них получения поддержки для тех или иных лиц, которые избираются в муниципальные, областные или государственные органы власти. Сумма мелкого коммерческого подкупа — до 10 тыс. рублей, а закон устанавливает следующие санкции за их получение, в случае получения неопровержимых доказательств:

  • штраф в размере 100 тыс. рублей или же изъятие в доход государства заработной платы осужденного за срок от 3 месяцев, принудительными работами до 6 месяцев;
  • если преступление совершено повторно — срок штрафа составляет 500 тыс. рублей или же принудительные работы до 1 года;
  • при условии сотрудничества — если в его отношении осуществлялось вымогательство, а также если при получении предложения гражданин самостоятельно известил надзорные органы.

Коммерческий подкуп

Важно знать!

Законом установлена уголовная ответственность за осуществление посредничества в коммерческом подкупе. Если передача предметов, составляющих объект коммерческого подкупа производится третьим лицом, но по поручению одной из сторон правонарушения, то это может повлечь наказание — штраф размером до 400 тыс. рублей или же взыскание дохода осужденного на срок до 6 месяцев, а также в размере от 3 до 5-кратного размера суммы подкупа.

В качестве основных примеров коммерческого подкупа можно привести:

  • закрытие глаз на реализацию сомнительных торговых сделок;
  • выигрыш в тендерах на осуществление каких-либо работ, связанных с обслуживание дорог, мостов трубопроводов;
  • предоставление права строительства в природоохранных зонах;
  • устройство на престижную высокооплачиваемую работу;
  • завышенная стоимость предлагаемых товаров и услуг;
  • получение право на аренду в престижных районах;
  • разглашение строго конфиденциальной информации, являющейся тайной компании.

Судебная практика

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrighten-GB

Коммерческий подкуп в судебной практике распространен. Так, гражданин П., за победу в тендере по обслуживанию технического оборудования в офисе коммерческого банка попытался совершить коммерческий подкуп в размере 2 млн. рублей и был изобличен правоохранительными органами.

Решением суда, ему был и назначены 3 года заключения и возмещение убытков в 5-кратном размере. Гражданка Е., с целью устройства на работу своей дочери, оплатила туристическую путевку в Египет для ее руководителя. Целью являлось получение положительного решения о трудоустройстве. В ходе судебного разбирательства, Е. был а приговорена к 6 месяцам принудительных общественных работ.