Совращение малолетних: статья за развратные действия и насилие, педофилия, какое наказание за секс с 17 летней

Понятие

Эта проблема регулируется ст. 134 УК РФ. Преступление здесь подразумевает половой акт, совершенный между взрослым человеком и подростком, на момент полового сношения с лицом не достигшим 16 лет.

Причем судебное преследование влечет не только традиционный, гетеросексуальный половой контакт между девушкой и мужчиной, но и гомосексуальное половое сношение с лицом достигшим шестнадцатилетнего возраста и подростком.

Моментом окончания совершения этого преступления всегда является начало самого полового акта, причем не важно, окончен ли он в физическом плане.

Ответственность устанавливается не только за единичный сексуальный контакт, но и за все последующие с этим же подростком.

Состав преступления: объективная и субъективная сторона

Статья 134 Уголовного кодекса РФ разъясняет объективную сторону преступления, как половое сношение лицом достигшим 16 летнего возраста с подростками. Причем виновником интимной близости здесь может выступить как взрослый мужчина (с девушкой), так и женщина (с юношей).

Часть 2 статьи 134 УК РФ предусматривает иную объективную сторону.

Согласно ей, преступлением является сексуальная близость между мужчинами (гомосексуальный акт), а так же между двумя девушками.

Причем, какие именно контакты между людьми одного пола можно считать половым актом не разъясняется.

Стоит заметить, что нетрадиционные сексуальные действия чаще квалифицируются статьей номер 134 УК РФ.

Субъективная сторона объясняется заведомым умыслом совершающего преступление.

Причем неверные сведения субъекта в отношении возраста пострадавшего не являются смягчающим обстоятельством.

Объектом преступления является гражданин, который достиг возраста 14 лет, но которому еще не исполнилось 16.

В качестве связующих факторов преступления объявляются психическое и моральное самочувствие ребенка.

Субъектом преступления выступает полностью здоровый и вменяемый гражданин, которому исполнилось 18 лет.

Квалифицирующие признаки

Совращение малолетних: статья за развратные действия и насилие, педофилия, какое наказание за секс с 17 летней

Касательно полового сношения с лицом не достигшим 16 лет которого вынуждают заняться насильно или под воздействием угроз, то такая ситуация регулируется статья 133 УК РФ.

Согласно ей, квалифицирующим признаком признаётся принуждение несовершеннолетнего или несовершеннолетней к половому сношению в том числе мужеложству и лесбиянству, путем угроз, применения шантажа,использованием зависимости пострадавшего от обвиняемого.

Объектом здесь признается половая безопасность подростков.

В качестве главного объекта преступления, помимо половой свободы, указывается половая неприкосновенность.

  • Если обвиняемый совершил первое половую близость насильно, а затем вступал со своей жертвой в регулярные интимные контакты, то его преступление будет расцениваться в совокупности со статьями 131, 132, а так же 134.
  • Если сексуальный акт с подростком произошел по взаимному согласию, то действия обвиняемого будут рассматриваться исключительно по 134 статье.
  • Когда обвиняемый принуждал свою жертву к близости или к прочим действиям сексуального характера, то это подпадает под 132, 133 134 статьи.
Еще по теме  Базовая станция, основной элемент сотовой сети любого стандарта || Установка базовых станций сотовой связи

Наказание

Обязательно стоит учитывать и тот акт, что наказание предусмотрено и для тех правонарушителей, которые вступили в половое сношение даже по обоюдному согласию. Секс с 17-летней девушкой также повлечет за собой уголовную ответственность. За добровольное вступление в половую связь с несовершеннолетним партнеру грозит срок до 4 лет лишения свободы.

Если полового акта не было, действия квалифицируются не как насильственные, а как развратные, но и за них будет определенное наказание — чаще всего до 3 лет лишения свободы за

, но все также зависит от конкретных обстоятельств.

Срок может быть заменен на 5 лет принудительных работ или 440 часов обязательных.

Незаконные развратные действия с подростками наказываются принудительными и исправительными работами, или лишением занимаемой должности.

Так же закон предусматривает наказание до шести лет тюремного заключения.

Если обвиняемому инкриминируется часть 1 ст. 134 УК РФ наказание будет максимальный тюремный срок, который ему грозит, это четыре года тюремного заключения.

Заключение в тюрьму может быть заменено исправительными работами сроком до 4-х лет с отстранением от занимаемой должности, либо обязательными работами до 480 часов.

Совращение малолетних: статья за развратные действия и насилие, педофилия, какое наказание за секс с 17 летней

Часть 2 статья 134 УК РФ предусматривает максимальное срок наказание обвиняемому в виде 6 лет тюрьмы с освобождением от занимаемой должности.

Это наказание может быть заменено принудительными работами сроком до 4-х лет, или исправительными работами до 480 часов.

Если преступление сводится к принудительному половому контакту с подростком, то такому преступнику грозит тюремный срок до 20 лет, либо пожизненное заключение.

Согласно ей обвиняемого могут приговорить к исправительным работам сроком до пяти лет, максимальное наказание – тюремный срок 5 лет.

Освобождение

Существует дополнение 1 к статье 134. Оно подразумевает освобождение обвиняемого, совершившего развратные деяния в отношении подростка, от наказания, в случае если он состоял с потерпевшим в браке.

Суд так же вправе освободить от наказания лицо, ранее не совершавшее подобных преступлений. Данное право остается в компетенции суда.

Так же, если обвиняемый совершил деяние, которое предусмотрено ч. 1 ст. 134, то суд может освободить его в случае деятельного раскаяния.

Еще по теме  Закон о рынке ценных бумаг 2019

Так же, если разница в возрасте между обвиняемым и пострадавшим составляет менее 4-х лет, обвиняемый освобождается от тюремного срока.

Судебная практика

В 2014 году гражданин М. 1990 года рождения был освобожден из зала суда после начала дела о незаконной интимной связи с несовершеннолетней девушкой А. 1998 года рождения. Мужчину обвиняли по статье 134 Уголовного кодекса.

Обвиняемый подтвердил связь, но настаивал на полном согласии гражданки. Девушка А. подтвердила, что отдавала отчет о своих действиях и просила снисхождения по причине скорой свадьбы между партнерами.

Разберем конкретные ситуации, чтобы лучше понять, когда и в каких случаях наступает ответственность.

В таком случае, даже при согласии партнерши, половое сношение с несовершеннолетней будет являться незаконным и нарушителю грозит уголовное преследование.

Если девушка не давала согласие, то такое деяние будет, скорее всего, рассматриваться по статье за изнасилование. Кроме того, зачастую оно может быть квалифицировано, как принуждение к действиям сексуального характера.

В данном примере, при условии, что все на добровольных началах, судимость и уголовное преследование молодому человеку не грозит. Вместе с тем, все меняется, если не было согласия девушки.

При отсутствии желания со стороны жертвы, существует несколько вариантов квалификации преступления, как изнасилование или понуждение к действиям сексуального характера.

Если у обеих сторон присутствует добровольность, то никаких негативных последствий за связь с несовершеннолетней в таком случае не будет.

Если одно из лиц было против интимной связи, то второму будет вменяться либо изнасилование, либо насильственные действия сексуального характера, в зависимости от того, был ли инициатором молодой человек или девушка.

Как и во втором примере, если у обеих сторон присутствует добровольность и согласие на занятие сексом, ни для кого негативных последствий законом не предусматривается. Все меняет несогласие парня, ведь при этом деяние будет регулироваться статьей 132 УК РФ, и вменяться будут насильственные действия сексуального характера.

В данном примере, даже при согласии партнера, половая связь является незаконной и нарушительнице грозит уголовное преследование.

Если молодой человек не был согласен, то такое деяние, скорее всего, попадет под насильственные действия сексуального характера. Реже, данный акт может квалифицироваться, как понуждение к действиям сексуального характера.

В 2007 году суд в Красноярском крае освободил от наказания гражданина Е. 1984 г. р. Данный гражданин вступил в незаконную интимную близость с гражданкой 1992 г. р.

Еще по теме  Регистрация брака при беременности

Совращение малолетних: статья за развратные действия и насилие, педофилия, какое наказание за секс с 17 летней

В связи с этим он обвинялся в преступлении в соответствии со статьей 134.

После того, как обвиняемый полностью раскаялся в содеянном, а так же исходя из того, что малолетняя попросила о снисхождении для него в связи свадьбы ответчика с пострадавшей, суд принял решение не привлекать данного гражданина к ответственности.

Таким образом, прежде чем начинать половую жизнь с молодыми гражданами, нужно точно удостовериться, что половому партнеру уже исполнилось шестнадцать лет.

Только соблюдая все законные формальности можно избежать больших проблем и уголовного дела.

Для решения вашей проблемы ПРЯМО СЕЙЧАС получите бесплатную ЮРИДИЧЕСКУЮ консультацию:

7 (499) 653-64-11 Москва

Нормативно-правовое регулирование

Регулирует половую связь с несовершеннолетней статья 134 УК РФ. На основании указанной статьи, преступным будет считаться непосредственно секс с несовершеннолетними, совершенный, как людьми противоположного пола, так и одного.

Действия развратного характера, направленные на лиц, не достигших шестнадцати лет, регулируются статьей 135 УК РФ. Важной особенностью этих двух статей является то, что и секс, и иные действия сексуального характера должны быть совершены добровольно!

Если добровольности не было, такое деяние будет квалифицироваться по иной статье, в результате чего последует более тяжкое наказание.

Если же жертва не понимала характера и значения происходящего, или не могла дать отпор, поскольку находилась, де-факто, в беспомощном состоянии, то такой преступный акт подпадает под статью за изнасилование.

статья за педофилию

Рассматриваемое деяние считается законченным преступлением с момента непосредственного начала совокупления.

Смягчающие обстоятельства

Следует сразу заметить, что отсутствие наказания не значит автоматически отсутствия судимости. Так, в самой статье предусмотрено, что, если лицо совершило такое преступное деяние впервые, а в дальнейшем вступило в брак с потерпевшим/потерпевшей, то оно не подлежит наказанию.

Основной момент, почему лицо в таком случае не подлежит наказанию — это исчезновение общественной опасности и, таким образом, противозаконности самого поступка.

Также, избежать наказания в виде лишения свободы можно, если один из участников совокупления старше другого максимально на четыре года. Однако данное исключение применимо только в случае гетеросексуальной половой связи. К однополым связям это не применяется.

Данные случаи не отменяют судимости. Только лишь ведут к отсутствию наказания или его смягчению. Далее, рассмотрим несколько вариантов, как можно полностью избежать судимости.