Наследство в браке при разводе

Делится ли квартира, полученная по наследству после развода

Когда не ставится вопрос о сделанных неотделимых улучшений в недвижимости, о разделе речь не идет. И тут единственно возможная ст. 37 СК РФ функционировать не будет. Теперь несколько слов уместно сказать о вложениях.

Они подразумевают как ремонт, так и приобретение необходимой мебели, бытовой техники, предметов домашней обстановки. Данное имущество подпадает под раздел по общим правилам.

В случае с неотделимыми улучшениями компенсируется их стоимость. Для этого нужно документально обосновать все издержки и период их несения.

Земля досталась по наследству, построили новый дом

Формально, участок и находящаяся на нем недвижимость – это два разных объекта собственности. Когда коттедж построена за счет средств супругов, он станет общим и при разводе поделится пополам.

Что же касается участка, то получается такая картина. По нормам Семейного кодекса РФ земля продолжает оставаться личной.  При этом  согласно ст. 35 ЗК РФ в случае перехода прав на недвижимость к другому лицу, последний получает право на пользование земельным участком в соответствующей части.

Если собственник земли чинит препятствия в использовании дома, спор решается через суд, путем установления сервитута на земельный участок. И это самый правильный выход из положения.

Как получено наследство

Наследованием в гражданском праве признается переход прав собственности на имущество от умершего лица иным лицам, которые являются наследниками. Вместе с данным правом переходят и обязанности.

Для определения дальнейшей судьбы имущества, полученного по наследству, совершенно не важно, при каких обстоятельствах лицо стало наследником. Осуществить эту процедуру можно:

  1. По завещанию. Это значит, что наследодатель, будучи дееспособным, оформил завещание на одно или нескольких лиц.
  2. По закону. При отсутствии завещания или при невозможности его реализовать в полном объеме (например, если оно нарушает права граждан, установленные законом) наследники вступают в права собственности после смерти наследодателя в порядке очередности.

Если наследник вступил в права, т.е. оформил право собственности на имущество в регистрирующем органе, то с этого момента оно считается его собственностью. Супруг владельца не может претендовать на данное имущество. При этом не важно, получено наследство до брака или в период существования брачных отношений. Такое имущество принадлежит только наследнику и разделу не подлежит.

Какое наследство не подлежит разделу

Теперь разберем, какое же наследство при разводе не делится в 2020 году ни при каких обстоятельствах. Имущество, которое не будет разделено, включает в себя три категории:

  • долги наследодателя, которые перешли к наследнику вместе с правами собственности. Конечно, вряд ли найдутся желающие, которые в добровольном порядке будут претендовать на часть долговых обязательств. Но также не получится и вручить их в качестве нагрузки при разделе в суде унаследованного имущества. Т.е. квартиру, полученную в наследство от папы, поделить можно, а его кредит будет выплачивать лишь наследник;
  • авторские права. Редкость, но и она встречается. Получивший в наследство их может не опасаться, что таковые будут поделены;
  • любое наследство, полученное одним из супругов, в которое не вкладывались средства из семейного бюджета;
  • денежные вклады и накопления, перешедшие к наследнику, также не могут быть разделены.
Еще по теме  ЕНВД за 1 квартал 2020 года - коэффициенты

Личная собственность при определении долей супругов

Верховный Суд РФ разбирался с интересным делом. Предметом спора между супругами стал дом вместе с земельным участком. Бывшему мужу достались 1/6 доли от указанного имущества в рамках наследования по закону и дарственной от родного брата. Остальные 2/3 относились к общей совместной собственности.

Однако бывшая жена не стала мириться с таким положением вещей и захотела все поделить пополам. Руководствуясь ст. 37 СК РФ она настаивала на том, что домовладение является общим, поскольку за счет 2/3 фактически образовалась новая недвижимость, существенно выросшая в цене.

И действительно, экспертиза показала, что благодаря улучшениям, рыночная стоимость дома выросла практически в 2 раза. Поэтому суд первой инстанции, с которым согласилась и апелляция, поделил имущество пополам.

В свою очередь Верховный Суд, рассматривая кассационную жалобу мужчины, сделал  одну важную поправку. В определении от 19.03.2020 г. по делу № 46-КГ19-7 указывается, что при признании общей собственности супругов по ст. 37 СК РФ соотношение долей не обязательно должно быть равным.

По этому конкретному случаю суды не сделали поправку на наличие личной части мужа в имуществе. В результате доля жены была незаконно увеличена. Как следствие, дело направили на новое рассмотрение.

Отсутствие доказательств понесенных затрат

Истица настаивала на признании общей квартиры, доставшейся мужу по наследству. В обоснование выдвигались аргументы относительно того, что в период семейных отношений в недвижимости сделаны неотделимые улучшения, которые существенно увеличили стоимость жилплощади.

Однако Ильинский районный суд Пермского края с озвученными доводами не согласился, несмотря на наличие показаний свидетелей и заключения независимых специалистов. В решении от 11.12.2020 г. по делу № 2-321/2020 сделан акцент на том, что бывшая супруга не представила документальных доказательств несения затрат.

Что же касается стоимости улучшений, ее посчитали на момент обращения в суд, а не в период приобретения материалов, выполнения работ. Помимо этого, расчеты были сделаны применительно к строительной бригаде. Между тем, в рассматриваемом случае истица организовывала все работы самостоятельно.

Подлежит ли разделу имущество, полученное по наследству: общие принципы

Большинству супружеских пар наверняка известно, что в соответствии с Семейным кодексом (СК РФ) существует как личная, так и семейная собственность. Первая по умолчанию не подлежит разделу между мужем и женой на случай предполагаемого развода.

Общее представление о составе личных активов легко сделать из содержания ст. 36 СК РФ. В п. 1 перечислены не только вещи, принадлежавшие людям до создания семьи.

В список входит и доставшееся наследство. При этом не имеет абсолютно никакого значения, в рамках какой схемы оно было получено: по закону или завещанию.

В то же время необходимо обратить пристальное внимание на статью 37 СК РФ. Вкратце ее смысл сводится к следующему.

Если за счет совместных вложений, труда семьи личная собственность существенно возросла в цене, она может перейти в ранг общей. То же самое касается и случаев, когда необходимые усилия прикладывал исключительно второй супруг.

Поэтому в исках обычно прописывается два требования: признание имущества общим и его последующий раздел. Кстати, некоторые суды разграничивают между собой затраты на улучшение объекта собственности и поддержание его в надлежащем состоянии.

Еще по теме  Цена франшизы Макдональдс в России в 2020 году

Пример 2

Супруги Кривенко прожили 15 лет в браке. За это время муж получил в наследство от отца дом и участок в деревне, а жене от родителей досталась часть квартиры. У пары было свое жилье. Они продали наследство и открыли на эти деньги малое предприятие:

  1. В уставе вложения отражены не были. Однако на практике они сложились поровну.
  2. Бизнес оказался удачным. Он поступательно развивался и приносил неплохой доход.
  3. Зарегистрировано дело было на мужа.
  4. Через определенное время мужчина решил бросить жену. При этом он предложил оставить ей квартиру, а бизнес забрать себе.
  5. Женщине стало жалко сил, вложенных в развитие дела.
  6. На суде она доказала, что первоначально вложила в создание предприятия средства, полученные от реализации наследства.
  7. Суд постановил разделить предприятие на двоих или выплатить женщине половину его стоимости.

Внимание: унаследованная интеллектуальная собственность не подлежит разделу. При составлении добровольного соглашения возможно передать бывшему партнеру часть дохода от нее, но не ее саму.

Примеры судебной практики

Само собой, рассматривая иск на раздел имущества по наследству, суды ориентируются на ст. 37 СК РФ. Однако для ее правильного применения исследуется несколько составляющих. В первую очередь проверяется, когда же имели место улучшения: в период заключения брака или же нет.

А также акцент делается на подтверждении с заинтересованной стороны понесенных затрат. Изучаются договора с подрядчиками, чеки и составленные акты выполненных работ на ремонт и строительство.

Нередко для того, чтобы определить действительную степень сделанных преобразований назначается отдельная судебная экспертиза. Ее выводы в каждом конкретном случае оцениваются индивидуально на основе анализа прежнего состояния имущества, возможности его текущей эксплуатации.

Проведение благоустройства в доме

Истица обратилась в суд к бывшему супругу с требованием признать унаследованное мужчиной домовладение общим имуществом и разделить его в равных частях. Заявление мотивировано тем, что за счет собственных средств женщины было осуществлено ряд улучшений, капитальный ремонт. Вследствие чего дом стал более благоустроенным и комфортным для проживания.

В качестве доказательств были представлены договора со строителями, чеки. Автор искового заявления также приобщила к материалам дела справки о доходах и подтверждения по оформленным кредитам.

Чулымский районный суд Новосибирской области принял во внимание то, что в результате улучшений стоимость дома увеличилась на 22 %. Кроме того, доводы, изложенные в иске, нашли свое документальное подтверждение. Поэтому решением от 29.05.2020 г. по делу № 2-16/2020 требования удовлетворены.

Продажа наследственного имущества для семейных нужд

Довольно типичная ситуация, когда унаследованную собственность требуется продать с целью удовлетворения текущих потребностей семьи. Кроме того, нередко за такие средства приобретается иное имущество.

И суды занимают позицию в пользу того, что вырученные средства, новые вещи будут также личными. Так, в ст. 38 СК РФ указан исчерпывающий перечень доходов, относящихся к общим. Отчуждение личной собственности в нее не попадает.

Кроме того, Верховный Суд еще в 2020 году в определении от 12.07.2020 г. по делу № 67-КГ16-2 сделал вывод о том, что полученные средства не являются общими, поскольку в браке не приобретались.

Еще по теме  Сколько стоит юрист по жилищным вопросам

Но существует и другой момент. Когда для приобретения новой собственности помимо личных добавлялись еще семейные деньги, имущество попадет под раздел, но только с поправкой на общие вложения.

Раздел наследства при разводе в вопросах и ответах

Супруги, находящиеся на грани прекращения отношений, часто обращаются к юристам за советами по поводу дальнейшей судьбы наследственного имущества. Особенно актуальной является проблема в случае с недвижимостью и земельными участками.

Большинство ситуаций имеют типичный характер и их без ущерба для темы статьи легко объединить в блоки. Разумеется, поправка делается и на судебные прецеденты.

Вот лишь некоторые из них. Дальше уже каждый вправе выбирать для себя альтернативный вариант действий.

Степень улучшений в недвижимом имуществе

Клинский районный суд Московской области разбирался с иском гражданина к бывшей супруге в отношении дома, доставшегося ей по наследству. Автор обращения просил признать недвижимость совместной собственностью и поделить ее.

В заявлении указывалось, что изначально степень износа домовладения составляла 55 %. В связи с чем истец организовал перепланировку строения, замену коммуникаций в нем, проведение других работ. Поэтому, по его мнению, возник новый объект недвижимости, на ½ которого истец может претендовать.

Однако суд отнесся к доводам истца критически. Так записи в техпаспорт о реконструкции были внесены со слов истца и не подтверждены документально.

Назначенная комплексная судебная строительно-техническая и оценочная экспертиза не смогла определить текущую рыночную стоимость спорного объекта вследствие отсутствия технических документов. Кроме того, специалисты не смогли установить, когда же конкретно выполнялась реконструкция.

В решении от 22.11.2020 г. по делу № 2-374/2020 отмечается, что расходы, понесенные истцом на ремонт, не подлежат учету в качестве значительных улучшений. Они были сделаны в рамках установленной обязанности собственника по содержанию имущества.

Наконец, экспертиза показала, что удельный вес сделанных улучшений составляет лишь 28,5 %. Итогом стал отказ в иске.

Супруги наследники

Обычно здесь сложностей не возникает. Для каждого из супругов наследство входит в разряд личного имущества. И правила ст. 37 ГК РФ действуют на общих основаниях.

Состав, стоимость унаследованных активов для целей применения семейного законодательства роли не играет. Важно, только чтобы факт принятия наследства подтверждался документальными доказательствами.

Кроме того, когда дело доходит до раздела общего имущества, состав наследства требуется упомянуть в иске, возражениях на него. Иначе возникнет дополнительная путаница.

Увеличение стоимости унаследованной недвижимости

Когда на повестке дня стоит вопрос о ее разделе, без заключения товароведческой экспертизы не обойтись. В ходе своих исследований специалист дает ответы сразу на несколько вопросов.

В частности, он определяет первоначальную стоимость и действительные затраты. Итогом становится нынешняя цена квартиры, дома с учетом вложений в период брака.

В том случае, когда рыночные котировки жилья возросли на 50 % и более, с большей долей вероятности можно предположить, что суд примет решение поделить собственность. Правда, учитываются зачастую и другие особенности.

При условии, что недвижимость возросла в цене, в некоторых случаях заинтересованная сторона ограничивается лишь компенсацией в 50% от фактических расходов на улучшение. И это право согласуется с нормами СК РФ.