Реальные контракты — понятие из словаря римского права

Понятие и содержание договоров

Контрольная
работа

Договор (contractus, контракт) — наиболее важный источник обязательства и наиболее распространенный. Договор есть обязательство, возникающее в силу соглашения сторон и пользующееся исковой защитой.

От контракта следует отличать так называемый пакт (pactum) — соглашение, лишенное исковой защиты. Иногда оба эти понятия объединялись более общим термином «соглашение». Вначале сила римского договора основывалась на его торжественной обрядности. Позднее Цицерон сказал о силе договора: «Основа права — это верность, т. е. твердое и правдивое соблюдение слова и договора».

Условия действительности договоров

  1. Согласная воля сторон, выраженная вовне (в требуемых случаях — в надлежащей форме).
  2. Законность содержания договора; до­говор не должен иметь своим предметом действие, нару­шающее нормы права.
  3. Определенность содер­жания договора. При всем том обязательства делятся, однако, на определенные и неопределенные. Это различие сводится к тому, что в одних случаях содержание обязательства с полной ясностью и точностью определено в самом дого­воре (определенные обязательства). В других случаях в договоре дается только критерий, с помощью которого можно установить содержание обязательства (например, признается действительным договор займа, в котором заемщи­ку предоставлено право вернуть занятую сумму не полностью, а в меру возможности.
  4. Возможность действия, составляющего предмет обязательства: impossibilium nulla est obligatio (нет обязательства, если его предмет невозможен). Невозможность действия может быть физическая (обяза­тельство вычерпать воду из моря), юридическая (продажа вещи, изъятой из оборота), моральная (обязательство ис­полнить роль сводни). Обязательство с невозможным для исполнения предметом не действительно.
  5. Действие, составляющее предмет договора, должно представлять интерес для кредитора.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Спорным является вопрос, необходимо ли было для действительности договора, чтобы действие, составляю­щее предмет договора, относилось к имущественной сфере. С преобладающей в литературе римского права точки зрения этот вопрос решался утвердительно.

Подробнее о воле сторон

Воля

Еще по теме  Понятие дарственной на квартиру и особенности оформления

– это внутреннее желание лица заключить договор.

Волеизъявление

– это выражение воли вовне. Воля может выражаться различными способами:

  • прямое волеизъявление;
  • косвенное волеизъявление;
  • путём молчания.

Прямое волеизъявление – путём непосредственного заключения договора в определённой форме.

Косвенное волеизъявление – путём совершения конклюдентных действий. Конклюдентные действия (от лат. Concludo – заключаю, делаю вывод) – это действия, из содержания которых вытекает желание заключить договор. К примеру, наследник не делает никаких заявлений о принятии наследства, но фактически ведёт себя как наследник – уплачивает по долгам наследственного имущества, несёт расходы на его содержание и т.д. В данном случае он косвенно подтверждает своё желание выступать наследником.

Путём молчания. Римские юристы говорили: «Кто молчит, не считается безусловно согласившимся, но вместе с тем и не отрицает». К примеру, в договоре найма наниматель продолжает пользоваться имуществом по истечении срока договора и наймодатель не возражает против этого, последний даёт согласие на пролонгацию договора.

Для того, чтобы договор порождал правовые последствия, воля и волеизъявление должны совпадать. Поэтому, если воля лица формируется неправильно, волеизъявление лица не соответствует его истинным намерениям, договор считается недействительным. Несовпадение воли и волеизъявления называется пороком воли.

Договор признаётся заключённым с пороком воли, если формированию волеизъявления лица препятствовали следующие действия:

1. Обман, т.е. намеренное введение заблуждение. В случае обмана со стороны должника, кредитор мог подать actio doli, а в случае обмана со стороны кредитора – exeptio doli. Это были специальные иски, в результате которых лицо подвергалось инфамии (бесчестию) и клеймилось как обманщик. Таким лицам, в частности, запрещено было выступать в качестве свидетелей.

2. Насилие. Изначально римское право признавало недействительным и договоры, совершённые только под влиянием физического давления. Считалось, что если лицо заключило договор под влиянием шантажа, угроз, то его воля сформирована правильно. Однако, с развитием правовых норм психическое насилие также стало признаваться пороком воли, а значит, и подобные договоры недействительными. Последствием признания таких договоров недействительными было присуждение к четырёхкратному возмещению утраченного в результате заключения договора, если требование было предъявлено в течение 1 года.

Еще по теме  Что делать если положил деньги не на тот номер через Сбербанк онлайн

3. Заблуждение – непреднамеренное предоставление ложных сведений. Следует обратить внимание на тот факт, что не любое заблуждение влекло недействительность договора, а только существенное заблуждение. Существенным считалось заблуждение относительно:

  • предмета договора, его качеств и свойств;
  • природы договора (например, лицо полагало, что совершает куплю-продажу, тогда как фактически совершило дарение);
  • относительно личности должника или кредитора, в тех обязательствах, где личность имеет существенное значение.