Удалили почку какая группа инвалидности

Удаление почки и инвалидность: когда и кого выводят на группу

Основные причины операции по удалению почки:

  • травма;
  • рак;
  • поликистозные разрастания;
  • аномальное развитие;
  • заболевания, приводящие к стойкому нарушению почечных функций.

Факторы, которые влияют на исход недуга, различны, многое зависит от возраста больного, иммунной реакции организма, послеоперационных осложнений, проведенных мер реабилитации.

После того как почку удалили, период восстановления длится не менее одного года – именно столько необходимо для адаптации оставшейся почки, все меры направляют на сохранение ее здоровья. Они включают в себя комплекс различных процедур, таких как уменьшение физической нагрузки и лечебная гимнастика, правильный гигиенический уход за кожей, поскольку она наряду с почками выполняет выделительную функцию, умеренное закаливание, диета, регулярные проф.

Но возможны и исключения, когда после удаления вторая почка не выполняет по каким-то причинам свою компенсаторную функцию или есть отягощающие заболевания.

Признание пациента инвалидом происходит во время проведения медико-социальной экспертизы (МСЭ), которая присваивает инвалидность в следующем случае:

  • если после травмы или болезни нарушилось здоровье человека и сильно изменились функции организма;
  • если ограничена жизнедеятельность (невозможно самообслуживание, самостоятельное передвижение, отсутствует ориентация, общение, контроль поведения, ограничено обучение и трудовая деятельность);
  • если необходима дополнительная реабилитация или абилитация, обусловленная социальной защитой.

Если все три пункта присутствуют, то II и III группу присваивают больному на срок 12 месяцев, после окончания которых, необходимо пройти переосвидетельствование для подтверждения или снятия группы. При сильном ограничении жизнедеятельности II группу могут присвоить на 24 месяца.

Для экспертизы нужно:

  • написать заявление о необходимости получения инвалидности;
  • предоставить направление на прохождение медико-социальной экспертизы, заверенное доктором и подписанное главным врачом медицинского учреждения;
  • предоставить выписку из амбулаторной карты больного, результаты анализов и другие документы о состоянии здоровья пациента;
  • иметь документ, удостоверяющий личность (паспорт), трудовую книжку, характеристику с места учебы (для учащихся) и страховое удостоверение.

Анализы, необходимые для экспертизы:

  • кровь (развернутый клинический анализ);
  • моча (клинический анализ, креатин и мочевина);
  • рентгенография или урография, чтобы определить функциональность почки.

Могут понадобиться дополнительные обследования. Если был контакт с ядами, токсичными для почек, нужно сдать пробу Реберга (клубочковая фильтрация). Если выявлена последняя стадия рака, больные должны иметь рентгенограмму позвоночника, флюорографию, ультразвуковое исследование печени, биохимию крови (билирубин и аминотрансферазы).

Еще по теме  Какую помощь государство оказывает семье

После получения инвалидности человеку назначают пенсию в Пенсионном фонде (ее размер зависит от группы) и устанавливают льготы в Управлении социальной защиты (например, на оплату коммунальных услуг или лекарства).

Но не все так просто — на практике потребуется время и терпение, чтобы доказать необходимость присвоения инвалидности. МСЭ учитываются такие факторы, как частота обращения за медицинской помощью, количество больничных, время, проведенное на стационарном лечении. Если пациенту не нравится решение МСЭ, он может подать жалобу в Главное бюро МСЭ или суд.

Заболевания мочевыделительной системы часто служат поводом для удаления почки (например, в результате воспалительных процессов либо травматических повреждений — аварии, катастрофы и др.). И после операции человек задается вопросом: удалили почку — положена ли инвалидность?

Какие существуют показания для проведения нефрэктомии и сколько длится период реабилитации? Какие документы нужны для присвоения инвалидности и на какую группу больной вправе рассчитывать?

Нефрэктомия — это удаление почки посредством оперативного вмешательства, которое проводят по соответствующим медицинским показаниям, например:

  • при тяжелых аномалиях в развитии органа, приводящих к необратимым последствиям, порой несовместимым с жизнью;
  • при сильном повреждении почки (в результате автокатастрофы, падения с большой высоты и т.д.);
  • при заболеваниях, вызывающих дисфункцию органа;
  • при онкологии почки;
  • при поликистозе (врожденная патология, характеризующаяся наличием кист в почках).

Обратите внимание! Почку могут удалить не только по медицинским показаниям, но и с целью получения донорского органа (с последующей трансплантацией реципиенту). В большинстве случаев это делается с согласия владельца почки. Исключения составляют тяжелые, несовместимые с жизнью повреждения человека (донора), полученные в результате аварий и других происшествий.

Период реабилитации

Реабилитационный период после проведения нефрэктомии длится от года до полутора лет и напрямую зависит от типа хирургического вмешательства (лапароскопия или открытая операция).

К другим показателям, влияющим на срок реабилитации, относят возможные осложнения, общее состояние организма (в т.ч.

Еще по теме  Выдача работнику справки 2-НДФЛ при увольнении — Трудовая помощь

функционирование других органов) и активность оставшейся почки, ведь ей потребуется работать в два раза больше.

  1. Ежедневная гигиена наружных половых органов.
  2. Регулярные прогулки на свежем воздухе и легкие физические упражнения.
  3. Правильное питание. Пища не должна быть жирной, в восстановительный период желательно употреблять блюда из растительных продуктов, приготовленные на пару.
  4. Умеренная физическая нагрузка. Предметы весом более 3-5 кг поднимать категорически запрещено.
  5. Отсутствие переохлаждения или перегрева организма в послеоперационный период, т.к. иммунитет еще слишком слаб.
  6. Отказ от вредных привычек, в особенности от употребления спиртных напитков.

Помимо прочего, после операции необходимо наблюдаться у лечащего врача (в т.ч. сдавать анализы, делать УЗИ и т.д.).

Если по истечении 1-1,5 лет состояние больного не улучшается, нужно обратиться к лечащему врачу и взять направление на медицинскую комиссию, которая на основании диагностических обследований примет решение о присвоении человеку инвалидности.

Важно! Само по себе удаление почки не является поводом для получения инвалидности.

Человека могут признать нетрудоспособным только в случае определенных заболеваний (например, при онкологии, хронической почечной недостаточности и др.

), приводящих к ограничению жизненно важных функций (на основании Постановления Правительства РФ «О порядке и условиях признания лица инвалидом» от 2006 г. №95, последняя редакция документа от 21.06.2018 г.).

Если ребенок родился с одной работающей почкой и при этом организм функционирует нормально (т.е. почка здорова), инвалидность в таком случае не положена.

Если же присутствует серьезная угроза состоянию здоровья с ограничением жизнедеятельности, необходимо обратиться к педиатру или нефрологу и потребовать направление на МСЭ (медико-социальную экспертизу).

И работники МСЭ на основании меддокументов и проведенных исследований примут решение о присвоении ребенку инвалидности.

Для этого потребуются следующие документы:

  1. Свидетельство о рождении ребенка (оригинал и копия).
  2. Паспорт одного из родителей.
  3. Выписка из медицинской карты о состоянии здоровья.
  4. Заявление одного из родителей в бюро МСЭ.
  5. Результаты мед. обследования (анализы, УЗИ и др.).

На медико-социальную экспертизу нужно взять с собой пеленку для осмотра и сменную обувь — для родителя и ребенка. Освидетельствование проводят 4 эксперта, имеющие педиатрическую специализацию (в т.ч. разрешается присутствие лечащего врача ребенка).

После получения справки об инвалидности родителям необходимо обратиться в Пенсионный фонд по месту жительства, чтобы оформить пенсию (согласно присвоенной группе) и льготы (включая скидку на оплату ЖКХ, бесплатное получение медикаментов и пр.).

Еще по теме  Звонки коллекторов - советы адвокатов и юристов

Давайте теперь узнаем, дают ли инвалидность при удалении одной почки.

Одна почка — это не всегда инвалидность. Присвоить ее могут только при наличии определенных условий, например:

  1. Если имеются нарушения состояния здоровья, при которых больной не может выполнять привычные действия без посторонней помощи (опорожнение мочевого пузыря, выход из дома и др.) и большую часть времени пребывает в тяжелом состоянии.
  2. Если человек нетрудоспособен и нуждается в социальной защите (т.е. ему необходима реабилитация).
  3. Патологии оставшейся почки (поликистоз, рак, аномалии в развитии и др.).

Таким образом, при наличии вышеуказанных пунктов и медицинских документов, подтверждающих тяжелое состояние больного, МСЭ может присвоить человеку инвалидность (как правило, 2 или 3 группу сроком на 1-2 года). По окончании срока (1-2 года) потребуется переосвидетельствование.

В бюро МСЭ необходимо подать следующие документы:

  • заявление о необходимости получения инвалидности;
  • документ, удостоверяющий личность;
  • копию трудовой книжки;
  • страховое пенсионное удостоверение;
  • направление на МСЭ от лечащего врача;
  • выписку из амбулаторной карты о состоянии здоровья человека;
  • результаты анализов (кровь, моча, УЗИ, урография — рентген почек);
  • справку об условиях труда на рабочем месте;
  • характеристику с места учебы (для учащихся).

Если МСЭ присвоила человеку инвалидность, с перечнем обязательных документов (см. выше) необходимо обратиться в Пенсионный Фонд и Управление социальной защиты.

Внимание! В случае отказа в присвоении инвалидности решение можно оспорить в вышестоящей инстанции (в областной комиссии или в суде).

При направлении больного на медико-социальную экспертизу потребуются следующие диагностические обследования:

  • клинические анализы мочи и крови;
  • урография и УЗИ (для определения функциональности оставшейся почки);
  • проба Реберга (клубочковая фильтрация) — при контакте больного с нефротоксичными ядами.

Это стандартные процедуры для оценки состояния здоровья работниками МСЭ.