Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме статья 83 Семейного кодекса РФ

Размер выплат по 83 статье СК РФ

Алименты, предоставляемые одним трудоспособным родственником в адрес нуждающегося близкого родственника, могут удерживаться с доходов плательщика в различных формах – процентах от ежемесячной прибыли, за счет прав на имущественные объекты, с помощью продовольственных продуктов, а также в твердой денежной сумме.

Поскольку последний вид алиментных платежей является наиболее популярным, то предлагаем остановиться именно на нем. Материальным компенсациям, которые выплачиваются в твердой форме, посвящена статья под номером 83, находящаяся в Семейном кодексе Российской Федерации.

В первой части 83 статьи СК РФ отмечено, что если мать и отец ребенка, которому положены ежемесячные алиментные платежи от одного из родителей, не заключают соглашение, регулирующее данную процедуру, то компенсации должны удерживаться в виде твердой денежной суммы. Иначе говоря, просто фиксируется определенный размер алиментов, и каждый месяц с прибыли плательщика взыскивается одинаковая сумма.

Однако в некоторых ситуациях, напрямую связанных с заработком плательщика, даже при составлении договора с получателем, предоставление алиментов в процентах или других формах выплат, кроме твердой денежной, суммы невозможно. Компенсационные пособия на ребенка, которому еще нет восемнадцати лет, выплачиваются в фиксированном размере, если доход родителя, выступающего в роли плательщика, отвечает одному или нескольким критериям:

  1. Нерегулярность и нестабильность. Многие профессии подразумевают зависимость размера заработной платы от сезонов, финансовой обстановки в стране и/или мире, а также от любых других немаловажных обстоятельств. Если плательщик алиментов получает свой заработок не круглый год, а по каким-то определенным месяцам либо зарабатывает деньги ежемесячно, но разные суммы, то содержать своего ребенка он должен исключительно с помощью платежей, предоставляемых в фиксированной сумме.
  2. Заработок платится в натуре или не в рублях. Также в случае нестандартных расчетов с физическим лицом за его работу, к примеру, таких как натуральная форма, с него будут взыскиваться алименты, которые необходимы для того, чтобы обеспечить сына/дочь, в твердой сумме. То же самое касается и ситуаций, когда заработная плата родителя, который должен предоставлять алименты, поступает ему не в национальной валюте РФ, а зарубежными купюрами.
  3. Отсутствие дохода. Если у физического лица, имеющего алиментные обязательства перед своим несовершеннолетним ребенком, нет ни заработной платы, ни дополнительных источников прибыли, то платить пособие он должен будет в фиксированном размере, который будет рассчитан исходя из прожиточного минимума, установленного на территории РФ.
  4. Другие причины. Бывает и так, что ни один из вышеперечисленных пунктов не характеризует заработок потенциального плательщика, но все же удерживать с него алименты в виде процентов достаточно некорректно по каким-то причинам. Тогда судье нужно сообщить о факторах, обусловливающих взыскание компенсаций в твердой форме. После этого суд установит конкретный размер выплат по алиментам. Также это будет сделано, если выделение на содержание ребенка определенной доли с заработка родителя является затруднительным либо вовсе невозможно.

Также может произойти и так, что при определении размера доли, которая должна вычитаться из заработной платы, а также другой прибыли физического лица на содержание несовершеннолетних детей, будут нарушены либо его интересы, либо получателя. В таких ситуациях нужно аргументировать, по каким причинам суд должен назначить платежи в твердой денежной сумме, и желательно документально подтвердить свои доводы.

В Семейном кодексе есть статья под номером 81, гласящая о том, каким образом удерживаются алиментные пособия с физических лиц в долевом соотношении на обеспечение ребенка, которому еще не исполнилось восемнадцать лет. В некоторых случаях судья в момент принятия решения, касающегося формы алиментов, берет за основу как 81 статью СК РФ, так и 83 статью этого же кодекса. Иначе говоря, денежные компенсации взыскиваются одновременно и в той, и в другой форме – процент от заработка фиксированная сумма.

Еще по теме  Исковое заявление о взыскании задолженности по алиментам

Алименты в твердой денежной сумме должны иметь такой размер, который не нарушит интересы несовершеннолетнего физического лица, нуждающегося в данных платежах. То есть судья учитывает то, как родители обеспечивали ребенка ранее, и в момент установления суммы пособия старается установить такой размер, которого хватит на удовлетворение его прежних жизненных потребностей.

Кроме того, на решение судьи, устанавливающего размер пособий, могут повлиять обстоятельства, касающиеся материального положения физических лиц. К примеру, если у ребенка, которому полагаются денежные средства, имеются серьезные проблемы со здоровьем, и родитель, являющийся получателем, систематически тратит крупные суммы денег на его лечение, то с плательщика суд примет решение взыскать платежи в максимальном размере.

Также учитывается и семейное положение. То есть если физическое лицо имеет алиментные обязательства одновременно перед несколькими членами семьи либо просто вынуждено заботиться о них, поскольку они не являются трудоспособными, то выделять при этом еще деньги на обеспечение ребенка будет довольно проблематично. В связи с этим сумма детского пособия в данном случае, скорее всего, будет минимальной.

Взыскание алиментов в тех семьях, где один ребенок остался на проживании, к примеру, с матерью, а другой с отцом, должно осуществляться в пользу того физического лица, которое имеет более низкий уровень дохода. То есть если мать, с которой осталась дочь, получает ежемесячно гораздо меньше денежных средств, чем отец, проживающий с их общим сыном, то именно он обязан будет платить ей компенсации, причем в твердой денежной форме.