Звонки коллекторов — советы адвокатов и юристов

А что не нужно делать?

  • нервничать;
  • судорожно искать деньги или отдавать последнее коллекторам;
  • соглашаться на условия коллекторов, подписывать какие либо бумаги, изменять условия по кредиту, которые ВСЕГДА не в пользу заемщика, но вы можете этого не понять;
  • вступать в переговоры —  так как чем больше вы разговариваете, тем больше на вас оказывается психологическое воздействие;
  • приходить в офис к коллекторам «на переговоры»;
  • бояться и ничего не делать — жалуйтесь, результат все равно будет.

Вы должны помнить, что коллекторы не имеют право (про новые права и обязанности коллекторов читайте здесь):

  1. Звонить вам с десяти вечера до 8 утра в рабочие дни и с 8 вечера до 9 утра в выходные дни.
  2. Входить в вашу квартиру, требовать открыть дверь. Если коллектор силой пытается открыть дверь — вызывайте полицию немедленно.
  3. Просить копии каких либо документов, личные данные ваших родственников, требовать информацию о том где вы сейчас работаете и т.п.
  4. Не могут: (цитирую распространенные угрожающие смс коллекторов): «направлять к вам группу выезда», «отнять вашего ребенка», «описать имущество», «переломать ноги»,  «вырезать почку», «посадить в тюрьму», не имеют право звонить вашим родственникам, соседям, на работу, вешать обвинительные листовки в подъезде и т.п. При обнаружении подобного «плаката» в подъезде — сфотографируйте его и направляйте жалобу в Роскомнадзор за распространение персональных данных и Центробанк. Все смс лучше сохранять в телефоне, они могут впоследствии пригодится в суде и полиции.

Закон о коллекторах

C 1 января 2020 года действует Федеральный закон «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» от 03.07.2020 N 230-ФЗ, называемый обычно «Закон о коллекторах».

Закон довольно-таки четко регламентирует порядок взыскания просроченной задолженности граждан перед Банками и микрофинансовыми организациями (МФО), не связанной с предпринимательской деятельностью. Отныне кредиторы вправе заниматься взысканием задолженности самостоятельно, либо привлекать для этого не более одного коллекторского агентства. Ранее довольно-таки часто случалось, что «выбиванием» долга занималось сразу несколько коллекторских агентств.

Как можно взаимодействовать с коллекторами?

Ответ на этот вопрос определяется, прежде всего, целями сторон.

Еще по теме  Оплата за капитальный ремонт обязательна или нет? Нужно ли платить за капремонт в квитанции, законно ли это? Когда плата не является обязательной?

Цель коллекторов — обеспечить погашение просроченного долга. Юридически размер долга после его перехода от банка к коллекторам не уменьшается. Вместе с тем очевидно, что большинство заемщиков допускают просрочку кредита в силу каких-то осложнений в жизни. И поэтому коллекторы готовы простить часть долга в обмен на гарантии выплаты остальной части задолженности в разумные сроки. Какую именно часть и в какие сроки — решается индивидуально, так как и сами люди, и причины просрочки очень различаются.

Цель должника — избавиться от клейма нерадивого должника, закрыть долговую страницу, сделать шаг к изменению своей негативной кредитной истории к лучшему. И заплатить за это с некоторой экономией — как минимум так, чтобы собственное сложное финансовое состояние не сменилось на катастрофическое.

Как видно, коллекторы и должники имеют некоторые общие интересы, а значит, есть поле для диалога. На первом этапе коллекторы обычно разъясняют должнику последствия невыполнения долговых обязательств и оценивают его реальные возможности по возврату просроченного кредита. Заемщик выслушивает разъяснения и, в свою очередь, рассказывает подробней о причинах своей просрочки и о перспективах возврата долга, как он их видит.

На следующем этапе коллектор, исходя из своего опыта и используемых в компании технологий, а также оценив степень готовности должника покончить с плохой кредитной репутацией, предлагает варианты погашения долга. Вариантов бывает несколько, включая содействие или советы по реструктуризации или рефинансированию долга, рекомендации по трудоустройству заемщика или по продаже части его имущества.

На третьем этапе, уже определившись в общих чертах с путями погашения долга, стороны обсуждают конкретные и очень важные детали соглашения: сроки выплат, размер ежемесячного платежа, размер поощрительной скидки коллектора и бонусы за строгое соблюдение графика выплат.

Если коллектор и должник не смогли договориться в ходе одной или серии встреч — не страшно. Главное, чтобы стороны видели друг в друге лиц, готовых продолжать диалог и прийти в итоге к соглашению, приемлемому для всех. Поэтому должник в ходе переговоров должен показать новому кредитору свою решимость в погашении просроченного долга, которую ограничивает лишь неудачное стечение обстоятельств. Тогда шансы на скорое заключение взаимовыгодной сделки будут велики.

Еще по теме  Статья страхование жизни

Нежелателен, причем для обеих сторон, вариант, когда соглашения они так и не достигают. Коллекторы перестают звонить, но это означает лишь то, что должник в общении с ними показал себя не желающим договариваться и погашать долг принципиально, возможно, из идейных соображений, безграничного инфантилизма или по другим причинам. И новым его кредиторам не остается ничего, кроме как подать на него в суд.

Для коллекторов судебное разбирательство не самый лучший выход: оно затягивается на длительный срок, а судебные издержки велики. Да, обычно их возлагают на проигравшего, то есть практически всегда на должника.

Для должника также важно не доводить дело до суда, так как это принесет следующие последствия:

  • репутационный проигрыш: в кредитной истории появляется одна из самых плохих строк, способная закрыть в будущем многие финансово выгодные варианты сделок, кредитов, трудоустройства. Пострадает и социальная репутация;
  • финансовый проигрыш: счета в банках будут арестованы; имущество, за исключением единственного незаложенного жилья и указанного в законодательстве необходимого минимума, будет описано судебным приставом и продано на торгах, а из вырученных средств будут производиться платежи кредиторам. Причем много выручить за имущество при принудительной продаже не получится: цены на таких торгах существенно ниже, чем при самостоятельной реализации;
  • дополнительные риски: так, если на суде всплывут факты, доказывающие, что должник скрывал принадлежащее ему имущество от кредиторов, например с помощью фиктивных сделок, могут быть применены меры административного или даже уголовного воздействия.

Конкретные действия, когда звонят коллекторы по чужому кредиту

Звонки могут поступать и поздно вечером, и ночью, и ранним утром. Поэтому на это время поставьте телефон в беззвучный режим. Кроме того, зафиксируйте факт таких действий, это незаконно.

  • Не перезванивайте на пропущенные вызовы с незнакомых номеров. Поищите информацию по данному контакту в интернете.
  • Записывайте все разговоры с коллекторами, но не забудьте об этом предупредить.
  • Будьте готовы к тому, что слушать вас не будут. Из вас будут любым способом пробовать выбить деньги. Для этого по несколько раз строгим и жестким тоном будут задавать одни и те же вопросы. Могут быть “наезды” и запугивания. Ни в коем случае нельзя показывать “слабину”, так как давить будут еще больше. Не бойтесь и не раздражайтесь. Вы сами можете задать несколько вопросов, тем самым спровоцировав взыскателя на нарушения закона.
  • Не встречайтесь с коллекторами.
  • Поменяйте номер мобильного телефона – это, пожалуй, самый простой и логичный выход. Однако, такое не поможет, если вам названивают на стационарный телефон.
  • Не сообщайте никаких личных данных.
Еще по теме  Куда жаловаться на страховую по ОСАГО, как оформить жалобу.

Чего лучше не делать?

Чего не стоит делать, если звонит коллектор, — это паниковать. Паника всегда плохой советчик. Коллектор не Серый Волк, а вы — не Красная Шапочка и, скорее всего, даже не ее бабушка.

Деятельность коллекторов сегодня плотно регулируется и контролируется государством. Нынешний коллектор — это финансовый работник частной фирмы, не более того. Он не имеет права входить к вам в дом без вашего разрешения, описывать имущество, общаться с детьми и другими родственниками, надоедать вам звонками вне утвержденного графика общения и так далее.

Все, что он может и хочет, — это договариваться об условиях погашения кредитов, взятых вами самостоятельно, добровольно, на определенных условиях, описанных в кредитном договоре. Имеет на это право. И вполне может предложить вам варианты погашения долга, которые вас заинтересуют. Потому что коллекторы в состоянии проводить более гибкую по сравнению с банками политику: делать заметные скидки при погашении долга, предлагать бонусы, льготный график и так далее.

Не стоит из-за паники хвататься за новый кредит для погашения старого. Должнику с просроченным долгом еще один кредит могут предложить только под заоблачно высокий процент. А это верный путь в еще более глубокую долговую яму.

Не надо и пытаться сбежать неизвестно куда. Мир становится все более «электронным», и найти кого-то становится все легче. За время неудачных попыток скрыться долг еще больше нарастет за счет процентов.

Подведем итог: если вам звонит коллектор, значит, вы допустили большую просрочку по своему кредиту, и коллекторская организация стала вашим новым кредитором. Вам остается проверить все удостоверяющие документы и сверить сумму задолженности. Затем составить график контактов с коллекторами, учитывая, что частота встреч, звонков и иных контактов с ними по их инициативе жестко регулируется законом.