Брак признается недействительным со дня

Признание брака недействительным

Недействительным считается брак, заключённый с нарушением норм.

До признания недействительности любой брак считается законным.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

В Семейном кодексе перечислены все основания. Никакой другой факт не может стать основанием. Брачный союз признаётся незаконным:

  • с лицом или лицами, которых принудили к браку, не посчитавшись с их несогласием;
  • с лицом, которое не достигло брачного возраста и не получило разрешения в установленном законом порядке на досрочную регистрацию брака;
  • при наличии другого зарегистрированного брака;
  • при наличии брака между близкими родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии: между родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и не полнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами, между усыновителями и усыновленными;
  • если он заключён между лицами, из которых хотя бы одно признано судом недееспособным вследствие психического расстройства;
  • если один из вступивших в брак скрыл от другого наличие у него венерической болезни или ВИЧ-инфекции;
  • при заключении фиктивного брака, т.е. брака без намерения создать семью.
Порванная свадебная фотография

Для признания брака недействительным достаточно наличие хотя бы одного обстоятельства, установленного Семейным кодексом

На практике причиной процедуры признания чаще всего является фиктивность, то есть женитьба без цели формирования семьи.

Санация брака, признанного недействительным — это отмена недействительности брака или оздоровление. Однако санировать брак суд может, а не обязан. Для того, чтобы сохранить брак, который могут признать незаконным, должны устраниться обстоятельства, которые делают данный брак незаконным.

Статья 29 Семейного кодекса определяет обстоятельства, устранящие незаконность брака:

  1. Достижение супругами (или одним из них) брачного возраста, если союз заключался во время несовершеннолетия одного из них (или обоих).
  2. Расторжение предыдущего брака или же решение судебного органа о признании его недействительным.
  3. Отмена судом решения факта усыновления между супругами.
  4. Решение суда, при котором аннулируется недееспособность лица брачного союза.
  5. Создание субъектами правоотношений семьи, но лишь в том случае, если на момент регистрации они не стремились к достижению подобной цели.

На практике санация осуществляется чаще всего в первых двух случаях. Например, родители одной из сторон добились признания недействительности, а спустя пару месяцев влюблённые молодые добились отмены решения суда.

Еще по теме  Смешанные браки в татарстане: отношение к союзу между татаркойтатарином и иностранцем

Порядок санации мало чем отличается от любого другого действия, совершаемого через обращение в суд. Причём обращаться следует в тот же суд, который признал брак недействительным. Документы, которые нужны:

  • исковое заявление;
  • копии паспортов бывших супругов;
  • копия решения суда о признании недействительности;
  • подтверждение устранения обстоятельства для признания недействительности;
  • квитанция об уплате госпошлины.

Решение, вынесенное судом может вступать в силу со дня его регистрации, или со дня, когда отпали основания незаконности. Всё зависит от судьи.

Недействительный брак — это брак, заключённый незаконно, то есть с нарушением установленных порядков. Признать брак недействительным может только суд и на основании искового заявления. Решение суда вступает в силу со дня регистрации брака. Но недействительность брака можно отменить, также подав исковое заявление. Исковое заявление можно составить самому или обратиться к юристу.

Порядок

Признать брак незаконным можно только в судебном порядке, установленном Гражданским процессуальным кодексом.

Для процедуры признания нужно обращаться в районный суд. Территориальная подсудность определяется адресом по прописке ответчика. При принятии иска суд рассмотрит, является ли истец надлежащим, то есть имеет ли он право обращаться в суд с таким иском. А также немаловажен вопрос о том, является ли причина подачи заявления основанием с точки зрения закона. Если основания будут недостаточными, в приёме иска откажут.

Подать исковое заявление о признании недействительности можно в любой момент, так как не существует исковой давности в таких делах.

Для начала нужно составить заявление. Оно должно включать в себя следующие данные:

  • наименование суда;
  • данные об истце;
  • данные об ответчике;
  • цена иска (если есть);
  • описательная часть (обстоятельства сложившейся ситуации);
  • просительная часть (требования: о признании недействительности, об аннулирование записи о браке, о возмещении вреда и т.д.);
  • подпись и дата.
Образец заполненного заявления

В заявлении нужно ссылаться на правовые нормы

В ходе суда выносится решение, которое считается вступившим в силу с момента регистрации незаконного брака.

Иск нужно составить в двух экземплярах (один экземпляр отправят ответчику). Госпошлину нужно оплатить до момента подачи иска, чтобы приложить квитанцию. Оплатить госпошлину можно в кассе любого банка, в терминалах оплаты офисов Сбербанка и на почте. Кстати, госпошлина за признание недействительности составляет 300 рублей.

Ещё одним обязательным приложением является свидетельство о регистрации данного брака. К иску можно приложить копию свидетельства, но в заседании нужно обязательно отдать оригинал, так как его должен забрать судья. Если от такого брака есть дети, нужны свидетельства о рождении детей (можно копии). Оригиналы не заберут. Дальше всё зависит от обстоятельств. Нужно подготовить документы, подтверждающие обоснованность требований.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Еще по теме  Какую квартиру купить для сдачи в аренду

Во-первых, нужны доказательства. Например, если основанием послужило двоебрачие, в качестве доказательств нужно приложить копии документов, подтверждающих наличие второго брака, показания свидетелей и т.д. Если основанием стало сокрытие факта венерической болезни, нужно приложить медицинские справки, выписку из медицинской книжки и т.д.

Во-вторых, если имеются какие-то требования кроме собственно признания, нужно их обосновать. Например, если выдвинуто требование о возмещении материального вреда, нужно обосновать цену иска (чеки, квитанции, распечатки со счетов и т.д.).

Перечень всех приложенных документов нужно включить в сам иск.

Список лиц, которые могут подавать иски о незаконности брака определены статьёй 28 Семейного кодекса:

  • несовершеннолетний супруг, его родители или органы опеки;
  • супруг, права которого нарушены;
  • супруг, который не знал о факте незаконности брака;
  • опекун супруга, признанного недееспособным;
  • супруг по предыдущему нерасторгнутому браку (если основание — двоебрачие);
  • супруг, который не знал о фиктивности (если основание — фиктивность);
  • другие лица, права которых нарушены заключением данного брака;
  • прокурор;
  • органы опеки и попечительства (в делах, относящихся к несовершеннолетним супругам или недееспособным).
Судейский молоток

Суды подобного рода проводятся в присутствии ограниченного числа лиц, так как разглашение чьей-либо личной жизни может нарушать права и интересы участвующих сторон

Если речь идёт о браке лица, который заключил брак до наступления брачного возраста, но на момент суда брачный возраст был достигнут, то присутствие органов опеки не требуются. Более того, подавать иск в таком случае может только сам супруг. Например, девушка вышла замуж по принуждению в возрасте 17 лет (до совершеннолетия осталось 1,5 месяца).

Если пострадавший является недееспособным, заявление о признании незаконности его брака могут подать представители органы опеки. В практике встречаются случаи, когда молодые женщины выходят замуж за пенсионеров-инвалидов. Позже оформляют прописку в квартире супруга, а иногда и оформляют завещание. Большинство таких случаев заканчиваются удовлетворением иска органа опеки и выселением таких «жён» без предоставления другого жилья.

Еще по теме  Регистрация брака с гражданином Украины в России

Правовые последствия

Отмена всех правоотношений подразумевает под собой отмену именно брачных отношений. Имущественные вопросы регулирует Гражданский кодекс, то есть бывшие супруги остаются с тем, с чем были до брака. Если было приобретено совместное имущество, бывшие супруги могут заключить добровольное соглашение или поделить имущество в соответствии с нормами о долевом имуществе. Заинтресованная сторона может подать иск о признании права на часть имущества.

Супруг, который не знал об обстоятельствах, делающих брак недействительным (добросовестный супруг) имеет право требовать выплату алиментов на своё содержание в соответствии со статьями 90 и 91 Семейного кодекса. А также добросовестный супруг может оставить брачную фамилию, если она ему нравится.

Многие в преддверии суда произносят слова о возмещении вреда, но мало кто знает, возмещение какого вреда и в какой форме можно требовать. Так, можно в просительной части иска указать материальный и моральный вред. Причём выплата назначенной судом суммы может быть взыскана не только с лица, наносившего этот вред.

Деньги в руках

Иногда недобросовестные супруги, опасаясь присуждения возмещения вреда, соглашаются на добровольное возмещение

Правовые последствия признания незаконности брака не касаются детей. Дети. рождённые в таких браках имеют те же права, что и другие дети.

Судебная практика

На практике 99% исков о признании незаконнсти браков удовлетворяются. Дело в том, что регламентирующие эту процедуру, нормы пресекают нарушения порядка процедуры уже на этапе приёма заявлений. И в случае простого нежелания состоять в браке, намного проще развестись, чем затеять процедуру признания.

Самыми выдающимися в Семейном праве из числа случаев подобного рода являютя иски о взыскании морального вреда. Дело в том, что доказать моральные страдания практически невозможно. Можно сопоставить душевные страдания с тарифами невропатологов и психотерапевтов, но даже при предъявлении в суде медицинских доказательств такого вреда (на сумму до 500000), суд отказывал в удовлетворении.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Исключением являются браки с составлением брачного контракта, в которых указана такая вероятность. Но в России таких случаев единицы. Кстати, в некоторых западных странах добиться возмещения морального вреда намного проще, чем самого признания или развода. Разница в том, что российские суды основываются на статьи и нормы законодательства, а западные рассматривают каждый исковой случай в частном порядке.