Если нельзя, но очень хочется… можно уведомить работника о прекращении срочного трудового договора сразу при приеме на работу

А стоит ли?..

Ситуация предупреждения об увольнении в связи с истечением срока трудового договора в трудовом законодательстве не единственная, когда кадровик должен отследить сроки предупреждения об увольнении.

Если срочный трудовой договор не истек

СТД может быть расторгнут до истечения его срока по основаниям изложенным в статье 77 ТК РФ. Процедура такая же, как и при расторжении ТД, заключенного на неопределенный период времени.

Зачем нужно уведомление

Роль уведомления о расторжении срочного трудового договора довольно проста – оно информирует сотрудника о намечающемся разрыве с ним трудовых отношений.

При этом, если сотрудник не получит такого уведомления и продолжит работать в компании, то после истечения двух месяцев срочный договор автоматически превратится в бессрочный со всеми вытекающими последствиями.

Истечение срочного трудового договора на выполнение работ

Процедура увольнения по истечении срока трудового договора, заключенного на время выполнения определенной работы, начинается с составления акта о приеме работ, выполненных по СТД. Именно он является основанием для расторжения.

Для этого можно использовать акт унифицированной формы № Т-73, утвержденный Постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты». Однако обязательным использование этой формы не является. Стороны могут составить акт и в свободной форме.

Акт составляется в двух одинаковых экземплярах. Экземпляр работодателя при этом подшивается в личное дело работника. Датой окончания действия СТД будет являться день, следующий за датой издания акта.

Отпуск и его компенсация при увольнении

Заключение срочного ТД не изменяет обязанности работодателя предоставлять ежегодные основные оплачиваемые отпуска продолжительностью 28 календарных дней с сохранением места трудовой деятельности и среднего заработка. В соответствии со статьей 127 ТК РФ при увольнении выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска. При этом:

  • Занятым на сезонных работах предоставляются оплачиваемые отпуска из расчета два рабочих дня за каждый отработанный месяц (ст. 295 ТК РФ).
  • Заключившим ТД на период до двух месяцев, предоставляются оплачиваемые отпуска из расчета два рабочих дня за отработанный месяц (ст. 291 ТК РФ).

Прекращение срочного трудового договора

Срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия. В том числе:

  • заключенный на время выполнения определенной работы — по ее завершению;
  • заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего сотрудника — с его возвращением;
  • заключенный для выполнения сезонных работ в течение определенного периода (сезона) — по окончании этого периода (сезона).

Пример

В уже упомянутом выше определении Судебной коллегии по гражданским делам Ленинградского областного суда от 15.12.2020 № 33-5996/2020 указано,что без предварительного(за три дня до окончания отпуска с последующим увольнением, если время отпуска выходит за пределы срока трудового договора) уведомления о прекращении срочного трудового договора увольнение должно быть признано незаконным, и работник подлежит восстановлению на работе.

Еще по теме  Исковое заявление об определении места жительства ребенка в 2020 году

Проблема 2. В соответствии с ч. 2 ст. 261 ТК РФ в случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при представлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности.

Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, представлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда он узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.

Итак, отметим, что действующим трудовым законодательством РФ ограничен лишь минимальный срок предупреждения о прекращении срочного трудового договора в связи с истечением срока его действия. Максимальный срок такого предупреждения не предусмотрен, поэтому работодатель вправе предупредить работника о прекращении срочного трудового договора в день его заключения, однако при определенных обстоятельствах ему придется подготовить повторное предупреждение о расторжении срочного трудового договора с указанием реальной даты его прекращения.

Пример

Так, согласно ч. 1 ст. 71 ТК РФ при неудовлетворительном результате испытания работодатель имеет право до истечения срока испытания расторгнуть трудовой договор с работником, предупредив его об этом в письменной форме не позднее чем за три дня с указанием причин, послуживших основанием для признания работника не выдержавшим испытание.

Здесь уже не получится предупредить работника о прекращении трудового договора сразу при его заключении, поэтому кадровики должны очень внимательно отслеживать все сроки, предусмотренные трудовым законодательством РФ.

Также не стоит забывать о том, что срочный трудовой договор не обязательно прекращается в связи с истечением срока его действия. Может сложиться и такая ситуация, когда работодатель будет заинтересован в том, чтобы работник продолжил работу уже на «постоянной» основе. И в этом случае как-то странно будет выглядеть сделанное заблаговременно предупреждение об увольнении…

Пример 1

Судебная коллегия по гражданским делам Пермского краевого суда в кассационном определении от 27.06.2020 по делу № 33-6327 указала на то, что нарушение срока уведомления о прекращении срочного трудового договора к существенным нарушениям порядка увольнения не относится и соответственно не является основанием для восстановления работника на работе.

Пример 2

Судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда в своем определении от 15.12.2020 № 33-5996/2020 указала следующее. В соответствии со ст. 79 ТК РФ срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия, о чем работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три дня до увольнения.

Данная норма регулирует отношения, возникающие при наступлении определенного события — истечения установленного срока действия трудового договора. Это обстоятельство не связано с инициативой работодателя и наступает независимо от его воли. Если работник был ненадлежащим образом уведомлен о предстоящем увольнении, последнее законным признать нельзя, и работник подлежит восстановлению на работе.

Еще по теме  Фиксируем убытки: правила оформления и образец акта о затоплении квартиры

Помните, что Пленум Верховного Суда РФ в п. 60 постановления от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» указал, что работник, уволенный без законного основания или с нарушением установленного порядка увольнения, подлежит восстановлению на прежней работе.

А можно и так…

Как мы уже знаем, законодатель указал только минимальный срок предупреждения о прекращении срочного трудового договора, однако о максимальном сроке предупреждения в законе не говорится ни слова. Что бы это могло значить? Буквальное толкование закона позволяет сделать вывод, что уведомлять работника о прекращении срочного трудового договора даже в день приема его на работу не запрещено.

Отметим, что в некоторых ситуациях срочный трудовой договор может быть заключен на очень непродолжительный период времени, даже на несколько дней. При таких обстоятельствах работодателю не то что можно, а даже нужно предупредить работника о прекращении срочных трудовых отношений в день заключения трудового договора.

ТК РФ не предусмотрен документ, которым должен быть предупрежден работник. Таким документом может стать соответствующее уведомление (пример).

Однако, выбирая подобный способ решения проблемы «забывчивости» сотрудников отдела кадров, нужно помнить о проблемах, с которыми они могут столкнуться при использовании уведомления о прекращении срочного трудового договора в день его заключения с работником.

Проблема 1. Работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск с последующим увольнением. При увольнении в связи с истечением срока трудового договора отпуск с последующим увольнением может предоставляться и тогда, когда время отпуска полностью или частично выходит за пределы срока этого договора.

Днем увольнения будет считаться последний день отпуска (ч. 2 и 3 ст. 127 ТК РФ). В таком случае, даже предупредив работника о прекращении срочного трудового договора при его заключении, работодатель при предоставлении такого отпуска должен будет подготовить еще одно предупреждение, в котором будет указана соответствующая дата прекращения срочного трудового договора. Такой вывод подтверждается и судебной практикой.

Пример расторжения срочного трудового договора

Главное правило составления уведомления это юридическая правильность применяемых формулировок. К примеру, при расторжении договора в одностороннем порядке прописывается «односторонний отказ от выполнения условий договора».

В уведомлении указывается следующая информация:

  • наименование документа;
  • реквизиты работодателя;
  • данные получателя;
  • основной текст (реквизиты трудового договора, причина и порядок расторжения, дата прекращения правоотношений).

Уведомление подписывает руководитель и ставится печать организации. Если срочного типа Действующее законодательство не содержит отдельных норм, регламентирующих порядок расторжения именно срочного контракта. Поэтому используются положения, касающиеся стандартного договора бессрочного характера. В ст.79 ТК установлена обязанность работодателя уведомить работника в трехдневный срок.

Еще по теме  Как ИП может оформить налоговый вычет при покупке квартиры

Продление срочного трудового договора

Если ни одна из сторон не потребовала расторжения СТД в связи с истечением периода его действия, а сотрудник продолжает трудиться после истечения периода действия СТД, он считается заключенным на неопределенный период. В этом случае в ТД вносятся изменения путем заключения дополнительного соглашения. В трудкнижку, напротив, дополнительные записи не вносятся. Эта позиция изложена в Письме Роструда от 20.11.2006 № 1904-6-1.

Работодатель должен иметь в виду, что он не вправе требовать выполнять обязанности по истечении периода действия ТД. Если у него есть желание продлить ТД, то необходимо предложить заключить дополнительное соглашение к договору. В противном случае сотрудник, отработав последний рабочий день, может не выйти на работу, и это не будет считаться прогулом.

Сокращение и ликвидация

Если компания планирует оптимизировать штат, то придется заранее уведомить работников, подпадающих под сокращение. Так, оповестите сокращаемых специалистов под подпись не позднее, чем за два месяца до увольнения. Правило тех же двух месяцев придется соблюсти, если организация будет полностью ликвидирована.

Предупреждение о расторжении трудового договора увольняемый работник должен подписать, то есть подтвердить факт получения. Если сотрудник отказывается поставить отметку о получении, то оформите соответствующий отказ.

В присутствии свидетелей зачитайте работнику уведомление о расторжении ТД вслух.

Затем составьте акт о том, что оповещение о расторжении было предъявлено специалисту, зачитано вслух, но он отказался ознакомиться с ним под подпись.

Уведомление работника о прекращении срочного трудового договора

Важно

В противном случае работники через суд может быть восстановлен на работе, а работодателя обяжут выплатить компенсацию за вынужденный прогул. Куда нужно оповестить О расторжении трудового договора работодателю не нужно уведомлять ФМС, ПФР или ФНС.

В налоговую инспекцию ежемесячно подаются документы и из них всем эти организациям понятно, что штат предприятия уменьшился на число уволенных работников. Оповестить о расторжении трудовых отношений нужно: Военкомат Если работник имеет российское гражданство и подлежит воинскому учету (сотрудник получает обходной лист и направляется в соответствующий орган)

Увольнение по истечении срока трудового договора

О прекращении ТД в связи с истечением срока его действия работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения, за исключением случаев, когда истекает период действия СТД, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего сотрудника.

Оригинал уведомления вручается сотруднику лично, а на копии уведомления тот должен поставить личную подпись с расшифровкой, а также указать дату получения уведомления. Копия документа подшивается в личное дело работника.

При отказе ознакомиться с уведомлением составляется соответствующий акт.

Заключение

В порядок процедуры увольнения временного работника входят специальные нормативы его предупреждения о том, что действие трудовых отношений приближается к завершению.