Как определяется место жительства детей
Мировое соглашение |
Судебный порядок |
Оба родителя совместно принимают решение о месте проживания ребенка. | Суд, основываясь на доводах и доказательствах сторон, решает вопрос о проживании ребенка. |
Пример искового заявления
Обратите внимание! Если у вас появятся вопросы или возникнут какие-либо трудности при самостоятельной подготовке искового заявления в суд, вы всегда можете обратиться за бесплатной правовой консультацией к специалистам портала «ЦентрСовета». Среднее время ожидания ответа от юриста — 15 минут.
В Октябрьский районный суд г. Архангельска
Архангельской области
: Якущенко Виктория Даниловна,
Адрес: 163000, г. Архангельск, ул. Дзержинского, д. 37, кв. 5,
тел. 694135461
: Якущенко Аркадий Александрович,
05.03.1987 года рождения, место рождения: г. Ленинград,
адрес: 163000, г. Архангельск, ул. Ломоносова, д. 165, кв. 91,
паспорт 4985 № 5846165,
тел. 486413546
Администрации Октябрьского района г. Архангельска
(орган опеки и попечительства),
Адрес: 163000, г. Архангельск, ул. Ленина, д. 12.
Истец и ответчик состояли в зарегистрированном браке с 16.02.2009 г. по 20.08.2020 г. В браке рожден несовершеннолетний ребенок, Якущенко Константин Аркадьевич, 17.11.2010 г., уроженец г. Архангельска. Решением мирового судьи судебного участка № 3 г. Архангельска от 20.08.2020 г. брак между истцом и ответчиком расторгнут.
В настоящее время истец проживаем отдельно от ответчика в собственной квартире общей площадью 44 кв.м., принадлежащей мне на праве собственности на основании договора дарения. Ребенок проживает с отцом, Якущенко А.А., так как он препятствует его проживанию со мной. Договориться с Ответчиком о месте жительства нашего ребенка мы не можем.
Связи с ребенком я поддерживаю и считаю, что он должен проживать со мной по следующим причинам. Я имею больше возможностей создать ребенку необходимые условия развития и воспитания. График работы у меня свободный, что позволит иметь реальную возможность заниматься с ним уроками, организовать посещение спортивных секций. Поскольку мой сын занимается хоккеем, проживание со мной позволит записать его в спортивную школу, находящуюся по моему месту жительства.
Ответчик не имеет возможности ввиду графика работы организовать досуг ребенка после школы. Систематически не успевает отвезти ребенка на тренировки в хоккейный клуб. Кроме того, проживание с Ответчиком плохо сказывается на школьной дисциплине – учителя констатируют систематические опоздания, агрессивность в поведении после проживания только с отцом.
На основании изложенного и в соответствии с п. 3 ст. 65 СК РФ,
Прошу:
- Определить место жительства Якущенко Константина Аркадьевича, 17.11.2010 г., уроженца г. Архангельска, с матерью Якущенко Викторией Даниловной, 10.05.1990 года рождения.
Приложение:
- Выписка из ЕГРН на квартиру;
- Копия трудовой книжки истца;
- Справка из школы.
- Копия справки из спортивной секции
- Характеристика на ученика
- Кадастровый план квартиры
- Уведомление об отправке иска и документов ответчику и третьему лицу
Якущенко В.А. 22.12.2021 г.
Мировое соглашение
Соглашение о детях заключается только при условии добровольности с обеих сторон. Документ оформляется согласно ст. 23 и ст. 24 Семейного кодекса РФ. Это наиболее простой способ решения вопроса о проживании детей без суда.
Простая письменная форма |
Нотариально заверенное соглашение |
Содержание документа подготавливается родителями самостоятельно или с привлечением юристов. Соглашение подписывается только сторонами, но также можно указать свидетелей. | Оформляется в нотариальной конторе и заверяется нотариусом. Такую форму документа будет довольно сложно оспорить в суде. |
В соглашении родители должны прописать с кем из них будет жить ребенок. При необходимости указывается порядок общения несовершеннолетнего со вторым родителем. При составлении документа учитываются интересы всех детей.
Важно! Заключенное соглашение не является препятствием для обращения в судебные органы, в случае нарушения прав одной из сторон.
Как составить исковое заявление об определении местожительства ребенка
Самый важный принцип, из которого будет исходить суд, – психологический комфорт для ребенка. Если это возможно, можно получить мнение психолога о привязанности ребенка к родителям, об их взаимоотношениях, общих интересах. Такое заключение суд учтет. При сомнениях сторона дела может просить назначить психологическую экспертизу.
Немаловажна и материальная составляющая вопроса. Родитель должен иметь жилье (не обязательно в собственности), создать личное пространство для ребенка (отдельная комната или оборудованная с учетом потребностей ребенка часть жилого помещения). Учитывается и территориальная отдаленность – детские учреждения, школы, секции, которые ребенок уже посещает. Так как смена таких учреждений тоже доставит ребенку психологический дискомфорт.
Уровень доходов родителя позволит суду сделать вывод о возможности обеспечить основные потребности ребенка. График и режим работы родителя влияют на возможность уделять личное время ребенку. Заниматься его воспитанием и образованием. Перечень документов, которые необходимо представить в суд, отражен в статье, посвященной составлению искового заявления о порядке участия в воспитании ребенка.
Суд обязательно оценит и моральный облик родителей. Поэтому истец и ответчик могут предоставить характеристики. Подготовленный иск с приложением письменных доказательств, ходатайства о вызове свидетелей в суд, если таковые имеются, истец подает в районный суд по месту жительства ответчика. Госпошлиной такие дела не облагаются.
В исковом заявлении об определении места жительства ребенка при раздельном проживании родителей необходимо указать:
- Наименование районного суда по месту жительства ответчика (истца);
- Фамилия, имя и отчество истца;
- Почтовый адрес и номер телефона истца;
- ФИО и контактные данные ответчика;
- Дата заключения брака между истцом и ответчиком;
- Дата расторжения брака (в случае развода);
- Имя и дата рождения ребенка;
- Сведения о месте жительства ребенка;
- Основания, на которых истец строит свои исковые требования;
- Перечень прилагаемых документов;
- Дата составления искового заявления;
- Подпись истца.
Обращение в суд
Заявление об определении места жительства ребенка рассматривает городской (районный) суд. В судебном заседании обязательное участие принимают органы опеки и попечительства. Истцу необходимо предоставить заявление в судебный орган по месту регистрации ответчика. Но в случае предоставления истцом доказательств исключительного проживания ребенка с истцом, он вправе обратиться в суд по месту собственной регистрации.
Исковое заявление об определении места жительства ребенка содержит следующие реквизиты:
- наименование судебного органа;
- информация о родителях ребенка (Ф.И.О., адрес регистрации, контактный адрес и телефон);
- сведения о брачном свидетельстве, свидетельстве о рождении детей и свидетельстве о разводе;
- доводы истца о необходимости проживания ребенка с ним (начиная с пагубных привычек и заканчивая финансовым положением);
- ссылки на законодательные акты, на которых основаны требования истца;
- обращение к суду об удовлетворении требований;
- перечень документов, прилагаемых к заявлению;
- подпись, дата.
К заявлению понадобится приложить следующие документы:
- паспорт;
- свидетельство о регистрации брака;
- документ о разводе;
- свидетельство о рождении ребенка;
- документ, свидетельствующий о составе семьи, месте регистрации и проживания;
- выписка с лицевого счета, подтверждающая доходы;
- психологическое заключение.
Рассмотрение дела судом
Оценку всех доказательств суд осуществит в судебном заседании. Если ребенку уже исполнилось 10 лет, то он выслушает мнение ребенка. Важно исключить всяческое психологическое давление в принятии ребенком решения.
Если ребенок проживает с родителем, который является ответчиком в деле, правильно воспользоваться своим правом на предъявление встречного иска или возражений. К заявлению тоже необходимо приложить доказательства того, проживание именно с ответчиком будет для ребенка более комфортным. Материальная составляющая, безусловно, важна. Но не играет ключевой роли.
Именно привязанность ребенка к родителю должна быть приоритетом в принятии судом решения об определении местожительства ребенка с одним из родителей. Суд исследует, сколько личного времени уделяется ребенку, каков характер совместного препровождения, участие в получении образования и взаимодействия с учителями (воспитателями).
В суде сторона дела может заявить ходатайство о назначении судебной экспертизы, о вызове свидетелей, попросить запросить сведения из медицинских учреждений, отдела полиции о характеристике одного из родителей.
Решение по иску об определении местожительства ребенка можно исполнять в принудительном порядке, но это сопряжено со сложностями, к чему нужно быть готовым.
Ознакомившись с судебной практикой рассмотрения споров о месте жительства детей после развода родителей, можно сделать вывод о том, что в большинстве случаев место жительства детей определяется с их матерью.
Однако стоит отметить, что в последние годы возрастает число случаев, когда место жительства ребенка определяется с его отцом. На такую тенденцию, в частности, указали Верховный Суд Республики Коми, Пермский краевой суд, Волгоградский и Ярославский областные суды.
Также необходимо добавить, что большая материальная обеспеченность того или иного родителя не является определяющим фактором при вынесении решения о месте жительства ребенка.
Определяющие факторы для суда
Суд при принятии решения опирается на определенные обстоятельства и учитывает мнение несовершеннолетнего, если он уже достиг 10 лет (ст. 57 СК РФ).
Факторы, определяющие решение суда при разрешении спора о месте проживания ребенка:
- Степень привязанности ребенка к каждому родителю. Для детей, не достигших 10 лет, с согласия родителей проводится психологическая экспертиза. Ребенок 10 лет и старше способен сам определить к кому из родителей он привязан в большей степени.
- Моральная сторона родителей. Родителю, настаивающему на совместном проживании с ребенком, потребуется предоставить суду подтверждение своих положительных моральных качеств. В качестве доказательств используются показания свидетелей, характеристика от руководителя с места работы, или от педагогов с образовательных учреждений детей. При наличии судимости, факта привлечения к ответственности по уголовному или административному законодательству, нахождении на учете в наркологическом или психиатрическом диспансере, родитель рискует услышать решение суда не в свою пользу.
- Условия для проживания, обучения и развития ребенка. Суд выяснять в каких бытовых условиях будет жить несовершеннолетний, чем он будет питаться, будет ли нуждаться в одежде. Удаленность места жительства от детского сада или школы также играет немалую роль. Родителю придется предоставить документы, подтверждающие род и характер деятельности, размер доходов.
- Привычки ребенка. Если родители проживают в разных городах, то переезд на новое место является дополнительным стрессом для ребенка.
- Заключение органов опеки и попечительства. Без участия органов опеки рассмотрение таких дел невозможно. Сотрудники органов общаются с обоими родителями и детьми, осматривают условия проживания каждой стороны. После уточнения всех обстоятельств органом опеки выносится заключение о целесообразности проживания ребенка с одним из родителей. Данный документ предоставляется суду для приобщения к материалам дела.
- Мнение специалистов. Суд имеет право привлечь к рассмотрению дела и выслушать воспитателей и учителей ребенка, детского психолога, инспектора по делам несовершеннолетних, участкового.
- Мнение ребенка. Зачастую именно этот фактор оказывается решающим при принятии решения судом. Ребенок, достигший 10 лет, сообщает суду самостоятельно с кем из родителей желает проживать. Такие беседы могут быть проведены и в зале суда, и вне его. Обязательное условие – присутствие педагога и органов опеки. Процедуры можно избежать, если орган опеки сочтет нежелательным для несовершеннолетнего.
Обычно, суд встает на сторону матери, но нередко возникают ситуации, когда место проживания несовершеннолетнего определяется с отцом.
Когда суд принимает сторону отца:
- если мать ведет разгульный образ жизни, не занимается воспитанием и обучением ребенка;
- если у матери имеется алкогольная или наркотическая зависимость;
- если по заключении психолога или собственному мнению ребенка он больше привязан к папе;
- иные исключительные обстоятельства.
Отцу, при желании оставить ребенка у себя, необходимо собрать неопровержимые доказательства несоблюдения матерью родительских обязанностей.
Место жительства детей при раздельном проживании родителей: краткий ликбез
Ст. 65 Семейного кодекса Российской Федерации гласит, что место жительства детей при раздельном проживании родителей (например, после развода) устанавливается соглашением родителей.
Если же мать и отец ребенка не могут прийти к единому мнению, такой спор разрешается судом. Разумеется, исходя из интересов ребенка и с учетом его мнения.
В частности, при рассмотрении дела об определении места жительства ребенка судья обязан принимать во внимание следующие факторы:
- Возраст ребенка;
- Его привязанность к каждому из родителей, братьям и сестрам;
- Нравственные и иные личные качества родителей;
- Отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком;
- Возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).
Подсудность споров об определении места жительства ребенка относится к районным судам;
По общему правилу исковое заявление подается в суд по месту жительства ответчика. Однако если ответчик не имеет постоянного места жительства, истец может обратиться в районный суд по своему месту жительства;
Госпошлиной данная категория исков не облагается;
В судебном разбирательстве должны участвовать не только родители, но и органы опеки и попечительства,
Представитель органов опеки обязан представить суду акт обследования условий жизни ребенка и лиц, претендующих на его воспитание, а также заключение о том, с кем, по мнению органа опеки, следует проживать ребенку, чтобы такое проживание ребенка с одним из родителей в наилучшей степени отвечало интересам самого ребенка;
Споры о месте жительства ребенка могут рассматриваться неоднократно, так как условия воспитания ребенка могут меняться в зависимости от разных обстоятельств (состояние здоровья родителя и ребенка, возможности ухода за ним, появление отчима (мачехи) и так далее).
Вне зависимости от места проживания ребенка, и мать, и отец имеют равные права на участие в его жизни. Исключением является лишение или ограничение родительских прав.
У родителя, проживающего отдельно от детей есть следующие права:
- беспрепятственно общаться с детьми, выходить с ним на прогулку, ездить на отдых и пр.;
- воспитывать детей, подбирать кружки и секции, участвовать в выборе образовательных и лечебных учреждений;
- получать полную информацию об успеваемости, состоянии здоровья, успехах и неудачах детей.
Важно! Родитель, проживающий с ребенком, не имеет права препятствовать общению между вторым родителем и ребенком. Если же та сторона, с которой проживают дети, не предоставляет возможность второму родителю осуществлять права в отношении детей, то он вправе обратиться в судебные органы. Исковое заявление может быть подано в любое время до достижения ребенком совершеннолетия.
Определение порядка общения с ребенком
Порядок общения второго родителя с ребенком, определяется добровольным соглашением либо решением суда. Каждый из этих документов имеет юридическую силу, при условии, что соглашение будет заверено нотариусом.
Добровольное соглашение о порядке общения родители заключают самостоятельно, учитывая мнение ребенка, на основании ст. 57 СК РФ. В нем указываются место и время общения, а также порядок.
К обращению в судебную инстанцию родители прибегают, когда между ними отсутствуют какие-либо договоренности, или если один из родителей препятствует общению. К рассмотрению дела привлекаются органы опеки.
Суд принимает во внимание следующие обстоятельства:
- возраст ребенка;
- состояние здоровья ребенка;
- степень привязанности к каждому родителю;
- мнение ребенка, в возрасте от 10 лет.
Если будет доказано, что в результате общения с ребенком у него портится психика, или родитель на него негативно влияет, суд вправе отказать в удовлетворении заявления либо удовлетворить его частично, ограничив общение присутствием других лиц.